フェア・ゲーム [DVD]

監督 : ダグ・リーマン
出演 : ナオミ・ワッツ  ショーン・ペン  サム・シェパード  ノア・エメリッヒ  ブルース・マッギル
制作 : ダグ・リーマン  ジェズ・バターワース  ジョン・ヘンリー・バターワース
  • ポニーキャニオン (2012年3月1日発売)

フェア・ゲーム [DVD]の感想・レビュー・書評

• スパイものらしいけどなかなか派手にならないなぁ、どこが肝なんだろと思って見ていたら、告発映画で全く違うコンセプトでした。

アメリカは、イラクが大量破壊兵器を持っていると侵攻したのだが、それはでっちあげだと告発した男に対し、「妻がCIAエージェントである」と暴露して報復する。
    イラク戦争もひどい話だったが、同じ政権なんだからこういうこともあるのだろう。結局は権力の横暴というのは今も昔もかわらないかと思う。

政府の攻撃もさることながら、マスコミ、国民の攻撃も相当にひどい。先進国アメリカでもこんなレベルなのである。
    一応裁判で勝つようだがかなりの犠牲を払うことになる。
    こうした映画が作られること自体が意味があるのだろう。
    最後裁判のでの証言で画面が暗転して、本当の妻の証言シーンになるところがかっこいい。
    後はうまくまとめられていていいように誘導されてる可能性もある。ドキュメントで見たほうがよかったかもしれないと思うが、こういう映画が作られたこと自体に存在価値ある。こうしたことでしか権力には対抗できないのだから。

• イラク戦争の引き金になった大量破壊兵器保有の証拠がインチキであることをリークした報復に、妻がCIAの工作員であることをバラされてエライ目にあった家族の話。前半は展開が速く場所があちこち移ってわかりづらかったけど、工作員であることをバラされてからは、正義のために権力と戦いたいけど、戦うと家族がバラバラになるってジレンマに視点が移っておもしろくなった。ただ、実話ってことで最後にスッキリする映画ではない。
    とりあえず、主人公が講演で学生たちに語る「民主主義は安易に与えられはしない」って言葉が印象に残った。

• 権力世界をまざまざと見せつけられましたね!

• イラクが大量破壊兵器を保有しているとアメリカが難癖をつけて始まったイラク戦争。イラクの首都バグダッドは米軍の攻撃によってあっさり陥落。フセイン大統領も捕まり処刑。。。今中東を騒がせているISISの台頭、シリアの混乱とそれによる難民のヨーロッパ移動は殆どこのイラク戦争が発端となっていると言っても過言ではないと思います。そんなイラク戦争の発端となった大量破壊兵器保有疑惑を真っ向から反対し、アメリカ政府と戦った勇敢な女性のお話です。女性は強い!

• 実話っぽい。イラク戦争が始めれられた理由は、捏造されたものだった。

• 監督 : ダグ・リーマン
    出演 : ナオミ・ワッツ ショーン・ペン サム・シェパード ノア・エメリッヒ ブルース・マッギル

9.11同時多発テロ以降、アメリカはイラクが大量破壊兵器を保持しているとしていた。
    だが、CIAエージェントのヴァレリーと元大使で夫のジョーは、 捜査の結果、イラクに核開発計画がないことを突き止める。
    しかし2003年、ブッシュ政権は夫妻の報告を無視し、イラクへ宣戦布告する。
    ジョーは"真実"を世間に公表するため新聞に自らの調査報告を寄稿し、一躍論争を巻き起こす。
    すると、報復としてジャーナリストたちにヴァレリーがCIAの秘密諜報員である情報がリークされてしまう。
    たちまち世間からの批判を一斉に浴び、孤立無援に陥るヴァレリー。
    歴史のうねりに巻き込まれながらも、己の信じる"正義"と"愛"を貫く戦いが今、始まる。

• 揶揄しているわけではなく、とにかく正義にかけては不合理もいとわない不思議な国の人たちだ。僕が身内だったら応援できるかひたすら疑問。

• イラク進攻を正当化したり。9・11を実にドラマ仕立てにした映画は沢山あるが、こういうアメリカが間違っていたと言う作品は素晴らしい。
    只ナオミ・ワッツが老けた。アップがきつかった。

• シンディ・クロフォード男前な顔だなあ
    好み

THE☆爆発映画って感じだったな

• アメリカっていう国はすごい。
    悪い意味で。
    大きなガキ大将っぷりがすごい。

それをすべて実名でエンターテインメントとして発表できる、アメリカはやっぱりすごい。

なんだかなあ。
    ナオミワッツはとりあえずかわいかった

フェア・ゲーム [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

フェア・ゲーム [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

フェア・ゲーム [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

フェア・ゲーム [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと