映画「けいおん!」劇中歌アルバム放課後ティータイム in MOVIE

アーティスト : VARIOUS ARTISTS
  • ポニーキャニオン (2012年1月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 放課後ティータイムが2012年に発表した2ndアルバム。アニメ映画「けいおん!」の挿入歌集です。既発曲ですが、劇中のライブ仕様にアレンジされ、劇場版のために新たに録音されています。DEATH DEVILの新曲「光」を収録したシングルも一緒になっています。この「光」は、「K-ON! MUSIC HISTORY'S BOX」にはInstrumentalは未収録。

• 劇場版のまんま。デスデビルいらないからその分安くしてくれw

• @イアン・ギランに歌わせたかった「光」
    映画「けいおん」の中で歌われる曲が入ったCDです。
    あいさつが入っていたり、「スカイハイ」の声が入っていたり、息づかいまでが生々しいライブ感覚がイッパイで、聴いていると映画のシーンが浮かんできます。

「けいおん」は一期、二期ともBDBOX持っているんですが、CDは初めてです。
    イイ曲だな、とは思うんですが、私はいわゆる尖った感じの曲が好きなので、普通に良いポップスである処の「けいおん」の曲は、CDまで買わなくてもイイかなあ、と手が伸びなかったんだよね。

それではなんで、今回は買ったか、というと、映画の冒頭、いきなり大音量で掛かり、驚かせてくれた本格派ヘビーメタルの演奏「光」が入っていたからです。
    最初に観た時は、え、映画版「けいおん」じゃ、こんな演奏になるの?と戸惑いました。
    こんな感じの演奏だと、ストーリーもキャラクターもまったく違ったものになるんじゃ?ってね(笑
    ま、話はああいう具合にオチルんですが、何回観てもあの演奏は忘れられない。
    ヘビメタの名演だよ。
    デスデビルの技術は、放課後より相当に高い(笑
    こんな曲、ディープ・パープルにあったっけ?って思ったもんね。
    で、楽しみに聴いたのですが、ボーカル入りの曲には少しガッカリ・・・スミマセン、さわちゃん先生。
    ギターはリッチー・ブラックモアばりで、文句ないんですが、声は弱いよね。やっぱヘビーメタルのボーカルは、アングロサクソン系のデカイ男じゃないとってことなのか?
    でもInstrumentalの方は凄くイイよ。
    特にギターがデンジャラスに切れまくっていて最高。
    ノン・ボーカルバージョンがイイって珍しい例だと思うけど、このCDは例外的にイイ。

中心になる「けいおん」の曲では「ごはんはおかず」のノリの良さ、U&Iの切なさ、映画のシーンがありありと浮かんできて感動に浸れる「天使にふれたよ!」、そしてやはり「けいおん」ならこの曲、といえる「ふわふわタイム」などみんな楽しめました。
    イイ映画だよね。
    今、一期のDVDを観返しています

• この内容だったらサントラに入れてもいいんじゃないかなと思うけど、けいおん!だからねw
    ドラムの音がもう少し前に出して欲しかったかな。あと光のジャケットは『らしく』て良かった。

• 唯の「スカイハイ!」のかけ声と、DEATH DEVILの「光」に2,600円を支払える上級者向けのミニアルバム。

映画用にレコーディングをし直したとのことで、音は分厚くズッシリとしており、アルバムバージョンと聴き比べるとかなり違うけど、大まかに大差なし。

完全にファンアイテムの範疇ではないかと思います。

スカイハイ!(←上級者)