監督 : ベニー・チャン
出演 : アンディ・ラウ  ニコラス・ツェー  ジャッキー・チェン  ファン・ビンビン
  • ¥ 4,320
  • Happinet(SB)(D) (2012年4月3日発売)

新少林寺/SHAOLIN スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 腹心に裏切られ娘を失くした元将軍が少林寺で改心していく話。
    銃を持つ兵士に素手で向かって行く少林寺の僧たち、味方の砲撃で死ぬ兵士、戦いの虚しさが伝わってきます。

• BS録画>昔見たジェット・リーの「少林寺」的なモノを期待してたらとんだ肩透かし。。。これが見たかったんじゃない感がハンパない……。ジャッキーが炊事係のチョイ役。お坊さん,人殺し過ぎ……バチ当たりな。演武と小坊主の修行には上がったのに。武術;拳に対し大砲,銃を使われちゃ、かなう訳がないやんか!(アンディ・ラウが主演なら話が別物になるのは大体予想はついてたが…やっぱり物足りない汗。)

• まさか、少林寺で泣けるとは・・と、自分で驚きました。(//・_・//)

セリフが、いいです。
    役者さんも、いいです。

ジャッキー・チェンが、コメディ部門を担当していて、
    ホッとしました。

皆、かっこよかったです。

仏性は、誰の中にもある。

っていうことを 描いた映画・・・かな??

• 少林寺的人们有着从孩子的时候开始那样强的精神吗?
    真的极好!

• 人の為に自分の命を掛ける人達
    ニコラス・ツェーが非道過ぎる役
    さて問題です
    アンディ・ラウは最後にどこに収まるでしょうか?

• 少林寺映画らしくない!
    ワイヤーアクション甘い!

• 悲しい、虚しい話です。
    アンディラウ渋いなぁ。

• 画の美しさと拳法の魅せ方はさすが。爽快さはあまりないというか、マジメに作りすぎたね、で終わってしまう中途半端さがあったように思います。でも東洋的な美学は通底してて、よかったな!

あと、後世代を育ててる感満載のジャッキーにとてもほんわかします。

そして何よりマルコメ軍団(=ちびたんたち)が可愛すぎてどうしようもなかった!私はもうちみたんが危険に曝される映画は観れないな!!

• オリジナルを観たのは大昔で思い入れも希薄なのですが、「少林寺」っていうと過酷な修行シーンに代表されるようなストイックなイメージが強いんですよね。だから、主演のアンディ・ラウや敵役の俳優(名前知らない)の妙に現代的な垢抜け具合といい、全体的に派手な作りのこの作品にはどうも違和感が…。

主役が少林寺の僧ではないという捻った設定もあり、全体的に少林寺の僧たちの影が薄い。もっと寺僧たちが戦うシーンを見たかった!

• カンフーアクションというより、敬虔な仏教徒の映画かな。

• やっぱり軍閥時代を背景に少林寺は無理があるかなあ、と。
    同じ時代が舞台ならば『さらば復讐の狼たちよ』のほうが断然よかった。

• 前作の少林寺の修行僧や生活が主題ではなく、時代の荒波に巻き込まれた少林寺…と言う感じの設定。キャストも豪華でお金掛けて作ってます感漂う出来た映画だが、心打つ何かが足らぬ印象で残念。厳しい言い方だが駄作です。

• ニコチェーがまた!キレてた!アンディのカンフーがなかなか美しかった♪(´ε` )

• ジェット・リーが出てないしってことでずっと未見だったけど、カンフー映画としても仏教映画としてもめちゃくちゃ素晴らしかった…!!!

そういえば少林寺最高指導者の釈永信が出資する「少林寺 3D」の撮影が今年8月から撮影が予定されていて、ジェット・リーに和尚役での出演オファーを出しているというのをどこかで読んだけどその後どうなったんだろう?

• どうしても、リー・リンチェイが出てないことが納得できず、この評価。全体としては悪くないんだけどねえ。あと、子どもが死ぬ映画は苦手なんです。

• 特になし。
    映画紹介では、マネーボールが面白そうだった。

• 辛亥革命後が舞台。戦争において安全な場所などない現実。何のために生きるか、または死ぬか。それを見つけた人の物語。

修行の場としての少林寺のシーンはわずかで、必死に生きることと正しく死ぬことの断片が描かれる。
    救いもあると解く。余りにも前半の暴虐が激しくて、後半のあっさり感とのバランスの悪さを感じる。

• 金と泥はどちらが役に立つ? それが種ならば泥が役に立つだろ。この世にやくに立たないものはなあい。

• アンディラウが出ているのもあって見てみたら、豪華なキャスティングで驚きました。
    なかなか良かったかな。

• カンフー対鉄砲。期待してたカンフーアクションって感じじゃなかった。

• アクションがキレキレだった
    話は重く一切コメディー要素は無し
    ジャッキーもうちょっと活躍して欲しかったな

• 観終わったのでレヴュー(と言えるかは置いといて)を^^

なによりもまず印象的だったのは、浄海という三師兄の一人。
    オープニング、戦争のあとの死屍累々たる惨状。
    屍のひとつひとつをまだ息があるか確認しながら『阿弥陀仏』を唱える少林寺の僧たち。

その中の一人浄海師兄にカメラがググっと寄った瞬間、「この子ちゅんる(春児)やん!」って思わず声が(笑)
    大好きな浅田次郎原作の『蒼穹の昴』が日中合同製作されたTVドラマの主人公、李春雲(春児)を演じた余少群(名前忘れたのでググッたw)君でした。

てか一番印象的だったのがそこかいw
    いやー、なんか可愛いのよ、ちゅんるは。じゃなくて余君は。
    ぼうず頭も良く似合うw

閑話休題(笑)

近頃はカンフー映画もよくある勧善懲悪モノじゃないのが多いね。
    もちろんベースにはあるんだけど、それよりも人物や社会の内的世界を描こうという強い意志が感じられるようになってきた。

今回は主人公侯杰(アンディ)の登場シーンは完全なる悪役であるという新しいパターン。
    しかし彼は義兄弟を陥れ殺そうとする最中、部下曹蛮に裏切られ、命からがら少林寺へ逃げ込む事に。
    愛娘の死を目の当たりにし、「あなたが殺したのよ!」と妻になじられ、今まで自分が築いてきたもの全てを失って初めて、自らを省みる。

厨番の悟道(ジャッキー)の導きで仏門に帰依してゆくのだが……

クライマックスに見せ場がてんこ盛り!
    大師兄、浄空師兄、浄海(ちゅんる!)師兄、方丈にも最後を飾る名シーンが。

そして侯杰改め浄覚のラストシーン。
    メッセージ性の強い印象的な映像で、観客は彼が赦されたのだと知る。
    仏の掌に抱かれて絶命する彼を見下ろしながら、ついに残忍で狡猾だった曹蛮の表情に苦悩が生まれる。

大量の血が降りしきる雨に流され、浄化されていく。
    これは仏の慈雨なのだろう。多くの命を守るために散っていった少林寺の僧たちを、御仏が嘉されたのだ。

あからさまな泣きの場面といえばそうかもしれないが、素直に胸に響く名シーンだと思った。

それにしても、こう言うのはなんなんだけど、悟道役はジャッキー・チェンでは無い方が良かった気がする(笑)
    先入観がそうさせるんだけど、ジャッキーに『俺は武道なんかやった事ない』なんて言われても、ねぇ(笑)

印象的な役だけに、もう少し色の付いてない俳優か名脇役に演じてもらいたかったなあ。

• カンフー好きの旦那の横でチラチラと鑑賞。

その手の映画をみない私にとっては、戦ってばかりの映画にみえたけど、今回のは控えめだったらしい。

ジャッキーも脇役だけど、存在感があり過ぎて脇役に感じられない!

新少林寺/SHAOLIN スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

新少林寺/SHAOLIN スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

新少林寺/SHAOLIN スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

新少林寺/SHAOLIN スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]はこんな映画です