AMNESIA LATER(通常版) - PSP

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 昨年本編クリア済みです。

サスペンス要素好きなので本編は二重丸で楽しくplayして、ファンディスクも楽しみにしていました。

あの期間で制作した割には、個別スチルは崩れも少なくてボリュームあって満足です。が、フルコンプして、え、これでおしまい…?と、肝心の内容は正直物足りなかった。

特に個別のアフターストーリーでは、
    各話を長くしようとしてやたらダラダラとつなげていってる感じがしました。
    物語の凹凸もないに等しくて、どの選択肢を選んでもハッピーエンド。やりがいも感じずただひたすら○ボタン連打。
    一人目は我慢出来ましたが、二人目三人目となるとちょっと面倒。

個人的にはひとつひとつの話のボリュームよりも、もう少し攻略対象キャラのサブストーリーのカテゴリを増やして欲しかったかな。

ただ、ウキョウルートとオリオンルートは内容が面白かったし、感動です。

特にウキョウさんは本編でマイナスだった裏の要素が、ファンディスクで上手くプラス要素になっていたので、本編と同じくらいハラハラしながら楽しめました。

お気に入りは、主人公のメイド姿に感極まって抱きしめる時の台詞。
    他キャラルートをplayしたからこそ解ってあげられた一言が、心にしみて泣きそうになりました。本当によかったー!

オリオンは本当に世話焼きで、関わりがないのにいっぱい心配して配慮してくれている優しさに癒されました。他キャラは自分自分でいっぱいいっぱいなのでw

このふたつのルートは特に心に残りました。

• ボリュームは少ないけど、アフターがとにかく甘い!
    本編では主人公に敵がいたため、あんまり気にならなかったけど、今回、異常なまでに主人公が周りに可愛がられてて、主人公過保護シチュが苦手な私は、そこにひいてしまったけど、オリオンルートもいい話だったし、本編プレイしたならやるべし。

• 遅ればせながらフルコンプしました。

やっぱりウキョウが好きだな~v
    あのヘタレな言動にキュンキュンする(*´∀`*)
    裏ウキョウの人格もあるからこそ、表ウキョウがより可愛く見える(笑)

ワカさんルートも面白い!
    4種類のワカさんワールドを堪能できます。
    単なるギャグルートかと思えば、ちょっぴり主人公と良い雰囲気になったりします。
    男口調になったオネエ系ワカさんから「男として誘ってるんだ。考えておいて」と言われてドキドキしましたv(´~`*)
    まさかオネエ系にドキドキする日がくるとは(笑)

そして、まさかのオリオンモードが!!
    本編のウキョウルートEDでは、オリオンとニールが人間になります。
    このオリオンモードはその後の物語なので、主人公の恋人はウキョウということになっています。ウキョウファンとしては嬉しいvv
    オリオンとの絆を取り戻していくルートなので、恋愛するルートではないんですが、これが一番感動しました・・・!!(ノ_<。)
    「ありがとう。ボク、幸せだよ。最後の最後にキミの笑顔が見られて、こうして皆と話せて・・・。体のない、誰にも認識されなかった精霊のボクがこんな風に誕生日をお祝いしてもらえて・・こんな幸せ、想像したこともなかった。だから、ありがとう・・・・」というオリオンのセリフに、リアルでこっちも涙ぐんでしまいました・・・・!!

FDだから内容はそんなに濃くないだろうと思っていただけに、本当に良かったです!

• 本編の熱が冷めないまま買ってしまいました。

以下微ネタバレ

やっぱウキョウさんが可愛すぎて仕方ないです!
    なんですかあれ!
    自分で、天然とか乙女とか言っててめっさ可愛いんですが!!!

オリオンの話も良かったです!
    やっぱ、ここはウキョウ√の話なんですね!
    そしてまさか名前が付けられるとは思ってなかった!
    悩みに悩みましたよ!

ともあれ、最後の最後まで楽しかったです!

• FD。

FDだからトラウマ級スチルはなし笑
    短いけどそれはしょうがないんだろうな。

本編があまり甘くなかったから甘さ補充。
    やっぱりトーマとイッキさんが好き。

この作品もメインヒーローは好みじゃない。
    かっこ悪いわけじゃないんだけど…。

• よかったね~~よかったね~って言いながらプレイするゲーム。トーマ以外は。

• 本編を補完する内容。危ない奴はいても(笑)心の底から悪い奴はいなかったのが甘い展開なのにクリア後の爽やかさに繋がってるのかも。オリオンが最後全部かっさらってったよね?

• アムネシアのFDをそういえばやってなかったなと思いプレイ。
    リカ様がただただかわいいシーンがあって驚き。ルートによってはえらいこわい人なのに…!と。
    後トーマは完全なるヘタレな兄貴分になっていてなんだかちょっと安堵しました。個人的にはこういう危ういよりも普通のお兄ちゃんである彼が好きなのでなんか和みました。

• FDなのでボリュームはそんなに多くないし
    もの足りない感じは否めないですが、
    アムネシアらしい素敵なお話ばかりでした。
    オリオンとのその後もあり、丸く収まった感じがしてスッキリ!
    本編後のお話は糖度も高く、どのルートもきゅんきゅんしっぱなし(笑)
    シン大好きです幼馴染組大好きですがシンの方がより好きです。
    正直シンとイッキ以外は本編をちゃんと覚えてなくて
    やりながら「そういえばそうだっけ」を繰り返しながらプレイしてましたが
    それでも十分楽しめました!
    クラウドも早くやりたいです^^

• ファンディスク…ということもあって、サスペンス要素はお休み。
    AnotherStoryのみんながヒロイン好きすぎて愛が重いところが好きです(笑)
    ヒロイン、可愛いー( ´ ▽ ` )ノ
    幼馴染組の浴衣バトルとかニヤニヤしました!

AfterStoryはやっぱトーマが好きだなぁ。イッキさんもニマニマしましたが(笑)

そして、なによりオリオン!
    この子につきます!
    プレイ中ずーっと、「かわいい…かわいい…」ってつぶやいてました。
    彼もいうとおり、5年後が楽しみ!
    ヒロイン争奪戦に参戦してほしいです!