十三支演義~偃月三国伝~(通常版) - PSP

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4995857092062

• 桃園の袁紹様すごくすごく好きです!

• とにもかくにも絵がきれい。
    ゲームのOPとEDを何度も観たいと思ったのは初めてかも。
    各ルートのシナリオもしっかりしていてボリューム感あり。

ちなみに、私のお気に入りは 『夏候惇』。

ただ、ひとつだけ苦痛だったのがお子さま劉備。
    一般的には可愛いといわれるのでしょうけれど、
    あのキャラは私にはきつかった(>_<)

• 大好きです! ドラマCDもアンソロにも手をだし、★5以外に何を付けろと!?

タイトルは「じゅうざえんぎ~えんげつさんごくでん~」と読みます。
    ふりがながなかったら絶対読めん。

三国志演義の前半部分を大胆にゲームアレンジしたストーリーで、「呉」の孫家は登場しません。曹操や劉備をまだ名を馳せてません。

・・・っていうか、劉備に至ってはネコミミ・脳みそ豆腐の10歳外見の少年だったりするんだよね。

「蜀」の初期(趙雲は違う)メンバーは全員ネコ耳。関羽に至ってはヒロインである。

三国志ファンとしては「関羽が・・・女体化!?」と驚愕に打ち震えましたが、ゲームをしていくうちに「これは、関羽以外はムリだな」と納得した。

①曹操は関羽の武をほしがっていたので、ヒロイン関羽をほしがっても違和感がない。
    ②強引ではあるが、「蜀」の進むべきルートをたどっている(除州とか西に逃げるとか)
    ③関羽は曹操のところに食客として留まっていたことがある。
    ④張飛は橋で曹操軍を通せんぼしてた。

と、微妙に三国志をかするストーリー展開。

攻略対象は、劉備・張飛・張遼・夏侯惇・趙雲・曹操。隠し3名。
    攻略順も上の順番ですることをオススメする。曹操は絶対最後がいい。

オトメイトのお家芸か、設定が暗く、バッドエンドは高確率で死にますが、正規エンディングは甘いです。
    ★5をつけてて何ですが、分岐ルートになっても共通ルートと同じ会話があり、既読スキップできないのがちょっと辛かったかな。

そしてこのゲームの助演女優賞はまちがいなく呂布である。
    そう・・・・・・・呂布も女体化してました。
    沢城みゆきさんの熱演に脱帽です。

マイフェイバリットは趙雲・曹操。デレデレデレとクーヤンデレ。

• 劉備と曹操をベストエンド?で攻略しました。
    三国志の知識はまるでなく「そういえば授業で名前だけは聞いたことがあるな」くらいの認識でplay。歴史的な背景はあとで調べました。
    ……という状況からスタートしましたが、面白かったです。
    他の方のレビューを見て買い、確かに三国志はわかるけれども、なぜに猫耳がつくのか? とは思っていたのですが、やってみて納得。というよりむしろ、なぜ舞台が三国志である必要が……のほうが感じましたね(笑)
    猫耳つけるなら、こう、ちょっと動くとかそういう描写入れて欲しかったなぁ。。絶対そっちのほうが可愛いのに。。。

それはともかく、メイン?二人をやってみて思ったんですけど、歴史もの?であるせいか中盤過ぎた辺りから、展開がだいぶ面白くなってきて、途中で止められなくなりました(笑)一難去ってまた一難を地で行く感じですね。
    とくに曹操のパートではそんなことが多くて、展開は読めましたが、それでも続きが気になって仕方なかったです。ただベストエンドでも曹操がヤンデレ?っぽい態度を見せ始めたときはだいぶ恐かったですが。。バッドエンドはもっと恐ろしいことになりそうで、やってみるのが恐いですが……。
    ベストでは最後は微笑ましく終わったので、楽しかったです。その後の二人が見たいなぁ、と思いました。
    久しぶりに夢中になりました^^やってみて良かったです。

• 三国志の乙女ゲーは三国恋戦記に続き2作目ですが、こちらはこちらで楽しんでプレイできました。内容もまったく違いますし、猫耳ですし(笑)
    三国志についてほとんど知らない私でも何も問題なくプレイできます。むしろ三国志について詳しい方は別物としてプレイする方がいいかと・・・。
    シナリオ良し・イラスト良し・音楽良しと3拍子揃ってます。あと声優さんの演技が素晴らしい!!!迫真の演技で物語を盛り上げてくれてます。豪華な方たちばかりですし。
    個人的なオススメを挙げるなら趙雲です。彼は要所要所で登場し(別キャラルート中でも)イケメンぶりを発揮してます。思わずそっちに転びそうになる(笑)あと、シナリオが泣けるなら張遼でしょうか。あと、夏候惇もいいです。ツンデレ最高!張飛も個人ルートに入れば、今までとのギャップにグッときます。曹操もいいし、劉備もいいですよ。みんな結構いいです。敢えて攻略順を挙げるとすれば、張飛→劉備→張遼→夏候惇→曹操→趙雲。でしょうか?張遼と趙雲はどこでもいけますけど、趙雲好きなんで最後にしたいな、と(笑)猫耳三国志の世界を楽しませていただきました♪

• 【攻略プレイ順】
    曹操→夏侯惇→おまけ→張遼→趙雲→張飛→劉備
    【好きキャラ】
    趙雲、夏侯淵、曹操軍、張飛

三国志がテーマということで、購入してみました。あと猫耳に惹かれた(笑)
    内容は鬱系ではなく、結構シリアスな感じで切ない系です。
    個人的には男前!イケメン!な趙雲と、ツンツンデレ従兄弟な夏侯サンドがオススメです^^
    糖度は普通~甘だと思います。

• なんで主人公が猫耳で女で関羽なんじゃい! と突っ込みたくなるのはどうしようもないんだけど、とりあえず全員クリアして特別ルート(脇役編とも言う)やったらなんか満足して好きになってしまった。終わりよければすべてよし?
    夏侯惇がツンデレ可愛い。でも一番泣けたのが番外の夏侯淵ルートとかね…。
    とりあえず横山三国志とか読んだことのある人がプレイするとちょっと危険です。ふとあの絵でのやりとりが脳内に浮かんで噴くので。
    そうだよね、関羽って色んなところから(有能な武将として)モテモテだったよね、ハハハ……。とか思いながらプレイしてました。

• 三国志は興味があったけど後数年くらいは読めないと思う。
    これはファンタジー!空想!そう思いながらプレイ
    でも十分楽しめた
    石田さん、お疲れ様です。そう言いたい(笑
    音楽も凄かったしCGも最高だった!
    でも猫耳の男二人にはときめか無かった…野郎の猫耳なんて…!
    ヤンデレ多いな…ツンデレ夏侯惇のツンとデレの勢いが凄い!後半でやっと関羽の名前を呼ぶ…遅い!もう忘れてると思ってたわ!
    後、夏侯惇だけ十章という特別待遇。劉備も九章までなのに
    でも1番は趙雲!爽やか天然キャラは最後にエロくなるとは(笑
    FDが楽しみだなぁ
    プレイ順は
    趙雲→夏侯惇→曹操→張遼→劉備→張飛
    お気に入り順は
    趙雲→夏侯惇→曹操→張遼→劉備→張飛
    …あれ?同じだった(笑

• 非常にオトメイトらしい一本。基本的にノベルゲで、繰り返しプレイが辛い。ストーリーはちょっとシリアスな猫耳ファンタジー。
    攻略キャラは皆信念を持っていてかっこいいのですが、主人公は二兎を追いすぎて覚悟が足りない感じが常にするので、あまり好きになれませんでした。各キャラルート自体は良いと思うのですが、全体的に何か物足りないという感じ。

• フルコンプしましたああああ
    シナリオはしっかりしてるし、面白かったです。ただ、一部、三国志という前提が不要なのでは……と感じる√があったりして、そこが気になった程度です。そのくらいオリジナル部分の設定もしっかりしていて、過不足なく描かれているので堪能できました。
    糖度よりストーリー性重視な方にはおススメします。

攻略順は劉備→張飛→趙雲→張遼→夏侯惇→曹操。
    私的お気に入りは夏侯惇、曹操、張飛√です。

夏侯惇は総合的に良かったです! 好敵手と書いてこいびとと読む的な展開が燃えたり萌えたりできました。
    張飛にハマったのは自分でも意外でした。前半までのDQNっぷりに辟易とする方もいらっしゃるかもですが、後半はきちんと成長を見せてくれるので、その流れが私的にツボでした。ED後は文字通り関羽たんをにゃんにゃんいわせてほしいですねげへへ
    曹操様は√中盤までは本当に好みだったんです……。中盤~ラスト手前までの異様なまでの関羽への執着の描き方がちょっと私の好みとはずれていてそこが残念でした。もうちょっと理性的な感じに描いて欲しかったというか。
    趙雲は、シナリオ自体本当に王道でどストライクだったんですが、オリジナルの設定がしっかりしている分、三国志って前提が余分なもののように感じてしまってそこが気になってしまいました。
    劉備・張遼は私の好みとはずれていましたが、共にシナリオはしっかりしてたので安心して読めました。

オトメイト作品でいつも気になる、読み込みの重さですが、今回は然程気になりませんでした。ただ、シーン回想標準装備されてないのが残念でした。容量的に無理だったのかなー。

久々にゲームだけで満足出来た作品です。