バック・トゥ・ザ・フューチャー [DVD]

監督 : ロバート・ゼメキス
出演 : マイケル・J・フォックス  クリストファー・ロイド  リー・トンプソン
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988102050009

• 主人公のマーティーが若き日の両親を引き合わせるために奮闘する様子がコミカルに描かれていました。マーティーとドクの掛け合いが面白く、マーティーが過去から現代に戻る際の時計塔に雷が落ちるシーンにはドキドキしました。何回観ても飽きない作品です。

• コアなSFマニアじゃなくても胸アツになれる名作SF

• やっぱり最高!面白かった!
    公開当時は本当にはまって、一日中映画館にいました。あの頃は入れ替え制じゃなかったから、1回払えばずっと見れた。

内容がわかってても目が話せない。
    マーティの動き、表情、セリフ、全てが良かった。
    でも、久しぶりに見たらドクが一番頑張ってるじゃん!85年に戻るシーンのドクの演技は最高です。彼がいなかったら何も始まらないですもん。

映画ってやっぱりいいなって思いました。

• 2022年11月23日鑑賞。平凡な高校生マーティは友人の科学者ドクの発明により30年前の世界にタイムスリップし、未来を変えずに元の世界に戻るため奮闘することに…。雨の日の休日に子どもと観る映画、改めて「映画の教科書」と言っていいくらい完璧な映画だ!と再認識。ノリノリな音楽もマイケル・J・フォックスの困り顔もドクの「ザ・変人だけどいい人」な感じもすばらしい。(30年前からアレではさぞ生きにくかったろう、未来に行きたがるわけだ)マーティの父ジョージが普通にイケメンなのはロレインとの最終的な恋愛に説得力があっていい、ちりばめられたタイムスリップネタや途切れないドキドキ感など細かいところまで行き届いていて感心した。小学生の息子に2作目、3作目は理解できるだろうか…?

• クルマ デロリアンを タイムマシンにしたのが成功している。
    やはり、タイムマシンは、かっこ良くなくちゃいけない。
    時速140km以上になると タイムスリップする。
    1985年から1955年に 逆戻りする。
    そこでの問題は、個人の歴史を変えることになると言うことだ。
    マーティ/マイケルフォックスは、自分の若い父親と会うが、実に頼りない。
    若い父親は ジフたちにいじめられていた。
    そして、若い母親にも会うが、母親は マーティに惚れる。
    マーティは、母親が、父親に惚れるように、仕掛ける。
    まぁ。三文芝居なんだけど。
    どう考えても、マーティの方がかっこいい。
    母親は マーティにキスをするが、弟にキスをしているみたい
    と言う。母親には、弟はいないのだが。
    エネルギーがないので、雷のエネルギーを利用すると言うのは、
    ドクのアイデアだね。
    1985年の作品だが、
    今 見ても おもしろいと言えるのが、名作の証拠だね。

• 久しぶりの再鑑賞。はじめて自分の意志で友人と誘い合って劇場で観た映画。リマスターでフル画面で観ると昔劇場のスクリーンで観た画質よりもいいのではないかと思ったりする。いつ観ても楽しいばかり(笑)

• テレビのニュースで取り上げられているのを小4の長男が見て、興味を持ったようだったので、久しぶりに鑑賞。何度観ても面白い!

マイケル・J・フォックスとクリストファー・ロイドのコンビは最強だと思う。
    リメイクされても観る気がしなそうだなあ。

外れたケーブルをやっと接続できる…と思ったら、道路側のケーブルが外れちゃったり、エンストを起こしちゃったりと、ハラハラさせるところがうまいなあ。
    ハッピーエンドかと思いきや、未来からドクが帰ってきて終わりとか、本当によくできたストーリー。

マーティのパパが、ビフに襲われそうなママを助ける場面を観ながら、人生の分岐点で、どんな選択をするかによって、未来が決まるのだなあと思った。
    わたしの分岐点は、やっぱり今の仕事と出会ったときかな。

• WOWOWで。何度見たか分からないが、やっぱり面白い。ジョージがビフを殴り倒し皆が集まる中、ロレインと手を取りダンス会場に向かうシーンが大好き。冒頭で校長にマクフライ家は代々駄目だと言われ、マーティが「僕が変えてみせます」と言ったけど、本当に変えちゃったね。

• 結構昔にレーザーディスクで観てその後、ビデオテープでも持ってて、更にDVDまでという出来が良い作品の一つで三部作のうちの観た方が良い、一作目です。
    後に、二作目とも絡むため、一作目から観ることをお勧めします。
    ドクこと、ブラウン博士(自称)と主人公マクフライとのタイムマシン化させた、デロリアン(実際にあるDMC社の車)を改造し、プルトニウムを燃料とするため、盗んで来たのがおいおいて感じだがそこから始まる物語です。
    更にこの当時は日本製のものを使ってるのが凄いと言われてたのかで時代背景も見られ、凄いなと今思う訳です。
    そこから始まる物語で、射殺されてしまうが、過去に戻り、未来を変えちゃ駄目だと知ってても止められないのが正義感あるのかそれとも単に理解してなく、なのかでまあ、未来を変えちゃうんですが、実は…ていうストーリーがよく出来てるなと今でも思う訳です。

• 言わずと知れた名作。登場人物もいい。ただ、織り込み済みなのか歴史は変えることができるのか。個人的には、タイムマシンは人類に過ぎたるものだと思います。安全な歴史なら変えなくていいですが、天性のセンスがないと、いきなりドライブとか無理です。