ジュラシック・パーク [DVD]

監督 : スティーブン・スピルバーグ
出演 : リチャード・アッテンボロー  サム・ニール  ローラ・ダーン
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988102050177

• アカデミー賞受賞監督スティーヴン・スピルバーグが、遺伝子工学で現代に蘇った恐竜が生息するテーマパークを描くSFX超大作!予期せぬ事態が起こり、人間たちに恐竜が牙を剥き始めた!助かるのは誰か?マイケル・クライトンのベストセラー小説を映画化した、手に汗を握るスリル満点のオールスター・キャスト娯楽作品。テーマパークのオーナーである大富豪ジョン・ハモンドを演じるのは、巨匠監督リチャード・アッテンボロー。オープン前のテーマパークの視察と調査に招待された学者たちを演じる、サム・ニール、アカデミー賞候補俳優のローラ・ダーン、ジェフ・ゴールドブラム、サミュエル・L・ジャクソンの演技が光る。映画史上、最高の娯楽映画作家といわれるスティーヴン・スピルバーグが、その才能を遺憾なく発揮し、笑いとスリルと怖さをバランスよく盛り込んだブロックバスター映画の傑作。
    ほんとによくできたストーリーで、映画を観ているというより体験型アドベンチャーそのものなので、これがUSJのアトラクションであることが必然であるかのようなワクワクとハラハラが止まらない。
    素晴らしい作品です。

• ヴェロキラプトルの衝撃。

• 良い。
    視聴者を少しイラッとさせるほど焦り狂う出演者の演技が好き。あと壮大な音楽も。

逃げる逃げるなんとか逃げ切る、脱出する。
    生物の進化の歴史を感じる作品。
    生き物はなるべくして生まれ、なるべくして滅んでいるようです。

高圧電流に触れて一度息が止まったり、車の下で恐竜にぐちゃぐちゃに踏まれたり、崖から車ごと落ちたりを経ても生きてるティムの生命力半端ない。

自分のことしか考えてない人は真っ先にお亡くなりになります。
    正直脇役はすんなり死んで主人公付近は何があっても生きているじゃないか、と思わずにはいられないが、それを加味してもハラハラするのでOKです。

• 2023/04/16

• こんなにUSJに行ってるのに、一度も映画を観たことがないのもどうなんだろうと思って鑑賞。
    恐竜はロマンがあって好きだし、ジョン・ウィリアムズの音楽も最高だけど、やっぱりパニック映画(と言うと怒られるかもしれないけど)はちょっと苦手。ハラハラドキドキというのが疲れる。

酔狂なじいさんが倫理とか危機管理とか全く考えず夢に突っ走った結果、他人を巻き込む話(?)。
    (というか、自分のせいで孫達が危険なのによくのんびりアイス食べてられるな…)
    最初はいけすかなかったイアンが一番まともなこと言ってて好感。
    生命はおもちゃじゃない、生命を舐めてはいけない。
    個人的には古生物学者のアランに言って欲しかったけど。子どもとのふれあい以外あんまり存在感なくない?

というか、草食恐竜だけに絞っていれば平和なジュラシックパークになったんじゃないか…と思うけど、やっぱりティラノサウルスって憧れなのかな。

• 93年だったか、仕事で疲れ果て家に帰る気力もなく途中下車した池袋、ふらふらと街をさまよいふと目にした映画館に入る。大ヒット作だったはずなのにどういうわけかガラガラな館内で前の方の席に座る。映画が始まってすぐ、ヘリコプターで島に向かう圧倒的な迫力の映像とそれを盛り上げる壮大な音楽にもう何もかも忘れて引き込まれました。
    映画最初の恐竜の登場、主人公が初めて目にした首長竜。その驚愕の表情は、その後に大スクリーンに写し出される巨大な太古の生物の映像を見た自分の表情でもあり、子供の頃図鑑で見ていた恐竜との初めての「遭遇」に違いありません。
    憧れていた恐竜に出会えた。我が青春の映画です。

• TVにて

• 面白い。何度もハラハラした。島から脱出はできたが、残された恐竜たちはどうなるんだ…?
    続編も楽しみ。景色、風景、動きどれもワクワクできた。

• 今見ても決して「古さ」を感じさせない作品です。CGも見劣りしませんし、科学を弄ぶ人類への警鐘と自然の逆襲、冒険を通したパーティの相互理解など、描かれるテーマも普遍的です。

いつか、息子と一緒に観たい作品です。

• 恐竜好きなので・・
    点数も甘くなります。