パーフェクト・センス [Blu-ray]

監督 : デイヴィッド・マッケンジー
出演 : ユアン・マクレガー  エヴァ・グリーン  ユエン・ブレムナー  コニー・ニールセン  スティーヴン・ディレイン
  • Happinet(SB)(D) (2012年5月2日発売)

パーフェクト・センス [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• いやぁ…暗かった…
    当たり前のことに感謝の気持ちを忘れないってのは分かるんだけどここまでしなくてそう思える!笑

• ユアン・マクレガー主演。突然嗅覚を失う病が蔓延する。人々は混乱するが次第に落ち着いて受け入れていく。必然的に食べ物は味の濃いものが普及する。すると今度は味覚も失ってしまう。もはや食べ物は油と小麦粉だけでよくなってしまう。徐々に感覚を失っていく様は恐怖だが、映画としては先が見えすぎて単調だ。同じような映画でブラインドネスがあったが、あれとほぼ同じ印象。本作の方がやや希望があったような気はするが、最後は予想通りのオチ。恋人役の女優がベッキーに似ていた。

• 原因不明の難病で世界がパニック、ということでは「コンテイジョン」がありましたけども、あれがよくできていたので、同じようなテーマを扱っているこれがすごく物足りなく見えました。
    病気自体がSFすぎて現実味がないっていうのはまあ仕方ないのかもしれないけれど、人とのつながりを描いているはずなのに、それが薄いんですよね。それがほんとうに残念だったよ。

• つまらなくて退屈な今に感じたって、それも事実だし研ぎ澄ませばいつだって感覚に溢れているのも事実。
    ヴィパッサナーを思い出した。

[ネタバレあり。]

科学も医療もなす術がなく、じわじわと順を追って失われていくのが怖かった。しかし生きるほうへと進む人々に愛らしさを感じた。

もし五感不満足になったら自分の肉体がどこにどのようにあるのかがわからなくて、でも眠いなぁとかお腹すいたなぁとか感じるのかな

• 映画館で見ました。
    邪魔な情報の入らない、映画に浸かれる環境で見るのがいいと思います。「五感がひとつずつ奪われていく」と聞いて最初に想像した謎解明のようなスリルサスペンス的な内容ではなく、そうなっていく世界を見て感じる映画でした。
    引き込むことと、主人公たちの状況や感情を効果的に見せるのがうまいなと感じました。密度の濃い内容では決してないですし、予告から想像できる範疇を超えないお話ですがダラダラした感じでなく飽きることなく見切りました。その世界を自分でも感じられるような、丁寧なつくりのいい映画だったと思います。
    エヴァの美人さとユアンのかわいさをじっくり堪能できる映画でもありますね。

パーフェクト・センス [Blu-ray]はこんな映画です