監督 : アレクサンダー・ペイン
出演 : ジョージ・クルーニー  シャイリーン・ウッドリー  ボー・ブリッジス  ジュディ・グリア
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2012年10月5日発売)

ファミリー・ツリー ブルーレイ&DVD&デジタルコピー〔初回生産限定〕 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• ハワイの景色がとても美しく、見終わった後心がじんわり暖かくなる。反抗的な娘たちに感じの悪い娘のボーイフレンドなのに、時が経つに連れてみんな好きになれちゃう。
    やっぱりハワイって素敵、ハワイマジックも相まってとても素敵な映画だった。

• 『サイドウェイ』に続いてアカデミー賞を受賞したアレクサンダー・ペイン。アカデミー賞ってもともと業界振興のために設立された経緯があるから、他の国際映画賞とは選考基準が異なり、各賞の選出については、アメリカの国情や世相などが色濃く反映されると言われてます。
    なので、必ずしも芸術性や作品の完成度の高さでは選ばれないのは見てわかる通りだし、何より選出作品が似通うのが特徴。逆にいうと、その時々の米国の世論を知りたければアカデミー賞のノミネート作品をチェックしてみればいいということになります。ちなみにこの作品は第84回アカデミー賞です。
    それはともかく、アレクサンダー・ペイン監督はダメ人間を描くのが相変わらずうまいけど、今回は共感できず。なぜって、自分には血縁主義的な考えもないし、行き詰まったときに自らのルーツに救いを求めるという思考回路がないもの。
    同じ「絆」を描くにも日本とアメリカではけっこうな違いがあるなぁ。こういうのは苦手だね。52点

• 葬式の意味でよく、死者を葬るためだけのものではなく、遺された人達が死を、別れを受け入れ、ある種区切りをつけるためのものと言われるが。
    この映画の場合、植物状態になったエリザベスが延命治療をストップするまでの間に、彼女自身の問題、家族の問題、土地の問題などなどに対して区切りをつけるという意味で、ある種葬式的な意味合いが想起された。
    確かに原題の『The Descendants』よりかは、『ファミリー・ツリー』の方が日本人には理解しやすいかも。
    ハワイという土地柄、土地相続の話、家族の話が上手く絡み合ってるように思った。

冒頭の方でモノローグで語られているが。
    しかしどうしてこう、後の祭りじゃないけど、なりがちなんだろうな。
    きっとみんながみんなを思いやってやってることが、単なるコミュニケーション不足だけではない、時間が解決してくれると諦観していることが原因ではない、惰性から生まれるものではないものが、問題として育まれていってしまうんでしょうか。
    目ん玉見開いて、耳かっぽじって、感情鈍らせないで、毛穴開いて、生きていきたいもんだ。

• なんとも言えない設定であります。ジョージクルーニー扮する中年のお父さん、なかなかに、大変であります。病院で昏睡状態で横たわる妻の存在が、この映画に深みを与えてくれてます。残された家族は、それぞれに、これからの人生を歩き出すのでしょう、という隠喩を込めたラストシーンが心に残りました。

• 植物状態の妻の最期をどう看取るか、代々受け継いで来た一族所有の巨大な土地を売っ払うかどうかの二つの選択がハワイの風景や文化を織り込みながら、そして二つの話が段々重なって選択を迫られる様子がきちんと描かれています。重い話かと思いきや、結構ギリギリのコメディタッチで上手いなぁと。娘(特に次女)や長女のボーイフレンド、親族一同キャスティングがすごいよかった。ジョージクルーニーはキザな役よりこういうちょっとイケてないオッサン役のほうがいい味だしてると思う。ラストシーンがグッときます!

• 今まで見たジョージクルーニーの中で一番ハマッていたなぁ〜
    ストーリーは普通だと間延びしそうな展開なんだけど
    最後までしっかり見れましたわ〜

なかなかいですよ〜☆

• ハワイを舞台としたファミリーもの。いやあこれは良かった。テーマもなかなかに良いが、何より、キャラが魅力的。ちょっと反抗期の長女も実は心優しいし、何より彼氏のシドが良い :-) 最初はアホな感じだったけど、しっかりとした所もあり、ちゃんと心配りしている。最後に家族みんなでソファでくつろぐ姿は和みますね。

• すごく切ないストーリー
    自分がその立場だったら、どうするか、少し考えさせられた

• 家族の絆を取り戻すってほど大層なことはなかったけど、ラストではやっぱり家族だよねって感じて涙がでました。役者はみんなよかったけど、とくにシド役の佇たたずまいがすごくよかった。

ファミリー・ツリー ブルーレイ&DVD&デジタルコピー〔初回生産限定〕 [Blu-ray]に関連するまとめ

ファミリー・ツリー ブルーレイ&DVD&デジタルコピー〔初回生産限定〕 [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ファミリー・ツリー ブルーレイ&DVD&デジタルコピー〔初回生産限定〕 [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ファミリー・ツリー ブルーレイ&DVD&デジタルコピー〔初回生産限定〕 [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ファミリー・ツリー ブルーレイ&DVD&デジタルコピー〔初回生産限定〕 [Blu-ray]に関連するサイト