ルミネス エレクトロニック シンフォニー

• ¥ 1,965 (参考価格 ¥ 4,104)
  • ユービーアイ ソフト (2012年4月19日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ルミネス エレクトロニック シンフォニーの感想・レビュー・書評

• 【ゲームではなくアート】
    落ちてくる2色のパーツを組み合わせながら、一定の大きさ以上の正方形や長方形を作ると、消えるパズルゲーム。はたから見ると簡単に見えるが、実際相当難易度が高い。
    と、一応ゲームの形をとっているが、自分はこれはアート作品だと思っている。後ろのスキンや音楽がとてもスタイリッシュで、洗練されている。
    勝ち負けや点数よりも、夜帰ってきて、そのアートを楽しみながらパズルをやるという感覚で楽しんでいて、とても気に入っている。

• 落ちものパズルゲームです。
    ブロックを消していくと音楽や効果音、背景が次々にかわっていく、という・・・
    このシリーズの大ファンなのでこのためにVita買ったといっても過言ではない・・・んですが、今回はそれほどでもありませんでした。
    といってもゲーム自体に不満があるわけでもなく、単に今回収録の楽曲がなんとなく自分好みではなかったというだけなんですが。

• 操作やルールは単純なのに、音楽と映像と光が病みつきになる。一種の麻薬みたい。
    前作までに比べて、キャラ毎にアクションを使用できるようになって若干レベルが下がったか?
    初心者でも長く続けられるようになったのでは。

• やばい。昔のドラマのセリフにあった、「今の僕は、生きているのか死んでいるのか」みたいな境地に。全ての電気系音楽はルミネスをやりながら聞きたい。

• PSVitaで何もやるソフトなくて砂になってしまうんじゃないかと心配しているのならまずデモをプレイしてみよう。
    最初は難しくて訳がわからないかもしれないが、慣れてくると気持よくて気持よくて癖になってくるはずだ。

ちなみにデモの難易度は高く設定してあり、長くは遊べないようになっている(3つ目のスキンでは途中で強制終了)。
    製品版では難易度がもっと低く、普通にプレイしても1時間前後は遊べるので安心してほしい。
    ゲームは文句無しに楽しいし、用意されているBGMはどれも素晴らしいし、文句のつけようがない。

しかし、オンライン対戦がないのは痛い。
    今時、友達同士集まって対戦するなんてことは大学生か専門学校生ぐらいのものだし、オンライン環境を用意するのが難しいのであれば何のために今までPSPがアドホックパーティーに対応していたのかソニーの方々には考えていただきたいものである。

オンライン意外で残念なのは、背面タッチを使った機能である。
    アバターをタッチすることで使える特殊能力だが、一度使うとチャージが必要になる。
    そのチャージの時間を背面タッチを連打することで短縮することが出来るわけだが、ハイスコアを狙うにはこの背面タッチが切っても切れない関係になるわけで、ゲームプレイ中は常に背面を連打することになる。

正直言って、なんでもかんでもVitaの機能を無理矢理使おうとするな。
    そして、背面タッチを使ったゲームに面白いものは一つもないことに気がついてほしい。
    そもそもVitaには背面タッチ自体いらなかったのだ。
    かつてない新しい機能を取り入れたかったのは分かるが、完全に滑っている。

というわけで、Vita機能を無理矢理使ったことでルミネスの面白さは1点減点という結果となった。
    アップデートでこの背面タッチ機能が省かれることを心から願います。

ルミネス エレクトロニック シンフォニーはこんなゲームです