REC/レック 2 [Blu-ray]

監督 : ジャウマ・バラゲロ
出演 : ジョナサン・メイヨール  オスカル・サンチェス・サフラ  マニュエラ・ヴェラスコ
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 前作『REC』で封鎖されたアパートの事件直後から物語は始まる。
    政府の派遣したオーウェン博士の護衛を命じられる特殊部隊のアイカメラが今回の撮影機器のひとつ。
    オーウェンたちはいきなり最上階まで駆け上り、「あの部屋」に入る。
    オーウェンはこの部屋の調査を急ぐが、特殊部隊は建物にいる生存者の確保が優先だとして部屋を飛び出す。
    研修医の部屋でマルトスが犠牲になるが、オーウェンの呪文によって動きが止まる。
    ふたたび最上階に移った兵士たちに、オーウェンが自分の正体と潜入した目的を伝える。
    前作の謎解きをしながら、物語の序盤とは異なる視点を導入することで、単調になりがちなパニックホラーに深みを持たせることに成功している。
    謎が謎のまま放置されがちなB級ホラーにおいて、一応の説明付けをしつつ、単体の映画としての緊張感も持続するというのはなかなかできることではない。
    良作。

• アフォ少年少女

• 秀逸な続編。POVの弱点手ブレを今度は特殊部隊のヘルメットに付けた固定カメラで克服。さらに複数視点となり臨場感もUP。ほんと上手いなあ。話は前作からの続きで主人公のその後を追えるのがイイね。ただウィルス感染的展開からオカルト的展開になったのはうそーんだったけどオチも良かったし無問題!

• 全力疾走ゾンビ映画の傑作の続編。ブルーレイ買うたった。特典映像のメイキングが2時間もある。

エクソシスト展開は正直微妙だけど、マニュエラ・ヴェラスコ続投で不満も帳消し。

正統続編の4も楽しみ。マニュエラは現在38歳らしいけどな。

• 人間を凶暴化させる伝染病の密室感染の様相を登場人物が携えるビデオカメラの視点によってリアルに描いたホラー「REC/レック」の続編。

• ただ只管同じことの繰り返し。
    パラノーマルアクティビティと28日後を混ぜたような感じ?