監督 : 藤沢文翁
出演 : 中村悠一  杉田智和  市瀬秀和  松岡禎丞  安元洋貴
  • ポニーキャニオン (2012年7月4日発売)

戦国ブログ型朗読劇「SAMURAI.com 叢雲-MURAKUMO-」 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 舞台観劇してきました。
    素晴らしかったです。
    早々の[Blu-ray]化決定&予約開始でびっくりと同時に本当に嬉しく楽しみです。
    発売を楽しみに待ちたいと思います。

どのように編集されるのかまだ分かりませんが、舞台は素晴らしいものでしたし、間違いなく買って損はしないと思います。

音楽と朗読が交じり合い、その中で声優さんが命を吹き込み....
    キャストとスタッフの皆様が作り出す世界へ入り込んでしまいました。
    歴史に詳しく無い私でしたが、最後は感動して涙が出てきました。
    それほど出演者の皆様が本気で演技して下さったからだと思います。
    歴史&昔の言葉遣いに慣れていない私には最初は聞き取れない部分もありましたがBlu-ray化でまた何度も見れるのがとても嬉しいです。
    帰って来てから調べてみると、色々な説があるようですが、この舞台で使われている説(お話)の流れはとても美談で感動しました。
    戦国時代にブログがあったら...というif要素も綺麗に組み込まれていて面白かったです。1部は笑いあり、2部から一気にヒートアップしていき...迫真の演技の裏で響く音、マッチ度が半端無かった。
    素晴らしいです。感動しました。

またブルレイ発売後、ブルレイ自体のレビューに戻します。

• はー、堪能した。これはじっくり腰据えて見る・聴くもんだ。普段、声だけの声優さんの演技を耳にしてて、それでも凄いな、って鳥肌立つ時あるけど、こうして全編、演じている声優さんの表情が拝めて、こう言う声の時はこう言う顔してるのか、と言うのをじっくり見れるなんて、物凄い贅沢だ。歴史に弱い私でも、武将の生き様が伝わってくる熱演。

• すばらしかったです。

朗読を聞いてこんなに胸が熱くなるものかとおどろきました。

随所に散りばめられた笑い、舞台ならではの呼吸を感じるような間、小道具を使った演技のアクセント。
    笑いを誘うように、たんたんと静かに、時に感情があふれる出る声の演技。そして、時勢が変わり、気持ちが高揚するのにあわせ、波が高ぶるように激しくなる演奏。
    光、音、そして声が一体となって舞台を覆い、その世界の中に飲み込まれるように入っていきます。
    こういう感動があったのだなあ、と胸が打ち震えました。

大谷吉継は今までよく知りませんでしたが、石田三成とのエピソードを聞き、非常に興味を持ちました。
    演奏のWASABIさん、素敵でした。和楽器良いですね。

舞台で観れなかったのが残念です。

戦国ブログ型朗読劇「SAMURAI.com 叢雲-MURAKUMO-」 [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

戦国ブログ型朗読劇「SAMURAI.com 叢雲-MURAKUMO-」 [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

戦国ブログ型朗読劇「SAMURAI.com 叢雲-MURAKUMO-」 [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

戦国ブログ型朗読劇「SAMURAI.com 叢雲-MURAKUMO-」 [Blu-ray]はこんな映画です