• 講談社 (2012年2月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2012年 04月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• ミニマリズムに興味あり。
    最強のものだけを携えて空間のなかに佇みたい
    100個だけで暮らすのは難しそうだけれど…
    一つ一つを大事にできそうな気がする。
    とりま捨てよう

• 韓国では兵士がSNSを利用することによって軍事情報が筒抜けになっている。
    アジア最後の市場ミャンマー争奪戦。

• 日本航空の記事を読みました。再建に成功したようです。稲盛氏の経営手腕を指摘しています。本当でしょうか。疑問が残る。

• 裏社会。

すべての華やかさの裏側を想像してみること。

• ミニマリズムな生活の記事が面白かった。いまさらそんな生活ができるとも思えないが、ちょっとうらやましい気も。結婚し、子供ができると、知らない間に身の回りの「モノ」が増えていった。「モノ」以外のしがらみもまた。

• 120329on朝日・論壇時評
    人道支援物資と共に爆弾や麻薬をも扱う「闇運び屋」をとり上げた。
    世界1500のメディアから情報を厳選する「国際標準マガジン」
    ---
    内容説明

◎特集 : 知られざる「闇ビジネス」の世界
    危険な香り漂う”裏稼業”など、自分には一生縁のない話──。
    その考えは、残念ながら間違っているのかもしれない。
    1. 世界を飛び回る「究極の運び屋」たち
    2. あなたを狙う”裏世界のグーグル”
    3. 世界一危険な”動物保護区”へようこそ
    4. 貧困を食い物にする「臓器ビジネス」
    A. 世界「闇ビジネス」市場
    B. 深まる「クスリ」ビジネスの闇

●巨匠スコセッシの”仕事術” ~クリエイティブに働くために必要なこと~
    出世作『タクシードライバー』から、最新作『ヒューゴの不思議な発明』まで。
    創造にすべてを懸けてきた彼の、成功の秘訣とはいったい何なのか?

●こうすれば海外旅行はもっと楽しい―旅立つ前に知っておきたい「極意」
    『マイレージ・マイライフ』の原作者の旅行術に、最旬スポットなど・・・。
    限られた時間と予算を有効に使って賢く、快適に旅するための”秘訣”を紹介!

●世界が見たNIPPON
    ・若者は島を去り、残ったのは箱モノだけ。いまこそ日本が学ぶべき「奥尻の教訓」/ニューヨーク・タイムズ(USA)
    ・現代版ノアの方舟にロボットスーツ・・・ 震災に刺激された日本の「発明魂」/ニューヨーク・タイムズ(USA)…and more!

●「脱成長」、してみませんか
    欧州を中心に広まりつつある”脱成長ライフ”をお手本に、
    あなたもせわしない日々に、ちょっとブレーキをかけてみませんか。
    ☆経済危機後のイタリアで考える「真の豊かさって何だろう?」
    ☆「100品」だけで暮らす”ミニマリズム世代”の肖像
    ☆世界の人々に聞いてみた「本当に大切なものは何ですか?」.....and more!

●WNH クーリエでしか読めない世界各国のストーリー
    ・韓国、兵士のSNS利用急増で軍事情報が”筒抜け”に・・・
    ・アジア最後のフロンティア市場「ミャンマー争奪戦」が始まった
    ・オランダが禁煙法「緩和」へ 欧州一のたばこ製造国の裏事情
    ・親プーチンVS反プーチン デモでロシアは変わるのか?
    ・スーパートレーダーも出現!東アフリカ「農業革命」の全貌
    ・宇宙人より先に出資者探し?シリコンバレーの夢は叶うのか
    ・真の「改革」は草の根から! 人々の声を拡げる人気SNS ……and more!

• 自分の常識範囲の狭さを知る。世の中は綺麗なことだけで出来てないって、わかってるけれど。でも光があるから、闇もあるし、闇があるからふつーの世界が「光」だって分かるってこともある。そんなこと考えさせられた。

• 「知られざる『闇ビジネス』の世界」の見開きにドッキリ。

• 定期購読しているもの。
    今月号は、今一つ感じるものがなかった。
    メインテーマの「闇ビジネス」についても、臓器売買や危険物搬送は「まあ、あるだろうなあ」という感想。
    来月号に期待!

• 何でも運ぶイリューシン76
    ミニマリズム
    臓器の売価
    野性動物の引取価格
    密猟者射殺認める法律
    インドの住民登録番号制度12億人カバーできるか?

デール カーネギ...

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2012年 04月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2012年 04月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2012年 04月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2012年 04月号 [雑誌]はこんな雑誌です