うかたま 2012年 04月号 [雑誌]

制作 : 農文協
  • 農山漁村文化協会
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• つくっておいしい麺ワールド◆お散歩おやつ

• 世界の麺特集。丁寧に作られた各国の麺類を、夜中に見ると、後悔間違いなし。

• 2013/01/19 作ったもの、たらこスパゲティ(風そうめん)。

• 日本から世界まで、定番から変わり種のものまでとことん麺特集。
    地元の麺が紹介されていて嬉しかった。
    びっくりしたのは台湾で食べられるという、マンゴーをピューレ状にしたものとごまだれを混ぜてたれにするそうめんの存在。
    水菓麺というらしいけど、そうめんにメロンを細切れにしてトッピングしてたり、ちょっと味が想像できない。

梨木香歩(なしき・かほ)作家 塩野米松(しおの・よねまつ)作家 藤原辰史(ふじはら・たつし)京都大学人文科学研究所 松延洋平(まつのぶ・ようへい)元農水省種苗課長 大川雅央(おおかわ・まさお)国際農業開発学博士 石綿薫(いしわた・かおる)育種家 林重孝(はやし・しげのり)日本有機農業研究会副理事長 伊東蔵衛(いとう・くらえ)埼玉県三富町・農業 西尾敏彦(にしお・としひこ)元農林水産技術会議事務局長 石堂徹生(いしどう・てつお)フリージャーナリスト 内田聖子(うちだ・しょうこ)アジア太平洋資料センター共同代表 蔦谷栄一(つたや・えいいち)農的社会デザイン研究所代表 原村政樹(はらむら・まさき)ドキュメンタリー映画監督

「2020年 『どう考える? 種苗法』 で使われていた紹介文から引用しています。」