監督 : 高橋栄樹
出演 : AKB48
  • 東宝 (2012年4月20日発売)

DOCUMENTARY of AKB48 Show must go on 少女たちは傷つきながら、夢を見る スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

• AKBファンじゃないけど、めちゃくちゃ感動した。泣けた。
    コンサートの戦場みたいな舞台裏がすさまじい。こんな若い子が過呼吸になりながら命懸けでパフォーマンスする姿に頭が下がる。
    あっちゃんとたかみなの半端ないオーラに圧倒された。

• 舐めてました。
    残酷ショーとしてのAKB、
    アイドルをアイドルたらしめる何か、
    戦場と化した舞台裏
    などなどアイドルファンでなくとも圧倒されるものが映っている

• AKBスゲーな。ファンじゃなくても充分楽しめます。っていうかファンの人はこれをどんな気分で見てるんだろう?ファンのアンコールの声援が裏から聞くと残酷すぎる。。。

• 2016年4月27日観賞。AKB48のドキュメンタリーシリーズ第2作、2011年の大震災後の被災地訪問やエース前田敦子の卒業、西武ドームでの大規模コンサートなどのイベントに追われ、ひたすら努力し続けるAKB48メンバーたちをカメラは撮り続ける・・・。「AKB48」という集団が常に人々の好奇の目・批判にさらされる大変息苦しい稼業なんだろうなあ、というのは傍から見ていても分かるが、こうして内実をあからさまに見せつけるドキュメンタリーまで作って出されると、「自虐商売ここにきわまれり」というか、とにかく金になる要素は何でも絞りつくす、というオトナの欲望って本当に怖ろしい、と改めて感じる。それもこれも、こうした映像を喜んで観ている私含む大衆の存在あってのことなのだろうが。

• 激動の2011年。
    被災地復興支援、西武ドーム、チーム4。
    ナレーションは能登さん(アニメの爽子)

いきなり被災地の映像で重い幕開け。

総選挙で少し醒める。けど、良くも悪くもAKB48の象徴だから仕方ないんだろうな。

西武ドームコンサートにプロ根性みたいなものを見せつけられる。

初日はそりゃマイナー且つライブ映えしない曲ばかりだったら盛り上がらんわ。スタッフが悪い。と思うけど、意見できなかったメンバーにも責任がある。このままじゃマズイと感じながら意見しない不作為責任みたいなのは社会人になってから感じるなと思いつつ。ただ真夏の蒸し風呂のような西武ドームで換気の悪い舞台裏をあんだけ走り回らせたらそりゃ倒れるわ。やっぱ大人が悪い(笑)。

各イベントの合間に映し出される被災地訪問活動。時系列で追ってるだけに現在進行形なんだということを感じさせられる。

チーム4。若手だけの難しさ。キャプテンシー、スキャンダル。大場と島田。

いろいろあったけど最後にレコ大で報われた感が強い。

終始、たかみなが男前。

ファーストラビットがほんと好き。

• 前に何かのラジオで話されていて気になっていた作品。
    AKBのことはよくわからないけど観てみた。

痛々しいね。
    ドキュメンタリーだね。

誰が何で何のための熱狂なんだろう。
    自分にはよくわからなかった。

• ドラマチックだった

• いやあとんでもねえグループだなと。ブラック企業もびっくりですね。ハッキリ言って見てて気分が悪くなってくる。でも見ちゃう。
    人数が多い分ドラマもあるんですねえ。

• AKB48の2011年を追ったドキュメンタリー。

東日本大震災のため公演を中止したAKB48。
    時間をおいてAKB48のメンバー達は被災地へ何度も訪れる。
    そして劇場を離れて大きな舞台西武ドームでのコンサート初日に失敗した彼女達は…。

ストレスと過呼吸で倒れる前田敦子、熱中症で倒れていくメンバー達、
    戦場の様なコンサートの舞台裏がスゴイ。

• たかみなの凄さがわかる映画。
    夢を持つ人は強い。

風は吹いている(YouTube)

DOCUMENTARY of AKB48 Show must go on 少女たちは傷つきながら、夢を見る スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

DOCUMENTARY of AKB48 Show must go on 少女たちは傷つきながら、夢を見る スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

DOCUMENTARY of AKB48 Show must go on 少女たちは傷つきながら、夢を見る スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

DOCUMENTARY of AKB48 Show must go on 少女たちは傷つきながら、夢を見る スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]はこんな映画です