リーダーになる人に知っておいてほしいこと [Kindle]

制作 : 松下政経塾  松下幸之助
  • PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (119ページ)

---

I部 成功するために知っておいてほしいこと
    第1章 素直な心で衆知を集める
    戦略や戦術以上にその時の道徳に従うことが大事
    人の言うことを聞き、素直に取り入れる
    大きく生きる、小さなことにこだわらない

第2章 自修自得で事の本質を究める
    知識に振り回されず、使いこなす
    自分の境遇を受け入れる
    自ら進んで学ぶ
    一事に成功すれば万事に成功する

第3章 日に新たな生成発展の道を求める
    その日その日を生きる
    迷うだけ迷えば良い

Ⅱ部 リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    第1章 素子貫徹
    成功の要諦は成功するまでやめないこと

第2章 自主自立
    他を頼りにしていては事は進まない
    自らやる事で共鳴を得られる

第3章 万事研修
    見るもの聞くこと全てに学びがある

第4章 先駆開拓
    時代に先駆けて進む者こそ新たな歴史を切り開く

第5章 感謝協力
    いかなる人材が集うとも和がなければ成果は得られない

• いいことは書いてある

• 成功の条件は、運と愛嬌。その上で賢さ、勤勉さの能力。
    一事にに成功すれば万事に成功する。一字にに成功できない者がわあせって万事に手を出しても成功するものではない。使命感と気力。

• 素直に物事に向き合うことは何より難しい。エゴ、承認欲求、嫉妬、執着、褒められたい、、おそらく、最初は「そんな自分であると認める」ことから始めることなのだろう。あるべきかあらざるべきかはその後決めれば良い。そしてあらざるべきとたどり着いたなら、日のうち10回に1回はあらざれば良い。そうして日に2回、3回と増やしていく。
    また、自分に負の感情が生まれやすい場から離れることが良いであろう。断魚淵だ。人間のリソースは限られているから、無駄に心の力を削ってはいけない。
    という結論に達する。

• リーダーとは勝ち負けに拘る精神的な強さ必要だが、それ以上に素直な心が大事である。

人として謙虚に学ぶ気持ちを忘れない人格者になることがリーダーには必要である。

パナソニック創業者

「2019年 『現場で闘うリーダーに知っておいてほしいこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松下幸之助の作品