ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D - 3DS

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 3DS版を途中で諦めた数年後、スマートフォン版をプレイ。
    プレイのしやすさは、システムが若干リメイクされているスマホ版のほうが良いが、
    新モンスターが実装されている以外は、ほぼ同じ内容なので、あえて3DS版を買うのも有り。

• 【プレイ状況】
    クリア済

【おもいで】
    モンスターズも3DSに移行し、より綺麗になり、より快適にモンスターが集められるようになった。結局コンプはできなかったけど、3DSになってすれ違い通信も進化して、同時に複数のソフトですれ違いができるようになり、モンスター集めも格段に効率が上がった。フィールドが広くなったぶん、探索やアイテム集めは格段に面倒臭くなったけど、それもまた一興。

• 初代モンスターズのテリワンをジョーカーのシステム準拠にリメイクしたもの
    モンスター全部コンプリート済み。
    モンスターを連れて行ける数が4+4になり、3枠モンスター(Gサイズ)+1枠モンスター(Sサイズ)というパーティーを作成可能になり、戦術が大きく広がったのと、「究極配合」の実装により、楽しみ方や戦い方が増えた。

個人的にはジョーカーのシステムを使ったこのシリーズでは1.2を争う良作だと思ってる。

• GB版の元のゲームが大好きで買ったけど、やっぱり見下ろし型?じゃなくて3D視点?のマップがいや〜ん。
    あとポリゴンになった人間のキャラがなんだか微妙に全部可愛くない…鳥山分が足りない!!
    やっぱりスクエニになってからなんだかなぁ…だな…(´・ω・`)

• グラフィックが完全3Dとなってリメイク。
    スカウトアタックやシンボルエンカウントなど、『ジョーカー』シリーズのシステムを採用。
    便利なプレイヤースキルの追加、対戦バランスの調整なども。

• 初めて遊んだときを思い出しました。モンスターの大きさが解ったり映像が綺麗なのでテリーのワンダーランドで自分も一緒に冒険している気分を味わえました。

• 一言でいうとめちゃくちゃ面白かった。
    ドラクエモンスターズは久しぶりなので不安でしたが、今後のシリーズも買っていきたいと思える出来でした。
    良かった点は以下の3点。

・ストレスの少ないシステム
      ワープでどこでもいける、配合の♂♀、レベル上げなどすべて快適でモンスター育成や配合などに集中することができました。

・ストーリーパートでも育成がしっかり楽しめる
      ポケモンとの比較になってしまうのですが、ポケモンでは対戦用の育成とストーリーパートは全く別のゲームになってしまっていますが、このゲームではそこまでではない。なのでストーリークリアの工夫がそのまま対戦にも生きてきます。自然とストーリーパートにも夢中になれました。

・対戦が奥深い
      結局これに尽きる。AI戦闘がメインですのでどうしても大味ではありますが、それでもかなり奥深いと感じました。パーティの構築にはめちゃくちゃ頭を使います。対戦がAI戦ですのでランキング戦などでも切断等がなくのめり込めます。

• 昔GBで発売された作品のリメイクになります。

当時のゲームを遊んでいた人間には若干不満な仕上がりでした。

肉のシステムを復活させてくれたのはいいのですが、ベースとなっているのがジョーカーのシステムとなりますので、昔のままを期待していた人には期待はずれでした。

またモンスター枠もジョーカーと同じで大きいモンスターなどは二枠、三枠となってしまうので、自分の好きなモンスターでフルにパーティーを組めた昔のシステムと比べると見劣りしてしまうのがマイナスでした。

ただ、話の内容はGBの話に+αといった追加要素などもあり、新モンスターも多く増えているので、そのあたりは高評価でした。

もし今後イル・ルカがリメイクされるとしたら、昔からやっているユーザーのことも少しばかり考えてほしいです。

• やり込み度がすごいね。モンスターの数がすさまじぃ。配信とかでゲットできるモンスターもいるから田舎の人がかわいそうである。GBやPSのリメイク版もしたことがあり自分としては今回のドラクエは面白かったが自分には少し向いていなのかとも思った。友達と自分が育てたモンスターを戦わせるのは白熱した。

• リメイクかくあるべし。