徒然モノクローム/流線形(初回生産限定盤)(DVD付)

アーティスト : フジファブリック
  • SMAR
  • Amazon.co.jp ・音楽

• アルバム『STAR』と、ツアー『ホシデサルトパレード2011』を終えて、しばらくしてからの新音源。約3年ぶりのシングルと言われてしまうと、どうしても以前のフジファブリックを振り返らずにはいられない。でも、そんな風にいつまでもずるずると引きずってしまうのは、どうしようもないことだ。どんなに呆れられたって、わたしはいつまでだって引きずり続けるんだ。それほどまでに、わたしにとって志村正彦ありきのフジファブリックの存在は大きかった。志村になりたいとほざいていた程に。

もうフジファブリックを笑って聴ける日は来ないだろうと思った。そこから救い上げてくれたのは、間違いなく新生フジファブリックだ。活動を続けると言ってくれた、総くん・ダイちゃん・加藤さんだ。
    笑って聴ける日がまたくるなんて想像できなかった。それはもう過去にしていい。でも、気付くと笑いながら泣いている。嬉しくて楽しくて。で、はたと気付いた。それって、今までフジファブリック聴いてるときの自分の姿と同じゃないかって。そうだった、フジファブリックって、わたしにとってそういうバンドだったんだって。安心もしたし、確信もした。フジファブリックはフジファブリックだ。そしてやっぱりわたしはフジファブリックが大好きだ。

ここにはあるがままのフジファブリックの姿がある。CDに、あるいは付属の特典DVDに。キラキラ輝いていて眩しくて、やっぱり泣きながら笑ってる。

収録曲「徒然モノクローム」にある「徒然しちゃう?」という歌詞にしたがって、徒然なるままに語ってしまいました。

• めちゃめちゃイイ!アニメも好きだけど、このイントロの夏っぽさとか、キーボードの懐かしい音色とか、サビのぐーんと広がってくかんじとか!お気に入りです!うーん、アルバムもさらってみようかなぁ。

• まろんさん
      いいですよね~!ちょっと昭和っぽいイントロ♪

ブクログ仲間さんのレビューで、サビの歌詞に
      ハル、ナツキ、アキラ、ユキ4人の名前が入ってるっ...
      いいですよね~!ちょっと昭和っぽいイントロ♪

ブクログ仲間さんのレビューで、サビの歌詞に
      ハル、ナツキ、アキラ、ユキ4人の名前が入ってるって知って
      なおさら感動しました!

ナツキが髪を切られて別人みたいになっちゃったのだけが、ちょっと残念。。。
      2012/06/10
    • みゆき2525さん
      >まろんさん
      おおお!ほんとだ!確かに、
      『ハルか彼方までユキましょう
      チョコドー ナツキらくにかじりゃ
      希望期待持てるでしょ
      アキラめるの...
      >まろんさん
      おおお!ほんとだ!確かに、
      『ハルか彼方までユキましょう
      チョコドー ナツキらくにかじりゃ
      希望期待持てるでしょ
      アキラめるのはまだ早い』
      入ってますねー!
      おおお!!
      2012/06/12
  • 志村くんの詩の世界とは明らかに違っているし、曲調も「解り易く」なってはいるけど、3人のフジファブの音楽も私は好きだなぁ。元々SUPERCARとか好きだしなぁ。この手の音楽にはがっついてしまうからなぁ。比べず、別物として聴こうと思う。志村くんが今も生きていれば、明らかに違うフジファブの「今」の音楽になっていただろうとは思うが、『徒然モノクローム』が生まれていたかどうか解らない。現状の彼らのPOPさを「(前と比べて)軽い」と思う昔からのファンの人もいるだろうけど、私はどっちも好きだ。
    初回特典のLIVE DVDは鳥肌もん…好きバンドのLIVE行く日だけ「希望休」出していた若かりし頃を思い出した。

• アニメつり球を見ていて、OPが流れ初めた瞬間衝撃を受けた。ビビッときた。
    引き込まれるイントロにメロディ、とにかくツボだった。
    これでフジファブリックに、音楽に目覚めました。

• この春とても元気づけられました

• やはりフジファブリックの曲には中毒性があると、改めて感じた一枚です。
    一回聴き終わると、また聴きたくなって、ずっとリピートしてしまいます。
    3曲とも、割とJ-POPの中では演奏時間が長い方なのに、それを感じさせません。

• ディスク:1
    1. 徒然モノクローム
    2. 流線形
    3. ぼくらが旅に出る理由

ディスク:2 (DVD)
    1. Intro~STAR
    2. スワン
    3. Splash!!
    4. アイランド
    5. 君は炎天下