世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 - 3DS

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 世界樹の迷宮シリーズ最高傑作。
    ストーリーが初心者向き。
    曲好きすぎてCD買った。

• 表クリア。

• 遊びやすさがどんどん進化してるなあ。
    ストーリーが前よりは濃くなっていたり、ダンジョンがぶつぎりだったり、個人的には、好みからずれていってる。。

• 4〜5

• 世界樹シリーズで初めて、全ボス撃破で了。
    他所でも言われているように、難易度・ボリュームはやや低め?

マップをちまちまと埋める、スキル育成方針を考える、
    その他の世界樹あるある は、シリーズ共通で楽しい。

職業選択の自由がかなりの水準で保障されており、
    自分の好みの編成・戦術で、割と最後まで戦い切れる。
    妄想5割でパーティ編成する自分には、
    とても具合の良いバランス。

3D・生音になった樹海は予想以上にキレイで、
    樹海内でもつい休憩したくなる。
    山本二三さんさすが。

今作では、終盤になってやっと、シリーズおなじみの敵に再開。
    毒吹きアゲハの説明文には、なるほどなぁ と思わされた。

あと、マンドレイク キモかわいい。
    南瓜 キモかわいい。

• 結論から言うと、「ンの凄い面白かった」です!
    世界樹は初代からずっとPLAYしてきてるんですが、今回は難易度的にもチュートリアル的にも人に勧めやすい親切な仕様になっていて、好感でした!
    そして、音楽が生音になりパワーアップ。戦闘曲などすごく良かったです。
    体験版も配信されてますし、気になる方には是非体験版だけでもやってみてもらいたいですね!

• システムは相変わらずよい
    低難易度が設けられましたが、ノーマルでも物足りない…
    幼女グラフィックは充実しているがお姉さんグラ少なくて憤怒

• 【印象】
    大地に聳え立つ巨大な世界樹、そしてその遠方にある街から物語が始まる。
    世界樹の謎を解き明かす為、"辺境伯"から指令を受けた冒険者らは旅立つ。
    キャラクターを5人作成。

【類別】
    RPG(ロール・プレイング・ゲーム)です。
    「ウィザードリィ」をオマージュしつつ現代的な3Dダンジョン探索型RPG。
    ファンタジー。

【シナリオ】
    物語性はやや弱い印象を受けました。
    敢えてそのようにしているのかもしれません。

【画等】
    キャラクタ(立ち絵)や街の背景は2Dのイラスト、その他は3Dです。
    絵柄が所謂"萌え系"なのでゲームバランスも易しいと思いきや、そうでもないです。
    視点についてはそれぞれダンジョンは主観、フィールドは客観です。

【音等】
    BGMはクラシック音楽、民俗音楽、プログレッシブロック等の要素があります。

【操作感】
    問題は感じられませんでした。
    ダンジョンでは3DSの下画面にタッチしてマップを作りながら進みます。
    そういった作業が好きな人にお勧めします。

【備考】
    難易度ノーマルではゲームクリアまで70時間程度です。
    意図的に古典作に倣ったシステムや演出をしている部分があるので、その点では好みが分かれるように感じました。

• 全クリア。とても面白かった。レベル上げが苦にならないRPGは久しぶり。
    難易度は高くても、決して理不尽なだけの難易度ではないので、適度に頭を使う必要がある。そこがまた面白い。

音楽が素晴らしかった。

• 面白かった〜おかげでクズみたいな年末年始になった