プロメテウス 4枚組コレクターズ・エディション (初回生産限定) [Blu-ray]

監督 : リドリー・スコット
出演 : ノオミ・ラパス  マイケル・ファスベンダー  ガイ・ピアース  シャーリーズ・セロン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (FOXDP)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 娯楽映画としては破綻しているけど、エイリアン、PKディック、旧約聖書、ギリシア神話他の比較神話学の基礎知識などがある方にはかなり興味深い問いとイメージを織り込んだ作品。
    タイトルからして哀れな人の子に火を盗んで与えた神の名。
    問いは深淵でほの暗い。人類の起源なんて脳天気な問いは
    あっという間に超越して現代の「神」への片思いを強烈に皮肉った
    問いかけがこれでもかとたたみかけられていた。
    特に後半、ストーリー的に強引なところもあったけど挑戦的な問いとイメージでエイリアンに新しい命を吹き込んだ巨匠の意地に敬服。

映像はさすが。劇場、できればI-MAXとかで見たいスケール感。
    キリスト教への皮肉とも迎合とも取れる問いの答えは続編で語れるのだろうか?というか、映画の日に見に行ったのにガラガラだった館内・・続編は作れるのか?!僕は応援してるぞ

• 人類の起源の謎・・・
    スッゲー気になる・・・
    予告編観てると・・・
    え?何何?異星人が絡むの?
    何なの?
    ハナシ壮大そうだし・・・
    映像スゲそうだし・・・
    え、ちょっと気になるー!行く行くー!
    ってな感じで先行でチェックしに・・・

さて・・・
    人類の起源の謎に迫る・・・
    と・・・
    思いきや・・・
    そんな大それた感じはしねぇ・・・
    そこはちょっとアレだったね・・・
    途中までは非常に良いムードなんだけどね・・・
    謎に迫るドキドキ感はあるんだけどね・・・
    終盤失速するのでご注意を・・・

人類の起源の謎を知るために観に行くとガッカリ感でブータレちゃうかもしれないけど・・・
    そこは釣りだと覚悟して観るなら・・・
    ヒドイ映画でもないのね・・・
    3Dのわりに観やすくて、やっぱり映像はダイナミックさ出てるし・・・
    そして何より主人公役のノオミ・ラパスがスーパーだった・・・
    よく頑張った、と言いたい・・・
    アンタ凄いよ、と・・・
    この気持ちは観れば分かってもらえるはず・・・
    人類の起源の映画じゃなくてノオミ・ラパスの頑張りを観るべき映画かな・・・

とりあえず興味あるなら映画館で観るべき・・・
    DVDやブルーレイだと・・・
    フーン、ってな感じで終わるかも・・・

そして・・・
    この映画は・・・
    ある映画が好きなら途中で・・・
    いや?直ぐに?
    気づくでしょう・・・
    ボクは何かあの映画に雰囲気が似てるなー、と思いつつ最後のあるシーンまでは気づきませんでしたが・・・
    気づいたらきっとツッコミたくなるはず・・・
    こっちのか!!と・・・

返す返す言っときますと・・・
    人類の起源の謎に迫るんじゃねーか!?というドキドキ感は途中までは楽しめる!途中までは!

• 今年100本目の映画という事で、映画館に出向いて観てきた。元々「エイリアン」の前日譚として企画されていたが、独立した作品に発展したと言うが、やっぱり「エイリアンの」前日譚じゃない?という映画。結構期待して観に行ったけど、ん〜、何と言うか、ストーリーが薄く感じた。それと、それぞれのキャラがいまいち存在感が無い気がする。シャーリーズ・セロン演じるヴィッカーも、そんな終わりだったら、わざわざ救命ポッド乗せるなよ、とかw しかも、何となく終わり方がちょっとベタで、昔のB級SFホラー映画のようだった。ただ、映像は綺麗だったなあ〜と思う。
    まあ、さんざん書いたけど、今回は会社で立ち上がったばかりの「たまには映画館で映画を観ようよ」部として8名程で観に行ったので、ワイワイして、それはそれでいいなあと思った :)

• リドリー・スコット久々のSF作品ということで期待したが、ちょっと残念な出来でした。ストーリー展開が雑です。もっとまともな脚本書けなかったのでしょうか。続編ありきのラストだったけど、企画倒れにならないか心配。

• [12/09/16鑑賞]う~ん、好きと言えば好き。私のようにエイリアンシリーズが大好きならば見たほうがいいと思う。最近はこういうSF映画ほとんどなくなったので、ひさびさ、という意味でも、個人的には、十分あり、と思う。しかしストーリ上、人類を作った生命体が、悪、として描かれているのはがっかりした。逆のほうがストーリ的にも盛り上がるし、今後の展開もいろいろあるのでは?と突っ込みたくなる。まぁ、今後、そっちの人類愛をもった派、とかも出てくるのかもしれないけど(笑。目が覚めて、いきなり地球からの調査団を滅しようとする行動の動機にはいまいち意味がわからないし、演出的にもあそこは失敗だと思う。

• SFなのに全てのデザインがダサいのは致命的。個々の登場人物もうっすい。

• エイリアンファンの為の1本。見てないと多分面白くない。ってゆーかエイリアンに興味のない妻は「何これ?訳わからん!」との事でした。人類の起源と言うよりエイリアンの起源の話。マニア(エイリアン1作目でアッシュがリプリーの口に突っ込む雑誌は山口百恵が表紙の平凡パンチだ、とか言ってる人達)には嬉しい。(^O^)

• IMAX3Dにて鑑賞。映像と音響の素晴らしさに☆1つ追加。
    ショパンの雨だれなんて目つぶって聞いてしまった。
    天体図のシーンは未来プラネタリウムを体感しているようでした。

内容は、エイリアンの予習必須。&続編必須。続編もしくはエイリアン1のリメイクでもしてくれないと、ちょっと腑に落ちない。テーマが多すぎて回収しきれてない感。

哲学的、宗教的、フェミニズム、ジェンダー。シリーズ通してのテーマに考古学の切り口からスタートでわくわく感はものすごかったので、もったいない感でいっぱい。

今回も人間とアンドロイドの関係が面白く描かれていて、人類起源にも繋がる哲学感は凄くよかった。

• エイリアン作品をまともに観たことがなかったのですが、
    エイリアンを詳しく観てファンな方は
    すごく面白い作品だと感じると思います。

怖いもの、苦手な私としては
    もっと哲学的な内容も含まれているのかと思っていたのですが、
    普通にホラー系宇宙人系の映画だったので
    うー、観たら後悔…夜中にトイレ行けなくなったらどうすんだよ、と思いました。

映画館でみたら迫力満点です。
    テレビで見ちゃったらつまらなく感じるかも。

宇宙船のスケール感は
    やっぱり大スクリーンでしかわからない魅力があるんだろうなあ。

• 「人類はどこから来たのか。」がキャッチコピー。
    伏線を回収せずに終わった感。次回作の制作が決定している。
    解説サイトはもちろん見てしまった。

エイリアンほどじゃないけどはらはらした。
    外国映画に出てくる女性は大体逞しい。

地元映画館で3D。

• 2D版同梱。

• 色々言われてるけど面白かった。
    リドリースコットはワザと意味不明にしてるんですよね。

ラストはさすがにおいおいと思ったけど、ブレードランナーの世界観も入っててたまらない。

• エイリアンファン向けの映画だった。
    なるほどスペースジョッキーをそういう設定にしましたかとか、アンドロイドは胴体と首が別になるのは既にお約束とかね。
    いやファンなんで楽しめたけど、エイリアンを観たことがない人にはどうなんだろうかと少し考えてしまった。
    まぁエイリアンの前日譚と言っているので問題は無いのかもしれないけど。

• 期待を悪い意味で裏切られた(笑)
    人類の神秘を解き明かすかとおもいきや。。。エイリアン映画じゃないですか。全然神秘を解き明かしていないじゃないですか。変なイカみたいのが出て来るじゃないですか。変なイカが妙に強いじゃないですか!

• 公式にはあまりアナウンスされていませんが、本作は「エイリアン」と同じ世界観を共有している内容です。
    本作は「エイリアン」と同じ世界観を共有している内容です。

大事なことなので2回(ry

日本版キャッチコピーに偽りが一番のアレですかね。
    「エイリアン0」って言えばみんな納得するかも。大人の事情で途中でエイリアンとは全くベツモノ扱いしなくてはならなかったようで。
    あとはウェイランド社とか、ガチムチの触手プレイとかシャーリーズ・セロンが美しかったとか、探索チームのクルーがバカだったり。

エイリアンの造形は男性性器をモチーフにしているというのは有名な話ですが、本作で主人公から生まれたフェイスハガーの裏面も女性性器の形がモチーフらしいです。
    よく見えなかったけどw
    だってギーガーだもんね。えろとかえろとか。

最後にきたぁぁあああぁあぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

あの見覚えのあるフォルムッ!!あの頭のカタチッッッ!!

エ イ リ ア ン 誕 生 (どーん)

(劇場公開時観賞)

• ストーリーなんか気にしなくてもB級テイストホラー好きなら十分堪能できる。
    セルフオペとかイカエイリアンとか楽しい場面がたくさんあるじゃない!
    この手の残酷SFマンガばっかり読んでる日本人の評価が悪いのが不思議。

• お腹の傷をホッチキスで止めたっ!!

• エイリアンシリーズ好きだし、人類の起源がどうとかっていう前振りで楽しみにしてたのですが。
    正直思ったほどではなかったかも。

映像は綺麗でした。

ストーリーや映像なんたらよりも、あのメディカルカプセル(?)でのお腹切って・・・の処置におぉぉぉってなってた。
    あの処置の後であれだけパワフルに動いて生きてるってすごい・・・。

そして久々にエイリアンの吠えるとこみたので、観たくなってしまいました。

• エイリアンシリーズは嫌いじゃないし、壮大な映像も美しかったからこれはこれでOK。でも人類の起源に関して深い示唆があるのでは、と期待した人にはがっかりだろうなあ。そのあたり宣伝とかタイトルの付け方も期待を満たすという意味で重要なんですね。

• ん~~~~と・・・・
    帝王切開して皮膚縫合だけですか?
    男専用ってどんな機械じゃ・・・あんまりすぐる・・・
    って・・・腹切ってあんなに動けるか!?

これはエイリアンへ続くのでしょうか?
    と思ってほかの人のレビュー見るとやっぱそうだったのね?