ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]

監督 : ブラッド・バード
出演 : トム・クルーズ  ジェレミー・レナー  サイモン・ペッグ  ジョシュ・ホロウェイ  ポーラ・パットン  ミカエル・ニクヴィスト  ウラジミール・マシコフ  ムリ・エーデルマン  イワン・シュヴェドフ  イリア・ヴォロック
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 過去の作品同様、テンポよく進むので、あっという間の133分。

毎回面白い仕掛けがあるが、本作では瞳を捉えてスクリーンに映した映像を本物そっくり見せるという仕掛けが面白かったな。
    その他、世界一高いドバイのブルジュ・ハリファでの、トム自身が体を張ってロープアクションしているシーンや、東京モーターショーにも展示されていたBMWのEV、i8によるカーチェイスシーンなどが個人的には見所だった。

しかし、顔の皺を見ると、トム・クルーズもさすがに歳を取ったな。
    それでも、あんなに体を張ってアクションに挑戦する姿はイイ!

• 気を抜く暇がないくらい、どんどんアクションシーンが展開していくので、観ていて飽きない。

• 毎回
    ハラハラドギドキのアクションが連続します。
    あのいつもの音楽が流れるとわくわくします。

トムクルーズが鍛え挙げた、身体で今回も大活躍です

IMFがアメリカ政府から切り離されたため
    「ゴースト・プロトコル」が発動され、
    イーサン・ハントらのチームが、
    情報も物質的支援が受けられなくなってしまうという
    非常に追い詰められた状況でのミッション。

冒頭のクレムリンへの潜入シーン

ここでの建物をでた途端、変装マスクをはがし、
    軍服を裏返すと、ブルゾンに!!下はTシャツ笑
     応援がなくなったため
    高層ビルでのミッション。窓をよじ登って、131階まで
    そこからの眺めはスクリーンをみてて、一瞬クラっと目眩がしました。
    で、サーバーに侵入して、おりるとき,接着手袋が壊れたから
    ロープで、掛け降りるんですよ!!

そこでの、フランスの暗殺者(密かにフランスの宮崎あおいとなづけている)美しい人に出てる人とチームの女性、カーターの
    格闘もみどころの一つです

核兵器をめぐる攻防は、
    「時間制限」のついたミッションは
    普通、核爆弾が発射される前に阻止されるのが、お約束ですが

発射されたんですよ!!!核弾頭を無効にするまで、の攻防も最後まで、熱い
    敵対する、コバルトがスウェーデン版ミレニアム、ドラゴンタトゥーのミカエルでした。

ムンバイでのサイモンペグとブライト(スタンドアップ)のところ
    が、スピード感がおちるのですが、トムクルーズって凄い

• 全編スリリングで見応えもあって、さすがに面白い。
    今回は「ゴーストプロトコル」が発動されてしまい、特殊機関としての存在が消されてしまうので、様々な支援や調達を得られない中でのミッション・インポッシブルなので、冷や冷やだったりモヤモヤされっぱなしです。
    三枚目役のサイモン・ペッグがいいですね。この人が主演の『ホット・ファズ』が個人的には面白い作品なので、こちらでの活躍にもニヤニヤしながら観てしまいました。

• 2022/10/23

• またまたミッション・インポッシブルが観たくなって、4作目ゴースト・プロトコルを再鑑賞。新メンバのジェレミー・レナーとポーラ・パットンが活きている。やはりドバイの超高層ビルでの攻防とサンドストームの追跡シーンはシリーズでも特筆すべき出来。

• 内容紹介
    トム・クルーズ主演・製作 × J・J・エイブラムス製作──
    不可能を超えた極上のスリルと興奮を堪能せよ!

●全世界興収No.1! 最高に興奮できるアクション超大作!
    ●圧倒的人気を誇る『M:i』シリーズ第4弾!
    ●世界を駆けめぐる大型ロケーションを敢行! 前人未到の超絶アクション・バトル!!
    ・ドバイの超高層ビル“ブルジュ・ハリファ”で驚愕の生スタント!
    ・モスクワ、プラハ、ムンバイ、バンクーバー──シリーズ最難関のミッションが始まる!!

【ストーリー】
    ロシアの中枢クレムリンが何者かによって爆破され、その容疑がイーサン・ハントのチームにかけられる。
    米大統領は国家としての関与を否定すべく“ゴースト・プロトコル”を発令。彼らの所属する極秘諜報機関IMFは存在を抹消されてしまう。
    政府や組織の後ろ盾を失い孤立無援となったイーサンたちは、独力で事件の黒幕をつきとめ、さらなるテロを未然に防ぐという、限りなく不可能に近いミッション遂行を余儀なくされる。

• トムクルーズのアクションの素晴らしさに
    驚くばかりだ。よく走る。
    圧巻は、ドバイの高層ビルの100階での
    外に出ての活躍。呆れるばかりだ。
    高所恐怖症がないのか。神経が切断されているのか。
    それほどの 活躍ぶり。人間ではない。
    スパイダーマンを超えている。

クレムリンに行って 資料を盗み出すにも
    その侵入方法が、クレバーというか、巧妙である。
    その脱出力も、強靭である。
    ミッションインポシブル。
    助けのない中で、4人のチームワークがすごい。

• 軽妙なジョーク薄め、未来ガジェット壊れすぎ、どんでん返しなオチなしと、魅力的な特徴が薄められてただのアクション大作になってしまった感が。味付けなくド派手なアクションだけ見せられ続けると、ウェルダンなステーキ山盛り食わされてる感で食傷気味に。まぁ腹いっぱいにはなると思いますよ。

• サイモンペッグは好きなんだけどなんとなくイメージ的にシリアス度が下がってしまう・・・1作目の緊迫感は秀逸だった。
    とはいえシリーズの中では面白かったかな。
    個人的に好きな作品アイアンジャイアントやレミーの美味しいレストランの監督だし相性も良かったのかも。