孤独のグルメ DVD-BOX

出演 : 松重豊
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 五郎役が松重豊と知った時原作のイメージと違うと思ったけど、いざ観てみるとこれはこれでアリなんじゃないか…イヤ、これもアリだ。大アリ。大アリくいだ!(劇中のセリフより借用)
    でも原作に強い思い入れのある人にはダメかも。

• 円軌道の外さん

darkavengersさん、いつも沢山のお気に入りポチと
      誠実なコメント返しありがとうございます!

僕も初め、松重さんがやると...

darkavengersさん、いつも沢山のお気に入りポチと
      誠実なコメント返しありがとうございます!

僕も初め、松重さんがやると聞いたとき、
      イメージが違い過ぎるとかなり不安やったんです(笑)

けど、実際見たら演技か本気か分からんくらい毎回美味そうに食べるし(笑)、
      (役者の友達に聞くと、食べるシーンって一番難しいらしいです)

独特な飄々としたトボケた味わいにかなりハマったんですよね。

それまで地味な役が多かったけど、
      今じゃ五郎役は松重さんじゃないと有り得ないし、
      このドラマで一気に知名度を上げて今ではドラマやCMにも引っ張りだこで、
      ホンマ「孤独のグルメ」様々ですよね(笑)

ああ~、そろそろまた
      続編恋しくなってきたなぁ~
      定期的にあのダジャレ聞かないと
      禁断症状が…(笑)

あと、僕の本棚の「忘却のサチコ2」にもまたまた返事書いてるので、
      また暇な時間にでも立ち寄ってみてくださいね~(^^)

ではでは~♪

2015/06/11
    • 円軌道の外さん

darkavengersさん、いつも沢山のお気に入りポチと嬉しい情報ありがとうございます!

あはは(笑)
      コメントの返事は気にし...

あはは(笑)
      コメントの返事は気にしないでいいですよ(笑)
      それより、梅雨空が続いてますが、
      お元気にされてますか?

うぉぉぉ~っ!
      『本棚食堂』とはまたなんとそそるネーミング!( >_<)
      NHKBSは僕は見れないのですが(泣)、いつもいい目の付けどころをしたドラマや企画番組が目白押しですよね~
      (いつも少し遅れてNHK総合でも再放送されるので、それ待ちですね笑)

てか、『ラーメン大好き小泉さん』もドラマ化ですか~!
      なんかホンマに食漫画のドラマ化が今きてますね(笑)
      しかし、またもやフジテレビか~((((((゜ロ゜;
      原作クラッシャーの異名をとる(笑)フジテレビだと、確かに期待薄です…
      人気小説をドラマ化した今期の『書店ガール』も散々な出来やったし、少し前やと『ビブリア古書堂の事件手帖』の例もあるし…

あっ、『いつかティファニーで朝食を』は僕もdarkavengersさんと同じく、イマイチでした(^^;)

僕も今一番ドラマ化を期待してるのはやはり『忘却のサチコ』ですね。
      今乗りに乗ってるスピリッツの漫画やし、
      サチコのキャラがとにかくよくできていて魅力的ですよね。
      『すしいち!』は僕は未読なんですが、時代物でもしや江戸前寿司の話ですか?

『孤独~』Season5は今やテレ東深夜の看板番組なので
      絶対にあるでしょう(笑)
      ただ、主演の松重さんのスケジュールの都合がつくかどうかですね。
      孤独でブレイク以来、毎クール必ず美味しい役で今ドラマに引っ張りダコなので、
      そこだけが心配です(^^;)

2015/06/27
  • 個人で輸入雑貨商を営む男・“井之頭 五郎"(松重豊)は、商用で日々色々な街を訪れる。そして一人、ふと立ち寄った店で食事をする。
    そこで、まさに言葉で表現のできないようなグルメたちに出会うのだった。
    料理のうんちくを述べるのではなく、ひたすらに主人公の食事のシーンと心理描写をつづり、ドキュメンタリーのように淡々とストーリーが流れていく。
    五郎が立ち寄る美味しい"お店"は原作に登場するお店ではなく、実在する"味な店"を、毎回番組スタッフが自らの足で探している。
    また、原作者・久住昌之氏はシナリオに協力するほか、この番組の音楽も自ら手掛けるなど、製作に意欲的に参加。
    また、ドラマの舞台になった街やお店を訪れながらトークをする、ドラマ本編後の番組コーナーも担当する。
    同名コミックのドラマ化。
    松重豊演じる井之頭五郎が輸入雑貨の取引で訪れた街で、庶民的な店の美味しい料理を楽しむという展開がお約束だが、他のグルメドラマと違うのは、井之頭五郎が美味しい料理を楽しむ様子を一人で楽しむ心理をモノローグを交えて描かれているのが一人で食事を楽しむ心理にリアルで共感出来る。井之頭五郎が毎回行く街が、門前仲町や駒込や吉祥寺など都会になりきらない街で、焼き鳥や焼きめしや静岡おでんやナポリタンやライスカレーなど庶民的なグルメで、実際にある店を舞台にしているため、放送後はその店が賑わうことでも話題になったのも納得のグルメドラマ。

• 先に後半のシーズンを観てしまいましたが、漸く1を観ました。
    面白かったです。まだなんだか初々しい五郎さん。
    下戸なのは変わりませんが、序盤はかなり喫煙してたんだなぁ。「腹が…へった」のポーズも毎回異なっていました。
    ごはんはどれも美味しそうですし、間食のお菓子も美味しそうですし、松重豊さんの食べっぷりはやっぱり好きだなぁと思いました。
    「食べたいものを食べるのが一番!」って確かお客さんの台詞だったけど、良い言葉です。

• 最近「これわたしのことやん…」って思った作品。失恋ソングでも恋愛ドラマでもなく、孤独のグルメ、か。。

• 皆さんご存知、孤独のグルメ。
    ただただ一人飯を食うだけなのだが、何故か観てしまう。

• 制作年:2012年
    監 督:溝口憲司、宝来忠昭
    主 演:松重豊
    時 間:全12話
    音 声:日:ドルビー2.0chステレオ

• 個人で輸入雑貨の貿易商を営んでいる井之頭 五郎は仕事の合間に、お腹を満たすお店を探すのだった。

1stシーズンは、音楽が違っていたり、
    スイーツのパートが無くてドラマが多かったり、
    他のシーズンと違って新鮮かも。
    格闘アクション?のある回もあるしね!

• エンディングの曲が耳に残って仕方がない。

それはまるで、いい料理と出会い、おいしい時間を過ごし、食べ終わった後にそれらの全てが身体に余韻を残すような。

五郎~♪

• とてもおいしそうに食べます。
    がつがつ食べるのに下品じゃなくて素敵です。
    食べ方が好きです。

心の声がまたいい。落ち着いたしゃべりでいいです。

• やたらお腹がへってしまう。

1 つくね+生ピーマン 梅の焼き飯
    2 鱈の煮つけ シチュー