WIRED (ワイアード) VOL.4 (GQ JAPAN2012年6月号増刊) [雑誌]

• コンデナスト・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・雑誌

今号は、Life Science Issue 『ザ・バイオロジー・ビッグバン』。20世紀が物理学の時代だったとするなら、21世紀は生物学の時代!

• 翻訳家が選ぶ生命科学本が面白そうです。。。

• Vol.3はあっさり読了したが、今号は読み応えがあった。一番最後の、STREAMING DREAM; YOUYUBE TURNS PROが面白かった。

• 面白い。この号は生物学が今後の世界カギを握る、という特集でなかなか刺激的。ナシoジオみたいに「地球を守れ」やエコ思想などの臭いがないのも良い。これなら毎号とってもいいな。

• ぼくは作家じゃない。書けないんだ。
    有名ブロガーのようにはブログを楽しめない。
    だけど、ぼくには、シェアしたいことがあったんだ。

by デイヴィット・カープ25歳

• 小中の同級生が女性エンジニアとして特集されてた。。みんな頑張ってるなぁ!

• 相変わらずエッジがあり、3年先の未来を考えさせられる内容。今月からはiPadで本家も読むことにした。年間1700円!安い!

• 毎号面白いけど、今回も!
    生物学がこんなにも進化しているとは知らなかった。
    生物学とITって通ずるものがある。。
    読み終わって、改めて自分の、人間の不思議と奇跡を実感。

• 次の経済界を牽引するであろうバイオロジーを紹介

• Facebookの上場に絡むIPOの記事と、ヒトゲノムの記事が最高に面白かった。東京に住んで結構経つのに、日本科学未来館の事を全く知らんかった。いい年の大人が行っても楽しそう。

そしてなにより、翻訳者が勧める生命科学本、かなり読んでみたい。
    この雑誌、ワタシの定期購読リストに加わりますわ。

• 特集の生物学も面白いですが…レディガガのWEBメディアの戦略を担当するトロイ・カーターの記事は、ソーシャルメディアに興味のある人には、グッと来るはず。どんな戦略や仕組みで彼はメディア運営しているのか。その秘密がちりばめてあります。