素晴らしい一日 [DVD]

監督 : イ・ユンギ
出演 : チョン・ドヨン  ハ・ジョンウ  キム・ヘオク  キム・ジュンギ  キム・ヨンミン
  • Happinet(SB)(D) (2012年7月3日発売)

素晴らしい一日 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 女たらしというよりは人たらしのダメ男、でもそのダメっぷりにどこかで救われていたりするんだよね。

• これはかなり好きな映画だった。ゆったり一日が進んでいく。進んでいくにつれて彼女の気持ちがなんとな~くわかってきた。でも、次に観たら、全く違う風に見えるかもしれない。そしてハジョンウ!!!さいこーにかっこいい!!!

• 主演の組合せ、スクリーンで観たかったけど地元上映がなく、ようやくDVDで鑑賞。
    さすがに2人とも巧くて、さり気ないシーンの続く映画ですが、味わい深く魅せます。ちょっと「いい味の漫画みたいだなー」と思いつつ観てたら、日本の平安寿子氏の同名短編小説が原作で納得(日本公開時に聞いてたけど忘れてました)。2人と、訪ねていく知人友人たちの絡みが面白く、全てを説明しないセリフのやり取りの中に、じわっと身にしみるようなところがあり、引き込まれました。
    晴れたり降ったりの、ソウルの街並みも魅力的に切り取られています。

• そこまで期待してた訳ではなかったけど、面白かった。
    『哀しき獣』で逃げまくっていた彼が、こういう役をやるとそれはそれでとてもハマっていて。

特別な何かが起こる訳ではない、けど1日中一緒に行動してる内に知らなかった元彼の人間性を見るにつれ、元カノの方が心の健康を取り戻して行く感じが良かった。

そしてドライブを中心に話が進むだけあって、ドライブショットを綺麗に撮っていた、良かった。

• ほのぼのとした暖かいものが心に残る良品。

婚約者が失業し、自身も婚約退職したため職がないまま破談となった女性(チョン・ドヨン)。切羽詰まった彼女は婚約者の前に付き合っていた元カレ(ハ・ジョンウ)を訪ね、貸した350万ウォン(24万円ぐらい)をすぐに返せと迫る。しかし元カレも事業に失敗し親の財産まで使い果たして破産しており、手持ちがない。知り合いの女性たちから借りて返すと言う。そこでチョン・ドヨンが車を運転し、彼と一緒に貸し手の女性たちを一人一人訪ねてお願いして回るという一日の話。お金を貸す女性たちも必ずしも楽な暮らしをしているわけではないが、親切で人のいいハ・ジョンウのため友人として少額でも工面する様子を見ながら、チョン・ドヨンは自分が振った当時は見えていなかった彼の良さに気付いていく。

ハ・ジョンウのボケとチョン・ドヨンのトゲトゲしいツッコミという夫婦漫才の雰囲気もあり、演技派の両俳優の力量で、抑揚のないストーリーだけれど最後まで楽しめる。ただ、実際お坊ちゃんのハ・ジョンウの鷹揚な個性がなかったら成立し難い映画だったかも。日本の小説が原作だそうだが、ハ・ジョンウのセーフティーネットの構築方法や夢さえあれば明るく元気に生きていけるところなどはとても韓国的という感じがした。

素晴らしい一日 [DVD]はこんな映画です