フェノミナ HDリマスター版 [DVD]

監督 : ダリオ・アルジェント
出演 : ジェニファー・コネリー  ドナルド・プレザンス  ダリア・ニコロディ  ダリラ・ディ・ラッツァーロ  パトリック・ボーショー
  • Happinet(SB)(D) (2012年9月4日発売)

フェノミナ HDリマスター版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• さだまさしく虫酸が走る映画

• 私が子供の頃に恐ろしいホラーを次々と劇場公開していたイタリア・ホラー映画監督のダリオ・アルジェントの1984年の作品。いわゆる美少女ヒロインホラーですね。恐怖はさほどではないのですが気持ち悪い映像で魅せるホラーです。当時メタラー(ヘヴィ・メタル・ファン)の間で大人気だったアイアン・メイデンの新作「パワー・スレイブ」からの楽曲「殺意の閃き - Flash Of The Blade」が劇中で使用されるのですがこれがミスマッチで逆の意味でとても秀逸なのです。この作風は次作の「デモンズ」(1985)での、ドイツの人気ヘヴィ・メタル・バンド、アクセプトの「ファスト・アズ・ア・シャーク」で見事に受け継がれます。メタル・ファンが歓喜する瞬間なのです。浮いた選曲で笑いと緊迫の狂気へと視聴者を引き込むのです。(私と友人たちだけかもしれません)映像での見所の美少女ジェニファーの蛆虫プール飛び込みシーンはホラーファンなら必見のシーンです。ホラーファンにはお馴染みの「ハロウィン」シリーズのルーミス医師役のドナルド・プレザンスも出演しています。初公開時に劇場で観たのですが同時上映あったかな。覚えていませんね。

• 「ホラーマニアックス」シリーズの1本。本編(英語版&イタリア語版)+特典全てを担当。他社リリースの字幕は別物。

• 10年ぶりに「フェノミナ」見ました。蟲と交信できる超美少女(ジェニファー・コネリー♥)が、残忍な殺人事件を追うホラー。
    美少女チンパンジーと美少女が抱きしめ合うラストシーンが見られるのは、フェノミナだけ!美チンパンジーはキッチリ仕事する女で憧れます。古い映画の良さがある逸品。

• 後半の畳み掛けるようなスピード感が怖楽しくてとても良い。BGMで使われたゴブリンやアイアン・メイデンの曲は怖さを引き立たせてるかどうかはあやしいが、テンションを高めるのには確実に一役買っていると思う。そりゃ無理だろうて方法で電話を取ろうとして、案の定電話が穴に落ちるシーンと、それに続いてジェニファーが穴に入って行くときのドキドキ感がなんかすごく好き。

フェノミナ HDリマスター版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

フェノミナ HDリマスター版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと