皆勤の徒 -Sogen SF Short Story Prize Edition- 創元SF短編賞受賞作 [Kindle]

制作 : 大森 望  日下 三蔵
  • 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (75ページ)
#SF

• 吾妻ひでおを勝手に小説化しただけ。

• かーなーりー難しい
    ぼーと読んでいると、全く内容が理解できない
    というか、漢字が読めない
    しかし、じっくり読むと、かなり面白い

• 好き嫌いの別れる作品。
    ちゃんと理解するなら二度読み必須。

突拍子もないグロテクスな設定と、作者による漢字の造語で独特の世界を描いている。一度読んだだけでは文章を追うだけで、作者の描く世界をイメージするのがなかなか困難だ。

読んでいる最中のイメージしていた社長の姿は下記の挿画と随分と違った(もっとでぶでぶの肉と脂肪と内臓の塊みたいなもの)。先に挿画を見ていると少しは読みやすくなるかもしれないが、それだとイメージが固まってしまいそう。それでいいのかは意見がわかれるかも。

巻末に作者による挿絵があるが、スマホ版Kindleアプリでは小さくてよくわからない。
    巻末のIDとパスワードを入力すると創元社のホームページから全10ページの挿画集をダウンロードできる(約5MBのpdf)。

• 「皆勤の徒〈Kindle版〉」(酉島伝法)をiPhoneで読んだ。なんじゃこりゃ!こういうの大好きです。訳が分からないけどこのゾワゾワ感に矢鱈と興奮してしまう。とんでもなくドロッとしてディープで毒気を含んだ目眩めく世界がここにあります。好きか嫌いかにはっきり分かれる作品ですね。

• グロくて、異様。肌に合いませんでした。

酉島伝法の作品