ヒア アフター [Blu-ray]

監督 : クリント・イーストウッド
出演 : マット・デイモン  セシル・ドゥ・フラン  ブライス・ダラス・ハワード
制作 : クリント・イーストウッド  スティーブン・スピルバーグ  フランク・マーシャル  ティム・ムーア  ピーター・モーガン  ピーター・モーガン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2012年4月25日発売)

ヒア アフター [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• ✲\ ゆらぐ魂へのサプリメント /✲

イーストウッドに「ハズレ無し」…という言葉を時おり耳にするのだが。本作もその言葉を裏切ってはいないような気がした。

音楽も彼の手によるもの。この旋律といい、音響効果といい、すべてが控えめなビジュアル。イーストウッドが真摯に、「人の生と死」の狭間を捉えようとしている姿勢が見てとれた。

まるで小説のページを1ページずつ捲っていくような、落ち付きのあるまるで音読のペースで展開されていくストーリーが実に心地よく、最後まで引き込まれた。
    イーストウッドがディケンズへ捧げた"オマージュ"のように感じられもする。

敢えて難をあげるとするならば、マリーとジョージがお互いを「運命の出逢い」と感じ合うに至るまでの経緯には、もう少しだけ時間を費やして描いても良かったような気がしないでもなかった。

☆.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*☆

霊界と交信できるという「特殊な才能」を、ジョージ(M・デイモン)自身は"呪い"と称し自分を追い詰めていく。

そんな中、双子の兄を事故で亡くした少年:マーカスの切なる想いをジョージは叶えてやることに…

少年の兄であるジェイソンと交信するシーンでは、思わず涙があふれてしまった。

『シックス・センス』でオスメントが母親:コレットに対し、亡きお祖母ちゃんの声を母親に伝えるシーンがここに見事に重なってきたからだと思う。

「絆」(血の繋がり)の持つ強い力で、死者の魂が何かを伝えてくる…それを信じたい(信ずる)とする自分に改めて気付かされた。

もしかしたらジョージは、このマーカス少年に《愛ある嘘》=少年に勇気を吹込むための《許される嘘》をついたのかもしれない。

/// たった、たったひとりでも良いのだ…
    "真の良き理解者"がこの世に居てくれたなら、
    人は強く、優しく、真っすぐ前を向いて生きていくことができるものなのだ ///

そんなことを教えてくれた
    《ゆらぐ魂へのサプリメント》のような作品。

• 津波の映画衝撃的でした。
    またみてみたい。

• うーん。期待しすぎたのかな。クライマックスはもっと何かがあると思ってしまった。ちと残念。。

• 全体に亘ってじと~っと面白い映画だった。二度目観たいとは思わないけど、久々に良い映画を観たと思う

• クリント・イーストウッド監督作品で、マット・デイモン主演ということで観てみた。
    はじめの津波シーンは迫力があってびっくりもした。
    話の内容としては、死にまつわるエピソードを持つ3人の物語を軸に展開、マット・デイモンを中心に交錯していくという感じ。
    ラストは個人的に「ん?」という感じやったけど、途中の展開まではそこそこ良かったと思う。