メカクシティデイズ(DVD付)

アーティスト : じん
  • 1st PLACE (2012年5月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

2011年よりニコニコ動画でVOCALOID™を使用した楽曲の公開を始め、僅か5作で関連動画1000万再生を超える等、数々の奇跡を生み出した超大型新人、「じん(自然の敵P)」待望のファーストアルバム遂に登場!

• 良い。満足。

• ボーカロイドとか興味なかったけど、メカクシのアニメ見て気になったから借りてみた。

• じんが2012年に発表したアルバム。マルチメディア展開している"カゲロウプロジェクト"の1つ。曲自体もキャッチーでボカロ曲としても楽しめますが、本作はそれぞれの曲にストーリがあり、それらが積み重なって大きな世界を構築してます。そういった部分を楽しむものだと思ってます。

• かっこいいいいいいいいいいいいいいいいいい

• カゲロウデイズと空想フォレストと如月アテンション最高!

• “案外今日が来なくても、ローファイな風景を連れて
    生涯不安症な君と明日へ先に行けそうかもね。
    「さぁさぁ、なんかないものか。」と
    ユレ気味にビートを刻めば
    そうそう悪いもんじゃあないさ。”[メカクシコード]

01 ロスタイムプロローグ
    11 コノハの世界事情
    12 シニガミレコード
    13 カイエンパンザマスト

“蛇の力を集めてさ
    無くなったってもう構わない
    終わらないセカイを作ったんだ
    家族だけで行こう”[シニガミレコード]

• はじめてボーカロイドのCDを聴きました。

良いですね、文章がばぁーと入ってる歌詞で面白い。

ただどうしてもオタクっぽい感じがする部分がありそこはちょっと嫌ですかね。タイトルとかキャラクターが全面に出てるとことか。

曲もポップでさわやかなやつが好きですね。

• 【曲調】
    穏やかなものから激しいものまで、しかし、後者の方が多いかもしれません。
    テンポが速めのものが多いようです。

【類別】
    ロック、ポストロック、ドラムンベース、ポップス。
    いわゆる物語音楽の要素が強く感じられました。

【楽器、声】
    エレキギターとシンセサイザが主で、曲によって比重はかなり異なります。
    他にはピアノやドラム、ベースがあります。
    声には合成音声のIAと初音ミクが用いられているようです。

【備考】
    歌詞については、
    冊子を読みながらでなければ、聞き取れないかもしれません。

• ニコニコ動画で有名なボーカロイドPである、自然の敵Pことじんさんのファーストアルバムです。
    人造エネミーの頃から聴いてる私としては待望のアルバムでした!

また、アルバムの完成度も高く、DVDだけでなく、バンドスコアまで付いてるという張り切り様ですw

じんさん好きーな方なら買って損しないものになってること間違いなしだと思います……!

• 「明日もきっと、忘れない」

同人で発売されたメカクシティアクターズを買った方でも楽しめる一枚です。
    (ロスタイムプロローグ、カイエンパンザマストをインストで聞きたい方としてはアクターズを)
    新曲、歌詞カードの説明、キャラクターを合わせてみる事でまたちがった解釈が見えてくるかもしれません。

オススメは、
    ロスタイムプロローグ