SHERLOCK / シャーロック [Blu-ray]

出演 : ベネディクト・カンバーバッチ  マーティン・フリーマン  ルパート・グレイヴス  ウーナ・スタッブズ
  • 角川書店 (2012年7月6日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988111142092

SHERLOCK / シャーロック [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 現代版シャーロック・ホームズ!発想が素晴らしい。制作者たちは、いずれ誰かがやるに違いない、だったら自分たちでやらねば!な意気で作ったらしいけれど、これは他の追随を許さない出来かも。
    シャーロックとジョンの配役もこれ以外の組み合わせを考えられない。カンバーバッチは少し癖のある美形だけれど、おそらく、シャーロックはこういう感じの人だったに違いないと思わせる。ジョンもまた。
    散りばめられた小ネタなどに、制作者たちの愛を感じる。

• 現代版シャーロックホームズ。
    シャーロックが観察によって読み取ったことを、映像に文字を浮かべて表示する演出が面白かった。

シーズン3まで視聴

• シャーロックホームズの新しい話かなぁ
    時間的にこれ海外ドラマの枠なん?
    何で3話?と別のところで謎だらけな作品なんですが、中身は面白い!
    唯我独尊のシャーロックとなんだかんだ言いなりになっちゃうワトソンと、最恐の雰囲気ありまくりなモリアーティ。
    イギリスの雰囲気もいい感じで、何か自由でもはや羨ましい。結局ワトソン仕事してるの?大丈夫?笑
    あんな一瞬みただけで、観察眼であそこまで分かるとかそりゃ怖いわ。

• 天才。素晴らしい

• 映像も音楽も配役も内容も台詞も何もかもかツボる

• [鑑賞方法:NHK-BSにて2011年8月22日、23日、24日/購入Blu-rayにて2012年11月]

• イギリス製のTVドラマ。
    全3話と短めですが、1話90分。
    45分でいいから全6話にしてほしかったかも…。

舞台がイギリス・ロンドンとあり、服装や音楽が洒落た雰囲気です。
    コンサルタント探偵のシャーロック・ホームズと元軍医のジョン・ワトソンが難解な事件を解決していくお話です。
    とにかくシャーロックの洞察力が凄まじい!
    嫌われるのも頷ける。

シャーロック、ワトソンの噛み合わないコンビもこの作品の特徴であり、魅力のひとつかもしれません。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• シャーロックシリーズは本も映像でもはじめてだが、思ってたイメージと全然違う。このキャラが原作に沿っているかはわからないがこんなに不完全な人間だったのか。頭はよいが協調性は欠如していて危険な行動もたびたび。ラスボスっぽい人に危険視されてるけどイマイチ敵にとって驚異になる理由がわからない。すぐ殺せそう。あとから補完されるのかな。モリアーティが最後に登場。シーズン1かなり半端なところで終わった

• 1話と2話はマンガを読んだので展開は知っていただけど、映像で見るとまた違うものだと実感させられました。
    実際、マンガはドラマに忠実だけどどうしてもシャーロックとジョンに偏ってしまっていたのだと初めて知りました。
    映像では警察とのやり取りの多さ、変態変態と言われるシャーロックの風変わりなところと細部までスタッフのこだわりが見え、不満はありません。
    ディスク1枚に、吹き替えで字幕なしのバーションと放映された時の状態のものが収録されているのが分からなかったため、最初は音声変更やら字幕変更はどうやるんだ? と悩みました。
    あえて難を付けるのならば値段が、ちょっと高めかな。
    声優陣が実力のある方ばかりなので、購入を躊躇するほどではありませんが。英国版の値段を見てしまうと、改めて驚いてしまったのは事実です。

• 面白かったからブルーレイ買ってしまった
    シーズン2も
    ホームズの声優の声かっこいい

SHERLOCK / シャーロック [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

SHERLOCK / シャーロック [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

SHERLOCK / シャーロック [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと