日経ビジネス Associe (アソシエ) 2012年 05月号 [雑誌]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌

日経ビジネスAssocie 2012年5月号、特集は「今、読むべき本」。仕事にきく400冊が紹介されています。
特集は「必読本」「読書術」「マンガ」「もっと本を」の4部構成。アソシエ特製ブックマーク付き。
セルフパブリッシングサイトとしてブクログのパブーが紹介されました。

• 読書術のページで、評論家の宮崎哲弥さんによる「つまづいても戻るべからず」等の多読のコツが書かれていたのが私としては収穫でした。

私は頭の中で音声化して読む(実際に声には出しませんが一字一句じっくり読んでしまう)、といった習慣がついてしまっていて、読書ペースがめちゃくちゃ遅いのが悩みでした。

でもこの本で、「分からない箇所があっても気にせずひたすら読み続ける」というコツを知れて、なんだかホッとしたというか、「あ、そういう読み方もしていいんだ」と承認を得られた気分で、勝手に安心感を抱いてしまいました(笑)

今後の読書に活用していきたいです(^^)

また、面白そうな本ばかり紹介されていてわくわくしつつ、男女の垣根なく中間辺りを無難に狙ってる感がありました。男性女性どちらにも媚びず、かといって堅苦しくもなく、仕事に役立つビジネス書中心・ときどき息抜きマンガもどうぞ、といった内容でした。

女性向けのふんわりした本を探すなら、『日経WOMAN』や『OZ』が良いかもしれませんね~。

• 2012/4/12 近所のコンビニで購入。
    2012/4/12~4/14

付録がついていたので、ゴムバンドがついていて中を確認出来ずに購入した。イメージとはちょっと違ったが、これまでの自分には無い視点からの読書術もあったので、これはこれで面白かった。付録の多機能ブックマークは早速使っている。

• [more]

自分を整える 健康管理/メンタルケア/子育て
    社会を知る 社会保障/次世代エネルギー
    世界を知る 中国ビジネス/韓国/中東

達人に学ぶ読書術
    つまずいても戻るべからず 宮崎哲弥さん(評論家)
    本は人から借りるべし 藤野英人さん(ファンドマネジャー)
    「バトル本」を読み解く
    「読書集中力」を磨く
    読む力を「本棚」で鍛える
    “隣の達人”の読書術

仕事に効くマンガ
    サラリーマンの生き方「マトリックス分析」
    リーダーの仕事を知るマンガ10
    教養が身につくマンガ30 山崎浩一さん(コラムニスト)

本の力を、もっと
    3.11の本 あの日のことを、これからのために
    本棚の本 あの人の「本棚」をのぞいてみよう
    「岩波新書」の研究
    ビジネスパーソンが選ぶ「人生の糧になる本」
    128人が40字で語る「私にとっての読書」

Column
    「社食&寮メシ」レシピ本
    電子書籍で作家デビュー

Interview
    「つまり、本とは何か」 松岡正剛さん(編集工学研究所所長)

働く人のプチ不調 解消マニュアル

プチ不調(1) 肩こり・腰痛
    プチ不調(2) 足の疲れ
    プチ不調(3) 睡眠トラブル
    プチ不調(4) 目の疲れ
    プチ不調(5) お腹が出てきた…
    プチ不調(6) 肌トラブル
    プチ不調を食事で改善!
    オススメ“健康アプリ” 14

• 【本紹介】ビジネス、政治、宗教、子供、漫画など幅広いジャンルの紹介と読書術など 考えのエッセンスになる本を紹介してくれるので、楽しく読めました。また、不調の解消術ー目の疲れや腰痛など 疲れを解消するコツや商品の紹介もあって良かったです。読むジャンルが偏ってしまうので、こういった時に本紹介を参考にするのもいいと思います。本紹介を含むビジネス雑誌ー日経ビジネス・東洋経済・ダイアモンド・ダヴィンチなど

• 心を快適に保つにはまず感情を安定させること。
    心を苦しめ、消耗させる心理の根には必ず怒りという感情がある。

本は思考の始点。正解を求めない。

• ■Special 1 今、読むべき本
    ●仕事に効く400冊(010p)
    ●プロローグ 本とは、水たまりである(005p)
    ●この特集の読み方(012p)
    ■必読15テーマ! 目利きが徹底ガイド

• 多数、気になる本があった。
    前進あるのみ読法はよさそう。
    結局、最後には理解出来ている。

• 今、読むべき本かぁ、、、どうなんでしょうね?
    10年後にも、読むべき本として残っている本は何冊あるのかなぁ???

日経BP社のPR
    「『日経ビジネス アソシエ』は次世代のリーダーを目指す、意欲あるビジネスパーソンのための情報誌です。一時的なニュース報道や新聞からでは窺い知れない事象の本質を、若手ビジネスパー ソンと等身大の目線から分析/究明し、日々の仕事と暮らしの変化に対応するための処方せんを提供します。スキルアップ、キャリアアップ情報も満載!」

• 今読むべき本がテーマ別に紹介されており、「コレを読んだら次はコレ」といった順番の紹介も非常に参考になる。

次々に読みたい本が見つかる。保存版。

• 読みたいところだけさっと読んだだけ。

経営(ビジネス)、技術(テクノロジー)、生活(ライフスタイル)の広い分野で先端・専門メディアを発行、最新のトピックスを深く掘り下げた信頼性の高いコンテンツを発信する日本経済新聞社の100%子会社。日経ビジネスなど経営情報誌、日経トレンディなど生活情報誌に加え、日経アーキテクチュア、日経エレクトロニクス、日経コンピュータなど技術情報誌を発行。日経クロステック、日経メディカルOnline、日経クロストレンドをはじめとするウェブサイトを運営。本書においては、雑誌やサイトの編集長、日経BP 総合研究所のラボ所長、総勢50人が今後世界を変える可能性があるテクノロジーを100件選び、専門記者がビジネスパーソンに向けて分かりやすく解説した。

「2022年 『日経テクノロジー展望2023 世界を変える100の技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」