著者 : 小玉ユキ
  • 小学館 (2012年5月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

坂道のアポロン コミック 1-9巻 セット (フラワーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 期待以上に、とってもよかった!
    もっと読む人を選ぶような、クセのある漫画かなと思いきや、確かに他とは良い意味でひと味もふた味も違う、魅力満載の漫画だった。

繊細で、危うい。
    多感で、貴重な時期を、ジャズを取り入れながらとても自然に、うまく描いてる。あと方言や時代設定も雰囲気が出ていて良い。

ボンや千太郎の家の事情には、何度も心が苦しくなったけど、2人の絆の強さ(と律ちゃんの存在)に救われる。
    皆それぞれ全力で悩みお互いぶつかって生きてるし、ジャズシーンは迫力あるし、なかなかシリアスな展開が多いからか、とても全9巻とは思えないくらいの読み応え。そして漫画っぽくない。こちらも良い意味で。

そう思うと、明るくて楽しい「光」の部分と同じくらい「影」のある話でもあったなあ。
    でも人生そうだよね、皆なにかしらそれぞれ抱えてる。長く生きれば生きる程。
    最後は駆け足感否めなかったけど、不安な展開から、ひとまず気持ちよく終わってくれて安心!

ちょっとした続き?番外編?もあるみたいだから、是非ともそちらも読んで読了としたい。

• めっちゃ面白かった!

60年代の長崎の高校が舞台。
    転校先の高校でバンカラ男の千太郎とJAZZに出会った西見薫。
    2人の友情やセッションはとても素敵でした!
    薫の律子へ、律子の千太郎へ、千太郎の百合香への恋の行方もドキドキしました。

• 2015.10.4
    1960年代の高校生たちの青春と友情の話。ジャズで結ばれている友情は一生続く。アニメだと音楽が聴けるからいいですね。是非見たいな。

• 以前、夜中にたまたまテレビをつけた時に
    これのアニメをやっていて、
    ストーリーはもちろん、劇中の音楽や、
    YUKIのオープニング・秦基博のエンディングも
    とても良くて惹きこまれたので、
    古本屋で全巻セットを購入してみました。

少し前に読んだ「交代寄合伊那衆異聞」で馴染んだ長崎を舞台に、
    横須賀から転校してきた真面目な少年と、
    地元の幼馴染の少年少女の3人を軸に、
    60年代の高校生たちとその周辺の
    ジャズを交えた青春物語。
    期待を裏切らない素敵な良作でした。

• アニメではまって漫画を大人買いしました
    まさに青春!
    高校卒業後の描写はアニメではカットされている部分も多いので、漫画版を読んですっきりしました

• 青春の甘酸っぱい日々がジャズのメロディーに乗せて描かれる。

喜びとか楽しさ、悲しみや切なさがどんな曲でどんな風に演奏されるんだろうとワクワクさせられる。

アニメがきっかけで原作を読んだけれど、音楽が重要な役割に担うだけに音のあるアニメのほうが楽しめる。

• 恋と青春の甘酸っぱさと、音楽に満ち溢れたマンガ。
    音楽が聴こえてくるようです♪

アニメにもなっているらしいので見てみたいなぁ。

• 「生徒諸君」が未だにダラダラ続いて酷い話になって失望させられ、青春漫画などもう読むことはないだろうと思っていたが、アニメが意外と良かったので原作も読んで見たくなった。最近の漫画にはない確かな構成力を持っており小説にも劣らない出来でだったと思う。アニメの最終回は流してしまっていたが、原作は将来の展望も予感出来るいい終わり方だった。間違っても続編だけは出さないでほしい。

• 前から気になっていて、やっと読めた。
    友情や恋、いろんな葛藤があって切なくなるが、心温まる。メインの三人がだいすきだ!
    アニメはまだ見ていないので是非見ようと思う。

最後の方は展開が早くて、しっくりこない気もする。番外編があるようなのでそちらも読みたい!

• JAZZと友情と恋。青春。

坂道のアポロン コミック 1-9巻 セット (フラワーコミックス)に関連する談話室の質問

坂道のアポロン コミック 1-9巻 セット (フラワーコミックス)に関連するまとめ

坂道のアポロン コミック 1-9巻 セット (フラワーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

坂道のアポロン コミック 1-9巻 セット (フラワーコミックス)はこんなマンガです