モリー先生との火曜日 <HDニューマスター版> [DVD]

監督 : ミック・ジャクソン
出演 : ジャック・レモン  ハンク・アザリア  ウェンディ・モニツ  ボニー・バートレット  ジョン・キャロル・リンチ
  • TCエンタテインメント (2012年7月6日発売)

モリー先生との火曜日 <HDニューマスター版> [DVD]の感想・レビュー・書評

• 見終わると気持ちが沈むが、必要なことだと思った。

• どうしてもグレートレースを思い出してしまう。

• ミッチは誰もが羨む華やかな生活を送るスポーツライター。ある夜、テレビで大学時代の恩師のインタビューを目にする。
    そこでは、不治の病に冒され、僅かな余命を生きるモリーが「人生で一番大切なこと」について熱心に語っていた。
    その話は「本当の幸せ」を見失っていたミッチの心に響き、彼は16年振りに恩師の下を訪ねる。毎週火曜日、「本当の幸せ」を学ぶために…。

• 肩にいる鳥に聞く。
    わたしも、モリー先生とごはんが食べたいや。

• 死に方が分かれば、行き方が分かる

死について考えたことがある様でない。ずっと先のことだからと、考えようとしたこともなかった。

ちょっと時間をとって考えてみたい。
    本当に大切なものは何か。

• 死を身近に感じた時、初めて命のことを考える。命あるものには必ず終わりがあることは皆知っているはずなのに、どこか他人事のようで1分1秒の大切さを忘れて、死に向き合うことができない。きっと自分の身に何かあった時や、身近の人に何か起きなければほぼ死のことを考えないだろう。東日本大震災があってからは、意識が変わった人もいるだろうけど。

結局人はないものねだりだ。お金がない、仕事辞めたいやりたくない、他と比べて自分の人生はつまらないと思ったリ。不平不満はどんどんでてきちゃう。
    それでも健康でしょ?健康な体があればやり直せる、遅いなんてことはない。今自分が健康で生きていることがとても幸せなことだというシンプルなことにも気づけない。忘れてしまったそんな当たり前なことを、もう一度考え直させてくれる映画です。
    毎日仕事に追われてる人、結婚・育児で悩んでる人、人間関係に疲れちゃってる人、進路に悩んでる人、是非息抜きにこの映画を観てください。大切なことに気付けるはずです。

• おもしろい。おもしろい、という言葉はよくないですね。感動します。こんなふうに、前向きに人生を過ごすことができたら、すばらしいです。自分達の老後をしみじみと考えさせられました。いい老後を過ごすには、今を大事にしなくては・・とも思います。がんばりますか・・・がんばれますか?DVDでみましたが、さっそく本購入です。

• 全人類が知っている当たり前なこと~一日は24時間。大事なことをしないで生きていないか、改めて考えさせられる。でも、生きていくためには、しなければならない事もあって・・・難しい。

• 触れあうことの大切さ。生前葬。死に方。生きる喜び。

モリー先生との火曜日 <HDニューマスター版> [DVD]に関連する談話室の質問

モリー先生との火曜日 <HDニューマスター版> [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

モリー先生との火曜日 <HDニューマスター版> [DVD]はこんな映画です