孤島パズル 江神シリーズ (創元推理文庫) [Kindle]

著者 : 有栖川有栖
  • 東京創元社 (1996年8月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (402ページ)

孤島パズル 江神シリーズ (創元推理文庫)の感想・レビュー・書評

• 読書の何処に価値を求めるか。
    僕であれば如何にワクワクできるか、これに尽きます。
    ミステリの場合、今まさに読み進めているこの頁の内容が後の大変な伏線だったと思い返す時が来るのだろう、と解答編を想像するだけで心が踊る訳です。
    とはいえ始終それでは疲れるし飽きる。
    できれば程々に、例えば他の楽しい事に気を取られている中で、ふと思い出した様にワクワクを感じてしまうという風な、それ位が丁度いいと思うのです。
    本書はミステリの上に宝探し要素も加わって、ワクワクが倍加なうえどちらも"丁度いい"。
    最強の組み合わせに狂喜できます。

• 2013/11/30

• 日本語だと読むスピードが英語に比べて段違いに速くなるので、あっという間に読み終わった学生アリス2作目。またもワタシのトリアタマが大活躍。これも少なくとも3度目のはずなんだけど・・・いやもういいか。
    読みながら「?」とひっかかっていたところを解決の糸口にして全貌を解き明かす江神さん。解いていくロジックが見事でスッキリする。有栖川有栖はリリカルな作家だけれど、ロジックを重視するこのシリーズではそれほどその色が濃くないと思っていたのに・・・いやぁ、やっぱり随所にチラホラ。さすがアリス(笑)。でも楽しめました、大満足。
    しかしこのスピードで英語の本も読めるようになるのはいつのことだろうか・・・はぁ。

有栖川有栖の作品

有栖川有栖

孤島パズル 江神シリーズ (創元推理文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

孤島パズル 江神シリーズ (創元推理文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

孤島パズル 江神シリーズ (創元推理文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

孤島パズル 江神シリーズ (創元推理文庫)はこんな電子書籍です

孤島パズル 江神シリーズ (創元推理文庫)の文庫

孤島パズル 江神シリーズ (創元推理文庫)の単行本