アイアンマン2 [DVD]

監督 : ジョン・ファヴロー
出演 : ロバート・ダウニー・Jr.  グウィネス・パルトロウ  ドン・チードル  カーレット・ヨハンソン  ミッキー・ローク  サム・ロックウェル  サミュエル・L・ジャクソン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• アベンジャーズへの道。最後の作品。ちなみに本当の時系列は「アイアンマン」→「アイアンマン2」→「インクレディブル・ハルク」→「マイティ・ソー」→「キャプテン・アメリカ:ザ・ファースト・アベンジャー」となっている。時既に遅し(∵)

“巨大軍事企業の経営者であり、天才科学者でもあるトニー・スタークは、前作で自ら開発したすさまじいパワーを発揮するパワード・スーツを装着し、アイアンマンとしてテロ組織と激闘を繰り広げた。その後、スタークはパワード・スーツを軍事利用のため国家に引き渡すよう命じられるが、これを拒否する。一方、スタークを敵視するウィップラッシュがアイアンマンと同等なパワーを持つスーツでモナコGPに現れ……。”

結論から言うと、めちゃくちゃ面白かった。前作でローディを演じたテレンス・ハワードの降板が唯一のネガティブ要素だと思うけど、ドン・チードルの好演で気にならなかった(テレンス版ウォーマシンも見たかったが・・)

細かな粗はたくさんある。しかしそれらを吹っ飛ばして余りあるほど、アイアンマン2は映画としての見せ方が上手く、豪華なキャストのオンパレードで2時間全く飽きさせない。もう一人のアイアンマンことウォーマシン、ミッキー・ローク演じるスタークを憎むウィップラッシュ、“新社長”のペッパー、スカーレット・ヨハンソン演じる謎の新秘書、前作以上に物語に絡んでくるサミュエル・L・ジャクソン!ゲップが出てしまいそうなこのキャストは差し詰め「プレ・アベンジャーズ」といったところ。

超あっさりだったラストや各所ツッコミ所満載なシーンも全てこの映画の愛敬。スタークエキスポでの戦闘は鳥肌立つくらいの迫力。煮え切らなかったスタークとペッパーの関係にも進展があり、アベンジャーズとアイアンマン3が凄く楽しみになった。

間違いなくアベンジャーズ関連作品の中ではNo`1の出来です。作品単体としても凄く好きな映画の一つになりました。3は劇場で観たい!

• 2010年

• MARVEL作品 3作目。

アイアンマンの孤独や苦悩が描かれていた。
    トニー・スタークの話の上手さ、頭の良さと思い付いたことを実現する行動力に今回も驚かされた。
    ローディとの連携プレーが良かった。

• 〉分からなかったところ
    アイアンマンのスーツを着てると、命が縮むことを親友には言えて、彼女には言えないところ

〉分かりやすくていいなと思ったところ
    死んだ父からあんまり愛されなかったと思ってたのに、ビデオレターで「お前は俺の最高傑作」的なことを言われたら、途端に負け犬やけくそ状態から抜け出して、やる気になっちゃうところ

イワン製のアイアンマンはダサい。
    なんで武器がムチなの?
    絶対飛び道具の方が強いのに。

ナタリーがくそ強くて優秀すぎた。
    生身ならアイアンマンより強いってすごい。

個人的にはお手伝いロボのダミーが健在でほっこり。

• 2作目も科学技術対決で、
    とっても見応えがあった。

しかし、中佐の俳優が変わっていたため、
    最初は違和感で入りきれず。
    シリーズ物ってこういうことがあるのよね。

無駄にちょいちょい知識がある分、
    あー!これはー!!ってなるのも面白い。
    公開時に観ていると、
    後からになって、あれはこれだったか!!ってなるのも面白かっただろうな。

• 1が面白かったもので、というか、エンディングの引きに上手く引っかかって。
    一気に2まで見てしまった。

それにしても、すごいエネルギー過ぎるよね。アイアンマンを動かすのは。
    武器販売商売やめて、あのセレブ生活どうやって維持しているんだろう?
    まあ、あれこれ特許持ってそうだけど。

• ディズニー+にて視聴。
    アイアンマンとウォーマシーンの共闘がメインか。

• ロバート・ダウニー・ジュニアさんて、あちらじゃイケメンに入るのかな?自分には濃厚なカールおじさんにしか見えなくて、そのあたりからしてどう評価して良いのかわからないシリーズ。

いずれにしても我が家は家族全員が文系なんだけど、理系の知識も必要だよな~ってこういう作品を観ると思います。
    あと体力。
    せめて懸垂とかできたほうが長生きするのに良さそう。

スカーレット・ヨハンソンさんのスタイルのポイントはウエストのくびれだね。
    カッコ良い役でした。
    ペッパーはもっとキュートな人のほうがギャーギャー言ってても許せるかな。

• ★3.0

アメコミ系はあまり観ないのだが、突然アイアンマンに興味がわいて観た。
    藤原啓治さん恋しさもあるかな。

ストーリーは普通だけど、とにかく敵役のミッキー・ロークがカッコいい。

• 世界観、テクノロジーの見せ方がすごく上手いし、かっこいい。オトコノコ映画という感じ。

ただ、アイアンマン1の"極限状態で0からスーツを創る"ワクワク感と比べてしまうと、どうしても見劣りしてしまった。

本作でスーツのどこがどうパワーアップしたのか分かりづらいとも思う。

また、悪役が小物感があり、復讐の動機もシンプルすぎて魅力に欠けた。

色々とマイナス点を書いたが、全体的はとても完成度が高い。恐るべしマーベル。