ラヴクラフト全集 2 (創元推理文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (300ページ)

• 本書の収録作より、ラブクラフト随一の長編である「チャールズ・ウォードの奇怪な事件」を紹介します。

物語は、1928年のプロヴィデンスから始まります。若き好古家チャールズ・ウォードは、自分の先祖である18世紀の黒魔術師ジョゼフ・カーウィンに興味を持ち、その秘密を探り始めます。カーウィンは、不老不死の術や、異次元の存在を呼び出す術を持っていました。チャールズは、カーウィンの日記や肖像画を手がかりに、その術を再現しようとするのですが・・・

本作のテーマは、「過去の罪との対峙」だと思います。チャールズは、自分の先祖であるカーウィンの罪を知りながら、彼の術に魅了されてしまいます。そんなチャールズの過去の罪との対峙の物語であり、その過程で、人間の本質や歴史の闇に触れることになります。ラブクラフトは、カーウィンの術を科学的に説明しようとせず、神秘的なままにしています。これは、彼の作品の特徴であり、読者の想像力をかきたてる効果があります。カーウィンの術は、人間の理性や常識を超えた存在や現象を描いた、恐ろしい物語です。

この本を読んで、私はとても恐怖と興味を感じました。恐怖を感じたのは、カーウィンの術がもたらす恐ろしい結末や、彼の残酷な行為の描写がリアルであり、想像力をかきたてられたからです。カーウィンは、自分の肉体を変えたり、他人の肉体に入り込んだりすることができますが、それは同時に人間の尊厳や倫理を破壊するものでした。私は、カーウィンの術に魅せられながらも、その恐ろしさに心底震えてしまいました。

歴史とホラーの要素を巧みに織り交ぜた本作。読めばきっと、背筋が凍るようなスリルを味わえることでしょう。

• 収録作品は「クトゥルフの呼び声」「エーリッヒ・ツァンの音楽」「チャールズ・ウォードの奇怪な事件」です。最後の一編がとにかく面白いです。チャールズのご先祖さま探求パートとウィレット医師の現実救済パートに分かれており、どちらも楽しめます。前半は、過去の事件、最後のバトルが圧巻です。ウィレット医師のライオンハートも仰天ものでSAN値チェックに成功し続けているの?まさに怪奇ミステリといった趣で良いですよ。田辺剛さん、是非、コミカライズしてください。

• 宇宙的恐怖にみちた暗黒世界への鍵ともいうべき作品「クトゥルフの呼び声」そして「エーリッヒ・ツァンの音楽」魔神たちの秘密を知った青年を襲う恐るべき出来事を描いた、随一の長編「チャールズ・ウォードの奇怪な事件」を収録

• ■ クトゥルフの呼び声
     3 探査と招魂
     4 変容と狂気
     5 悪夢と消散

H・P・ラヴクラフトの作品

カート ヴォネガ...
レイ ブラッドベ...
ロバート A ハ...
夢野 久作
アンディ ウィア...
ロバート A ハ...
H・P・ラヴクラ...
フィリップ・K・...