こんな僕でも社長になれた [Kindle]

著者 : 家入一真
  • ワニブックス (2007年1月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (271ページ)

こんな僕でも社長になれたの感想・レビュー・書評

• 本文より
    世の中は広い。地球は、途方もなく大きい。どんな人にだって、どこかにきっと、なにも恐れることなく、ハッピーに暮らせる場所があるはずだ。前に進まなくたって、逃げたって、生きてさえいれば、きっといつか、そんな場所にたどり着く。逃げることは、決して悪いことじゃない。

家入一真さんの生い立ちから2007年までにかけた自伝です。なにもかもうまくいかない学生時代、作者は「逃げた」と表現していますが、パソコンや絵画、予備校や新聞配達など、自分がハッピーに暮らせる場所を求めて行動を起こす作者を逃げと捉えることはできません。
    そして、家入さんを包容する家族環境にも目を向けたい。学生時代からの彼を、両親はどんな気持ちで見守っていたのだろうと考えると堪らないものがあります。
    この本を読むと、私を包容する大切な人達を、やはり大切にしなければと思う気持ちになれます。

感想の始めにあげた一文が心に残って、ついメモにとってしまったものです。きっと誰しもが、自分がハッピーに暮らせる場所を求めています。しかし、「探し」求めている人はきっと少ない。少なからず今の環境を我慢して耐えていたり、諦めていたり、折り合いをつけようとしていたりする人が多いように思います。本当は、自分の居場所はここではないと思いながらも。そんな人に対して、家入さんは逃げろと言っているのかな、と感じました。
    逃げろとは言葉のあやで、思い切って環境を変えろといっているように思います。それでもなんとかなる、と。

今の環境に我慢しているのは、今の環境を変えることより労力が少ないと判断しているから。では、実際にそうなのでしょうか。食わず嫌いになっていないでしょうか。そんな自問自答が生まれた良著でした。

• web制作者なら誰でも知ってるロリポップサーバーのスタートを知りました。成功した後の華やかな家入さんしか知らなかったので、青年時代のエピソードは意外でした。ますます好きになりました。

• 家入氏の幼少期から今までの道のりが背伸びすることなく、ありのままに描かれており好感がもてる。
    生き方に迷った時や、社会になじめないと感じる時などに読んでみるといいかもしれない。人それぞれ感じることは違うかもしれないが、何か得るものがあると思う。
    またとても読みやすい本なので、登校拒否になっている学生の方々にも読んでほしいなと思った。
    元気をもらった。

• 現在は堂々と自分らしく常に新しい事に挑戦され続けている家入一真さんが、これまでどれだけ挫折しながら、回り道をしながら生きてきたかというのがありのままに描かれているか本です。どんなに大変な思いをしてもそれを乗り越えられればどうにか生きていける、そんな風に思えるような、読んでいて元気や勇気をもらえる本です。

• 引きこもりのきっかけは誰にでもありうる話。
    とにかく、とにかく明るい。

• 家入一真 著

先日の東京都知事選に立候補された家入氏の著書。

若い人の起業ヒストリーはいいですね。

元気づけられる本です。

• いじめ、引きこもり、なにも続かない、、。誰でもあり得る事だけどそれを払拭するくらい好きな事があったから社長になれた。暗い過去をよくもここまでさらっと書いたな。今が幸せだからか。好きだからって企業するって簡単な事じゃない、才覚があったからだと思う。人の人生覗き見してるみたいだけど自伝は面白い。

• 自叙伝
    福岡の言葉がいい感じに読みやすくリズムもあってさくさく読めた
    ここに書いてあることは表向きのことばかりのように感じた
    引きこもっている部屋でなにを考えていたのとかは書いてなさそう

• 都知事選立候補ということで読んでみました。

• 私のブログです。

家入一真の作品一覧

家入一真の作品ランキング・新刊情報

こんな僕でも社長になれたを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

こんな僕でも社長になれたを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こんな僕でも社長になれたを本棚に「積読」で登録しているひと

こんな僕でも社長になれたはこんな電子書籍です

こんな僕でも社長になれたの単行本