こんな僕でも社長になれた [Kindle]

• ワニブックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (230ページ)

• 連続起業家として成功しているイメージのある家入さんだが、その背景にはあまり知られていない苦労などがあったことを知れる。人が成功者に対してイメージする勝手な姿を覆してくれる。また働くとは何か、人の大切さについて、家族の大切さについて気づきをくれる自伝

• 自分に社長なんて無理。
    そう思っている人にはぜひ読んでいただきたい一冊。

好きなこと、得意なことを伸ばしていけば、いつか点と点が線になる。
    コツコツ積み上げていけば、その先に社長というポジションが待っていることだってあるんだなと。

純粋にストーリーとしても楽しめる、小説のような自己啓発本。

• 2023.08.16 書籍登録

• この本を読むと、勇気がもらえる。
    その勇気はポジティブな勇気ではなくて、ネガティブな勇気だ。
    後ろ向きで人を応援してくれる。

• なんとなく家入さんという名前は知っていたので手に取って読んでみました。
    私もお世話になっているペパボの創設に至る話と、家入さんがどのように生きてこられたかのお話。
    どれもその時感じられたことを家入さんの言葉で綴られているのでこちうらも実際に体験しているかのような感覚で読み進めることができました。

この当時も同調圧力の話はあとがきで出てくるし、今はむしろそれが更にひどくなってきているように感じます。ネットで世界を広く知ることができるようになったのに、なぜか息苦しく感じるようになってしまっている世の中。

誰かの意見ではなく、自分で考えて発信しているのか、頭を使っているのか。改めてそのことを考え直したいなと思わされる一冊でした。

• 個人的に家入さんに興味があり読んでみました。
    家入さんの人柄も伝わってきますし、ほんとに一気に読める面白さです。

• 2020/04/20

• 家入さんの人間味溢れるところと自分の感情に生きてこられたところにとても感銘を受けました。

自分の好きなことを仕事にすることは自分の考えや志し次第では可能なのだと実証されていて、素敵だなと感じました。

• 微妙

• ロリポップ!が家入さんのサービスだったの、知らなかった。まさに使ってた。。小学校5,6年生くらいの時に、父からロリポップ!を教えてもらって、ここでサーバーをかりて、自分でHTML書いてホームページ作ったのがすごく懐かしい。「できたばっかりのサービスで女の子向けなんだよ」って言ってた。ほんと、その通りだったなあ。可愛かった。
    思えば、ロリポップ!、ブクログ、BASE、キャンプファイヤー……私のインターネットライフは、家入さんのサービスで成り立ってるなあ、と改めて思う。

この本読んでますます家入さんのファンになった、、、

家入一真の作品