プレステージ [Blu-ray]

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : クリスチャン・ベール  ヒュー・ジャックマン
  • ギャガ・コミュニケーションズ (2012年7月3日発売)

プレステージ [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 観客を騙してやるぞ風の映画かと構えて見ましたが、まさかのオチで、禁じ手かと思いました。憎しみのきっかけとなる冒頭の結び目はどうなっていたのでしょう?最後に見せる意味ありげな水槽の死体はなんですか?解説が聞きたくて、モヤモヤしています。

• 原作は、語り・騙り。
    映像化は、原作のアイディアを使いながら
    着地点、謎が解けた時の余韻が全然違う。

奇術師のテクニックに騙されて
    隠された真実はどこにあるのか、という楽しみは
    どちらも変わらないので、二つの物語として
    どちらも楽しむのがいいのかもしれない。
    原作の方が最終章で一気に雰囲気を変えたり、
    映像では早めに出てきているネタバレ?があるので
    さらに一歩勧めたどんでん返しを期待してもいいかな。

• やっと見ることが出来ました。前から見たいなぁとは思っていたのですが、なかなか見れずやっとです。
    監督が「インセプション」や「インターステラー」のクリストファー・ノーランという事で期待度はさらにアップ!
    「騙される!」みたいな謳い文句が書いてありましたが、本当に騙された!!究極のミステリー映画が見れて大満足!!

天才マジシャンでもありライバルでもあるアンジャーとボーデン。
    そんなある日、舞台でのマジック中にアンジャーが水槽からの脱出に失敗してしまい死んでしまう。
    殺人の罪に問われるライバルマジシャンのボーデンだったが、これはアンジャーが仕掛けたイリュージョンなのではないか?と疑うのだが・・・。

ラストもノーラン監督らしい終わり方で曖昧でもって分かりやすく騙されるストーリー展開で最高でした!!
    全てが完ぺきでした。大満足です!!

• キャストも素敵だし、ひとひねりあるストーリーも◎
    最後にわかる仕掛けも、全体的な陰のある感じも、江戸川乱歩の本世界を思い出すような。

• 導入部分は何だかわけが分からなくて退屈だったけど、だんだん2人のマジシャンの騙し合いと競争から目が放せなくなってきました。
    アンジャーの最後のマジックは絶対ありえないと思うけど、なかなか面白かったです☆

• ※ネタバレにご注意ください。

二人のマジシャンが争う話だというので、タイトルはステージが始まる前の舞台裏のことかとおもたら違ってた。プレステージとはprestigeで、字幕では偉業と訳されていた。マジックで最後にお客さんがびっくりする、奇跡のような最終成果のことだ。

アンジャー(ヒュー・ジャックマン)とボーデン(クリスチャン・ベール)は互いに芸を競い合い、相手を陥れようとするものの、両者の主眼は少しずれているように思う。アンジャーはマジックを通じて、妻を死に追いやったボーデンへの復讐を果たそうとした。マジックへの情熱は、ボーデンのほうが純粋だ。彼はまさに言葉通り、その人生をマジックに捧げていた……。
     この物語の結末は、その差が生んだものではないかと思う。ボーデンはアンジャーに勝ったのかもしれない、でも、そこに幸せや達成感があるのか? この勝負はいったい何だったのか?

ニコラ・テスラ(デヴィッド・ボウイ)が作ったあの機械による瞬間移動マジックは、タネがファンタジー過ぎて虫の居所が悪かったら受け付けなかったかもしれないけど(笑)、増殖した自分を殺すっていうアンジャーの葛藤を思うともの凄いよなあ。最期のヒュー・ジャックマンの演技がとてもよかった。

欲を言えば、色っぽいスカーレット・ヨハンソンをもう少したくさん見たかったなー!

• 伏線映画の常連さん。
    あぁそういうことか!ってなる最後。
    ただ、私は解説見て気づいたことのが沢山。
    何回も見て楽しめる作品ね( ゚д゚ )

•  『奇術師』の映画化作品。プロットは単純化されていますが、華やかで知的な佳品です。

• [2006年アメリカ映画、TV録画鑑賞] 4/4午後11:45~午前1:56

• これはダメだ。
    途中までは結構好みだし、構成も好きだけど、ラストはダメでしょ。

プレステージ [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

プレステージ [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと