映画 けいおん! (Blu-ray 初回限定版)

監督 : 山田尚子
  • ポニーキャニオン (2012年7月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 110分の映画で英国到着まで45分くらい
    三泊五日でロンドン旅行
    何故か回転寿司屋で演奏
    まあアニメですから……

• 好きなアニメ作品の一つ。

NOTE記録

それぞれのキャラが魅力的。バランスがいい。おもしろい。かわいい。話もいいし、細かいとこの演出もいい。京アニクオリティ。良い作品見ると、声優さんのすごさも改めて感じるな。ユイの声枯れたときとかも。子供時代もだいぶかわいい。高校生活3年間が、始まりから終わるまでの話なので、卒業するときなんかはやはり寂しい。特にアズサのこと思うと切ない。

暗く深刻な空気は一切なく、明るく楽しくかわいいので、いつでも気軽に見れる。何回も見れるな~。大好きです^^

オカルト研究部に入りたい…。

• めっちゃほのぼの。
    ゆいの脱力感とギャグセンスはくせになる。
    何かわからんが観続けさせる魅力がある。

• 俺もかわいい女子高生であったなら皆を幸せにでにたのになあ。

アニメはたしか一期を観ただけだったと思うけど、卒業とは感慨深い。
    「歌詞を書いたから曲を作れ」って言われて対応できるむぎちゃんがすごい。
    初めての海外旅行に楽器と制服を持っていこうと考える思考がすごい。
    5人とも犯罪に巻き込まれなくて良かった。

• 日本に居ても
    イギリスへ行っても
    彼女たちの日常は
    放課後のティータイムだった。

• キャラクターが可愛い。こういう女子高生時代を送るのも楽しそう。

• いいアニメだ~。

唯ちゃんのふにゃんふにゃん具合は
    本当に天才だと思う!
    いつ見ても癒し。

• いい映画だった。TV版の雰囲気をシームレスに、きっちりとロンドンの様子を散りばめて、でもやってることはいつもと一緒という事は、帰りのタクシーで唯が気付いた事と同じ。卒業ライブからのあずにゃんへのシークエンスは心がほっこりすることひとしお。あぁ、この映画を観てきちんと終わったんだな、って思う。

• ふり返れば、語りたいことはたくさんあるけれど、意味よりも情動を大事にしたい。ロンドンに降り立つ場面、教室でのライブ、屋上で4人の叫びの重なり、それ以外にも、何事もないような場面で心がなんどもさざなみました。

何も葛藤がないような生活。けれども時間はたっていく。その生活は、誰かが頑張っているおかげで保たれている。まるごと、そのことに感謝の抱擁をささげる。そんなメッセージを受け取りました。

成城大学文芸学部准教授
著書・論文:『中国故事受容論考 古代中世日本における継承と展開』(勉誠出版、2009年)、『重層と連関  続中国故事受容論考』(勉誠出版、2016年)など。

「2024年 『古典文学研究の対象と方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」