麒麟の翼~劇場版・新参者~ 通常版 [DVD]

監督 : 土井裕泰
出演 : 阿部寛  新垣結衣  溝端淳平  中井貴一
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 思わぬところに犯人がいました。ミステリーの醍醐味に酔わされ、人の善意に心を揺さぶられ、東野圭吾らしい匠の名人芸でした。松坂桃李をはじめ菅田将暉、山崎賢人、柄本時生の若き日の活躍ぶりが見れたのも嬉しい。できれば、お父さんは労災隠しなんかしてないって証明されて、後半出てこなくなった家族(奥さんと娘)の笑顔を見て完結したかった。

• 先に本を読んでいて緊張感がなかった分、世界観を楽しんで見られました。
    わりと忠実だったよね。
    ラストの真相が分かるあたりはちょっと不十分な気がしたけど。
    人形町あたりの町並みはいいなぁと思う。

連ドラなんかとの絡みもあって、加賀恭一郎のイメージが後付けながらも完全に出来上がってしまったなぁ。
    しかし、阿部寛かっこいー。ローマでお風呂作ってた人とは思えない。

• 東京・日本橋。胸を刺された男性が8分間も歩き続けた後、翼の生えた麒麟像の下で死亡するという事件が起こる。
    一方、事件の容疑者・八島が現場からの逃亡中に車にひかれ、意識不明となった。被害者の品を八島が持っていたため、警察は八島を犯人と断定。被害者の会社で労災隠しが発覚し、被害者家族は世間からバッシングされる。独自のアプローチで難事件を解決してきた日本橋署の名刑事・加賀恭一郎が、複雑に絡みあった謎を解き明かしていく。
    ベストセラー作家・東野圭吾の人気シリーズが原作の大ヒットドラマ『新参者』の劇場版。飄々とした存在感がハマり役となった主演・阿部寛ほか、おなじみのレギュラー陣に、中井貴一、新垣結衣という映画ならではの豪華ゲストが参加。『いま、会いにゆきます』の土井裕泰がメガホンを握り、深みある人間ドラマを繰り広げる。

阿部寛演じる加賀恭一郎は、事件の関係者の嘘を優れた人間観察力と心理を読み解く力で丁寧に紐解いていくのですが、まったく先が読めずミスリードさせられるので、上質なミステリー映画であるのと同時に、被害者と被害者家族と加害者が抱える予想もつかない事情や真相が明らかになっていく中で浮き彫りにされる、家族内の行き違いが生むドラマ、東京に夢を持って出て来たカップルの苦悩と新たな出発のドラマ、加賀恭一郎と父親との確執、被害者である父親から子供への愛、容疑者から婚約者への愛、加賀恭一郎への父親の愛が解明される時、悲しくも温かい真実を通じて、人間の悲しさや素晴らしさを教えてくれる優れた人間ドラマもあって、深い感動を観た人に与えてくれます。
    加賀恭一郎を演じる阿部寛、中井貴一、新垣結衣、松坂桃李のリアルで丁寧な演技も素晴らしいです。
    東野圭吾・作品の映画化では、「容疑者Xの献身」、手紙、に並ぶ名作です。

• 今第一線で活躍する若手俳優がこぞって出ていた。松坂桃李と菅将暉はわかったけど、山﨑賢人は気がつかなかった。みんな中高生の役をやっていて初々しい。ガッキーと三浦貴大も素朴なカップルで良かった。ガッキー背が高い!

登紀子さんもお節介だけど、加賀もかなりのお節介。でも、それ故に絡まった事件が解き明かされて行く。このシリーズ、面白い。

• 予想外でした。僕の中での加賀恭一郎は太陽にほえろZの

ポン刀を振り回すこのイメージだったのですが、東野先生の作品でそんなのあるの?とずっと思っていたのですがようやく確認することに!阿部さんの作品って案外面白味があって好きなんですよね

「麒麟の翼」

最近、何気に三浦貴大ファンなんですよね~。彼も気が付けば34歳なんですよね中堅どころでメインを張れるだけの素材なのですがお父さんのようにいい役回りが回っていないというか僕の好きそうな作品にはチョイ役なんですよね。

今回は見慣れた日本橋周辺が何度も映像の中に出てきてより一層面白味を感じるのですが、怪演とは程遠い阿部さんの地味な刑事役が何とも言えずにいいのですが、事件発生から解決まであまりにも完璧すぎるんですよね。スマートにスマートに事件を解決に導いていく。観たことの無い阿部さんですね~これはこれでいいな。

• 日本の街道の始まりは 日本橋 である。
    その橋に 麒麟の像がある。
    そして その像には 羽根がある架空の動物である。

キャッチコピー
    ここから夢に羽ばたいていく、はずだった。
    誰も信じなくても、自分だけは信じよう。

日本橋を起点にした物語。
    麒麟の翼のところで 刃物に刺されて息絶えていた男がいた。

二人の若いカップルが ここを出発点にして
    東京で 生活を始めた。
    その若い男は クルマにはねられ昏睡状態となっていた。
    どうも、その若い男は 息絶えた男の所持品を持っていた。
    殺人犯ではないか という 疑いがかかる。
    若いカップルのもう一人の新垣結衣は 若い男にきちんと
    仕事をしてよ と起こって、別れたのだった。
    私がそんなことを言ったのだから と思い悩む。
    それにしても、恋人が 殺人を犯すなんて と 揺れ動くのだ。

息絶えた男(中井貴一)は 会社の部長だった。
    その若い男は その会社でリストラにあったのだった。
    リストラされた 腹いせに 殺人したのではないかと容疑は強まる。

いっぽう 中井貴一には 息子がいた。
    息子は 水泳の選手で 活躍していたが、
    ある時期から 水泳部を辞め、水泳をしなくなった。
    中井貴一は なぜ水泳をしなくなったのか 疑問があった。
    父親は息子と コミュニケーションがとれないことを悩んでいた。
    そこには 深い事情が あったのだ。
    息子が 水泳をやめた要因 から
    中井貴一が殺された理由が明らかになるのだった。

加賀恭一郎(阿部寛)は 父親との関係がうまくいっていなかった。
    そこから、父と子の確執が 大きな問題となるのだ。

父親が 息子を思っていることなどは、
    息子から見れば、ほとんど感じないことだった。
    麒麟の翼の像を 起点とした物語は
    そこからはじまり、そこからおわる。それが、繰り返される

• 嫁さんがレンタルしていた『麒麟の翼 ~劇場版・新参者~ /2011』を嫁さんと一緒に観ました。

-----story-------------
    ある日、日本橋の翼のある麒麟像の下で男性の刺殺体が発見される。
    被害者である「青柳武明」は死の直前、腹部を刺されながら誰に助けを求めることもなく、8分間も歩き続け、縁もゆかりもない日本橋までやって来るという不可解な行動をとっていた。
    一方、容疑者には、「青柳」のバッグを持って現場から逃走中に車に轢かれて意識不明に陥った若者「八島冬樹」が浮上。
    恋人「中原香織」が懸命に無実を訴えるも、事件は「八島」の犯行としてあっけなく解決するかに思われた。
    そんな中、日本橋署の刑事「加賀恭一郎」はコンビを組む「松宮脩平」とともに独自の捜査を進めていくが…。

TVドラマ『新参者』でも好評を博した原作者「嫁さんがレンタルしていた『麒麟の翼 ~劇場版・新参者~』を嫁さんと一緒に観ました。

-----story-------------

TVドラマ『新参者』でも好評を博した原作者「東野圭吾」による“加賀恭一郎シリーズ”の9作目『麒麟の翼』を、再び主演に「阿部寛」を迎えて映画化した感動ミステリー。
    ひとつの殺人事件の捜査を通じて、その意外な真相と事件の背後に潜む切なくも感動的な人間模様がひも解かれていくさまが丁寧な筆致で綴られていく。
    共演は「溝端淳平」、「黒木メイサ」らのレギュラー陣と、シリーズ初参加となる「新垣結衣」、「松坂桃李」、「中井貴一」。
    監督は『ハナミズキ』の「土井裕泰」。
    -----------------------

6月に原作を読んだばかりだったのですが… 比較的忠実に再現されていて、原作を読んだときの感動が蘇りましたね。

というか、演出がとても良く、原作以上に父子の愛情が巧く描いてあり、原作以上の感動がありました。

ミステリーというカタチを借りて、家族の愛情や家族の在り方を描いた作品になっていましたねぇ。良かった。

特に父親役を演じた「中井貴一」の演技が印象に残りました。

そして、「加賀恭一郎」役は、もはや「阿部寛」以外では想像できないですねぇ。

--------------------------
    撮影: 山本英夫
    美術: 金勝浩一
    編集: 穗垣順之助
    音楽: 菅野祐悟
    主題歌: JUJU 『sign』
    記録: 鈴木一美
     山崎賢人 杉野達也
     柄本時生 横田省吾
     竹富聖花 青柳遥香
     聖也 黒沢翔太
     黒木メイサ 青山亜美 (友情出演)
     向井理
     山崎努 加賀隆正 (特別出演)
     三浦貴大 八島冬樹
     菅原大吉
     田中要次
     志賀廣太郎
     大石吾朗

• 小説も未読、テレビシリーズを見ていなかった新参者。
    そんなこともあって少し敬遠していたところもあったが
    肩ひじ張らないミステリーを見てみたくて鑑賞。

つかず離れずの阿部寛、溝端淳平コンビがなかなか良いです。
    原作がしっかりしてるのか見ごたえはあった。
    内容のからくりについてはあまりこだわりはないというか
    そこでびっくりしたいとは思ってなくて
    キャストの生き生きとしたやり取り
    テンポよい場面展開などを楽しんだ感じ。

同シリーズの「祈りの幕が下りるとき」も見よう。

• 映画を途中まで観て、
    原作が気になり読んでから
    続きを観るというヘンな見方をした。

東野圭吾さんを読むなら「秘密」からと
    決めていてやっと手を出したところ、
    かなり昔だけど観た映画によって結末の展開を知っていたことが残念だったからだ。

今回は結末は本で読んでから映画を観ると、
    原作にない細やかな説明が加えられていたり、
    時間内に納めるための工夫などがかなりわかって
    面白かった。映画の見方としては、
    邪道なのかもしれないが。

でも、そうしたくなる映画であったということ。
    東野圭吾二作目にして、加賀恭一郎シリーズを
    初期作品も少しずつ読んでみようと思い、
    映画も本を読むまで続きは寝かせておくことにした。

長く楽しめそうで、時間もかかりそうであるが、
    人気作家さんの世界にはまってみたくなったのだ。
    ガリレオも未読だしね。

• 東野圭吾原作の小説『加賀恭一郎シリーズ』の第9弾の映画化作品です。

『加賀恭一郎シリーズ』のドラマ版は観たことなかったのですが、そんな人にでも楽しめる作品でした。

物語は『教育のあり方』や『家族のあり方』に切り込んだ社会派ドラマとなっていて、すごく考えさせられる映画です。