ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ - PS3

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 掛け合いがおもろすぎ!
    ラビリスもめっちゃ可愛いし、
    ストーリーもさきが気になる感じに作ってて、
    格闘ばかりでなく、
    文章が多いのでノベルゲー
    の感覚の方がストーリーモードは大きい。
    コマンドは
    普通のコントローラーだとちょっと
    やりづらいとこもあるけど、
    なれれば問題ない。

• アーケードとストーリー終わったので終了。
    ネットワーク対戦?誰もおらんかったよ…

システムはアークシステムワークス定番のシステムって感じでそこにペルソナ能力くっついたみたいな印象。2Dグラフィックとアニメーションが美麗なのはもちろん一撃必殺技まであってアークさんやなーとしみじみ。原作崩さないハイクオリティのアニメーションはほんとに拍手。

キャラは肉師弟コンビ。ストーリーは完二と雪子のバッドエンドルートが好き。真田先輩もかっこよかったなー。ネタキャラ化してるけどここぞというところでかっこいい流石先輩!アイギスとエリザベスのストーリーは最後ウルッときた…
    他のキャラもいちいち掛け合いが面白くて、楽しくプレイ出来ました。
    メインストーリーはthe続く!って感じでしたが。
    あと基本的なストーリーは同じような感じなんで中盤当たりがちょっと面倒くさく感じる。

キャラは雪子と美鶴が使いやすかった。美鶴の一撃必殺美しすぎる…
    トロフィーがネットワーク対戦ありきなのと格ゲー下手くそマンには辛すぎて今回は全然でした。50%くらい。アーケードモードひたすらやるのは辛すぎる。

4をタイトルに冠してるだけあって3キャラはおまけ程度の人数でしたが、Burn My Dread流れるとやっぱりテンション上がる。ダンシングも楽しみ。
    あとシャドウワーカーメインでゲーム作ってほしいなーほしいなー。

• 登録し忘れてた。
    初心者でもやりやすくて楽しめた。でも、ストーリーがちょっとなぁ……という感じ。
    美鶴さんの美しさに心を射抜かれた。

• ストーリーとアーケードモードを全キャラクリアしたのでとりあえず。

ペルソナ3と4をやっていた私としてはうれしい作品。各作品のその後を描いているので、これは続編期待していいのかなー。
    格ゲーとしては簡易コマンドがあるから少しは易しい。それでも楽だとは思わないけど。個人的には千枝と美鶴が使いやすかった。

でもまぁ、ストーリーはほどほどにお祭りゲーにして欲しかったなぁ。P3主人公、順平、ゆかり、ストレガの誰か、ニュクス、メティス、足立、マーガレットくらいは入れて欲しかった。続編に期待します。

• 闘争心に欠ける私にはどうも格闘ゲームは向いていないみたい・・

• 格闘ゲームは苦手なのですが、『ペルソナ4』の正統続編とありましたので購入。
    確かに初心者でも技が簡単に出せたりで有難いのですが、ストーリー自体はかなり残念。
    こちらで完結しない+どのキャラのストーリーもほぼ同じ流れで、飽きやすいです。
    ただ『シスコン番長』称号は秀逸(笑)

• 陽介ナビへの道は遠い…

• P3メンバーとの邂逅は嬉しいけど、これ1本で完結してないのはずるい。

• BLAZBLUEから格ゲーを始め、P4Aが面白かったので購入。
    難しいコマンドを入力しなくてもコンボが繋がるシステムがあったり、必殺技コマンドが全キャラ共通になっていたり、難易度の高いコマンドがなかったりと、
    格ゲー初心者にもかなり遊びやすい作りになっている印象。
    少なくともストーリーモードクリアはばっちり出来ます。
    かといってぬるゲーという感じでもないので、良いバランスなのではないかと思います。

ストーリーはP4の後の時系列で、P3,P4がわかる人にはたまらないネタ、物語、ノリでした。
    個人的には陽介のストーリーが結構好み。
    近い気持ちを抱いていた部分もあったので共感してしまいました。
    操作も陽介のややトリッキーな動きが好みです。
    ――今まで特別陽介が好きというわけではなかったのですが、P4Uをやって好きになりました。

P3やP4が好きな方には、今まで格ゲーをやった事がなくても是非お勧めしたいです。