三国恋戦記 ~オトメの兵法!~

• プロトタイプ (2012年7月26日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4580206270255

三国恋戦記 ~オトメの兵法!~の感想・レビュー・書評

• 「えー?やだぁーなんか絵が幼くない~?」

ってナメてた時期が、私にもありました…

もう何度萌え転げたか覚えてません…
    そしてコンプしてからもしばらく頭から離れないくらいの名作でした…

ひとつひとつの作りが丁寧だと、こんな充実した優秀な作品になるんだなと、「物作り」という点で久しぶりに感心しまくった作品でした。

• 評判が良いと聞いて購入。

フルコンプするまでに気付いたらビジュアルファンブックとサントラを買ってしまってたくらいにハマりました(笑)楽しかった!

主人公が相手を好きになる過程が丁寧に描かれていたと思います。
    どのシナリオも良かったですが、個人的に雲長ルートと猛徳ルートが私の好みど真ん中でした。
    プレイしててここまでグッときたのは久しぶり。

あと、攻略キャラごとにED曲のイントロが違うのがすごく良かったと思います。

• かなり面白かった。フルコンプしました。
    キャラ良し。シナリオ良し。システム良し。イラスト良し。久しぶりに良作のゲームに巡り合えました。
    攻略対象キャラは隠しも入れて10人。個人的には玄徳、仲謀、孟徳、孔明が良かったです。というか皆いいです!(>_<)
    システムもとてもスムーズ。セーブとか巻き戻し機能とかスキップ機能とか、かなり使いやすく周回プレイも苦にはなりません。
    三国志を舞台にしているので最初は漢字に慣れませんでしたけど、そのうち慣れます(笑)声優さんも豪華でした。
    プレイするのを迷ってる方は是非やってみては。オススメします(^_^)/

• PC版プレイ済。
    相手を気になっていく、恋する過程が丁寧に描いてあるシナリオだと思います。又、こちらのゲームのヒロイン花ちゃんが大変可愛い、ここまで万人受けするタイプのヒロインって貴重だと思います。(天然とかそういう可愛さではなく)システム周りもわかりやすく、プレイしやすい。なによりもちょっとしたサービスが多くて嬉しい。

PSP版だけのスペシャル堪能させて頂きました。

雲長さんと師匠はやっぱり最後にとっておいた方がいいかもなーと思いました。又、こういうゲーム作って欲しい。丁寧な乙女ゲー

• 久々にがっつりハマるキャラがいたゲームでした。
    孟徳さん好き。
    キャラとしても好きだけど、シナリオとしても大好き。
    システムが超快適で、シーン回想に入っていないシーンでも結構簡単に呼び出せる(セーブしたところからの巻き戻しもできる)のがすごくいいです。

• PC版から4年ぶりにプレイ。2周目プレイだからかより深く楽しめたように思います。おまけは玉石混合…かな?(^-^; どの√も楽しかったですが個人的には公瑾・孟徳・孔明√が好き。

• 高評価で気になったため購入。展開に無理がなく、きちんと惹かれ合う過程が描かれた良作だった。どのルートもとても萌えるので、一人でも気になるキャラがいたら是非プレイすべき。初見の段階で好きキャラは師匠と仲謀。特に師匠は案の定最萌キャラだった。あんなのズルい好きになるしかない。あとはプレイ中どんどん好きになっていったのは都督。他ルートでのフラグクラッシャーぶりを散々見ていたので、悔しい!でもときめいちゃう!みたいな心境だった(笑)でも一番良い終わり方というか、この人落とさないと幸せになれないなってのは間違いなく雲長さんかな。師匠と隠し以外は攻略に制限がないんだけれど、玄徳さんルートは仲謀軍メンバーのネタバレになっているし、雲長さんはこの人何で制限ついてないの?ってくらいに他ルートのネタバレの嵐なので、攻略順にはご注意を。全員分のドラマCD聴きたいし、思いでがえしもプレイしたいんだけど、移植…しないのかなあ。しないようならWin版でプレイするんだけど、悩み中。

• 攻略対象みんながかっこよくて、優しくて、純粋で苦手なキャラがいませんでした。主人公の女の子も一人でも前に進もうと頑張る性格が好印象で、サクサク進めることが出来ました。キャラによって多少の差はありますが、全体的にストーリーの長さもやり応え十分に感じました。おまけのその後がまた楽しかったです!幸せになれました(笑)

• 今までやってきた乙女ゲームの中でも一番!と思えるくらいの良作でした!前の選択肢に戻る機能や、ボイス保存機能があったりとシステムも充実していました。特に攻略キャラ1人1人ED曲があること、EDと2週目のシステムにはとても新鮮で、手が込んだつくりになっているな〜と感じました。私は気に入ったキャラ以外は2週目やらないのですが、恋戦記は全員2週以上やりました。
    とても丁寧に作られたゲームだと思います。10人攻略キャラがいて全員好きになれるゲームはなかなか無いです!

• コンプ後も定期的にプレイしたくなる位面白いゲームです!

ストーリーはもちろん◎ですが、ヒロインも大人しい子だけど大事な所では動けるし、頑張りやさんで好感がもてました。

共通な所は各軍に接触する所くらいまでだったと思います。(2週目からは選択肢まで飛んでサクサク進めます。)
    個別ルートに入ってからは各軍の本筋はほぼ同じでも全然違った話のように感じました。

シリアスな所も多々ありますが、話が重すぎて疲れるという事はなくテンポ良く話が進むので先が気になってついつい夜更かしをしてしまう事もありました(笑)

恋愛の過程も、よくあるいつの間にか好かれてたという事はなく丁寧に書かれています。
    最初から好意的なキャラもいますが、徐々に心を寄せてくれるのがやっぱりいいですね。ニヤニヤします(笑)

エンディングを迎えたあとのシーン追加も(孟徳の一部シーンは少し違和感を感じましたが)良かったです!
    あとは各キャラクリア後に後日談なお話がでるのですが、これがまた素晴らしかった…!おまけ的話かなと思っていたのですが、ちゃんとストーリーがあって最後の最後まで大満足の作品でした!

三国志を知らない方にも是非おすすめしたい1本です!

三国恋戦記 ~オトメの兵法!~に関連するまとめ

三国恋戦記 ~オトメの兵法!~を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

三国恋戦記 ~オトメの兵法!~を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと