スーパーダンガンロンパ2 さよなら絶望学園 (通常版) - PSP

• スパイク・チュンソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 北森さんがノベライズされると聞き、ゲームしました。
    攻略時はゲームの事しか考えていませんでしたが、終わってみて、筋がわからなくなり、再開しています。

以下、私なりの「学級裁判」のまとめを開始し、ネタバレしまくりますので「今からプレイする」方は閲覧しない事、推奨です。また、ストーリー解説のみなので攻略法は載っていません。

CHAPTER1:絶望トロピカル

前作プレイヤーは驚くしかないビジュアルで、前作キャラの十神白夜が帰ってきた!「超高校級の御曹司」設定は継続されており、いくつもの会社経営にも携わっているらしい。

「安心しろ。オレがリーダーとなる以上、誰も死なせやしない。」(的な事を言ってた)という発言は偉そうだけど頼もしい…。

が、…

お前が最初に殺されてるやん!!

第1話は割と追いやすい気がします。
    今作の主人公、日向くんをサポートしてくれる親切な友達、狛枝くん。前作の主人公、苗木くんと中の人(緒方恵美さん)が同じで、「超高校級の幸運」という同じ能力を持っている彼は、つい信じたくなります(シンジくんだもの!)。

が、急に狂気系にキャラ変換してしまいます。

・狛枝は平気で人を殺す。阻止しなくては。
    ・どうしても家に帰りたい(女で1つで定食屋を切り盛りする母を助けないと)…。

と、狛枝を止めようとしたら、仲間内でのコロシアイを止めようとしていた十神くんを間違えて殺してしまった。

あーあ。

CHAPTERE2:海と罰。罪とココナッツ。

登場人物がプレイする、ゲーム内でのゲームは、実はフィクションではなく、リアルな話だった…の巻。

ゲーム内ゲームでの名称と、ゲームキャラの名前がマッチングしにくかったので、以下まとめます。

女A  罪木
    女B  西園寺
    女C  澪田
    女D  小泉
    女E  サトウ
    男F  九頭竜(兄)

ゲーム内ゲームでの殺人は
     サトウ(女E)が九頭竜(妹)を殺した。
     九頭竜(妹)が小泉(女D)をいじめており、サトウ
     は小泉を助けたかった、というのが理由。
     九頭竜(兄)は自分の妹(超高校級の妹、らしい)が
     殺された原因は小泉か?と気づく。
     小泉は写真家の修正で九頭竜(妹)の死体写真まで撮
     ってしまうし。
     しかし、小泉の母は戦場カメラマンなので、そういう
     目を背けたい真実を撮影するのが自分の役目、と思っ
     てしまうのは仕方がない。
     しかし、遺族にとって、自分の妹が死んだのに、冷静
     に記録に残す心情は理解し難いものなのかも。

この後は西園寺さんがミスリードを招く事をしたり、
     九頭竜を助けるため、ペコちゃんが色々フォローした
     り、という議論が続きます。

CHAPTER1を読み返してみても、ペコ&九頭竜の実
     は「らーぶ、らーぶ/幼なじみ」設定を再認します。
     この設定は今後も続き、「この2人が主人公だったの
     では?」と思わざるを得ません。

• 前作未プレイでもアニメ見てたなら内容理解できると薦められてプレイした、前作未プレイ&アニメ視聴済み派の感想。

推理ゲームやっぱり好きだわ~と実感しながらプレイ。ゲームとして完成度が高く、予想を裏切りまくりの内容で非常に楽しめた。
    学級裁判でのアクション要素はゆっくり考える時間を与えないために必要なんだろうけれど、推理とアクションがイコールに思えず面倒くさいのもあった(特にロジカルダイブ)。
    充実したおまけでキャラをより理解でき、改めて本編の理不尽さが沁みる。
    いわゆる厨二くさい設定や内容をかなりうまく取り込んでおり、終始満足しながらプレイできた。
    ちなみに、おまけのノベルは私が最も嫌いな文体で書かれていたため、終始苦痛だった。

• 苗木くん以外の主人公ってしっくりこないかなあと思ってたけど、日向くんが予想以上に良かった。高山みなみさんの声すてき。

• 前回作が面白かったので購入。
    面白かったのですが、やはり、前回のほうがおもしろかったな。

• 正月休みにやってました。
    ネタばれはしないです。
    前作の方がどきどきしてよかったかなあという終わった後の感想。
    あ、あと「お楽しみ」要素も。
    ミニゲームとかは時間が足りないのでしてないです。
    前作みたいにまとまってたし、クオリテイが特に落ちていたわけじゃ全然ないんだけど、キャラも前作と同じくらい好きなキャラもできたんだけど・・・。
    ちゃんと前作の続きでまとまってたからこそ、かもしれない。
    あと推理要素は前回と同じくらいの難しさで、ゲームであれ以上の難しさはのぞめないだろうから別にいいんだけど、アクション的な「ゲーム」要素が強すぎてテンポ悪かったかなって感じです。
    PSPを一年に一回(ダンガンロンパクリアする)数日間やるくらいにしか使わないから、単に操作が下手なのかもしれないけど。

追記
    IFとアイランドモードとモノミちゃんのゲームも全部やったので追記。
    最初の感想は一気プレイしたからアレだったけれども、『絶望した』ことを踏まえると、すごい作品だなあ。
    あとゼロ(小説)の感想でもいってるけど、カムクラについてもっと!!ってなる。

• 南国生活の中で主人公たちは数々のコロシアイに合う。それでも、絶望に打ち拉がれなかったのは、希望ある未来を強く信じたからだ。胸を張って未来へと進む姿に勇気をもらった。

• ロジカルダイブ難しくて手こずった。
    最後に十神くんが出てきたときはうれしかった。
    ああの太った十神君は?と思っていたらスタッフロールでやっとわかった。
    十神君は痩せているほうがイケメンだった。
    腐川さんが待っているんだね!!
    好きな左右田くんや九頭竜くんが生き残ってよかった…
    澪田ちゃんが罪木ちゃんが死んだときはすごくショックだった…
    狛枝くん=苗木くんだと思っていたら赤の他人でびっくりした。
    というか1年に1人選ぶシステムだったら幸運多くないですか?
    途中の狛枝くんの豹変ぷりが怖かった。

• 「ダンガンロンパ」も素晴らしかったが、これは前作のプレッシャーを見事に跳ね除けた名作になった。

「ウルトラスーパーダンガンロンパ3」を待つ。

クリア後のミニゲームは心を癒してくれるだけでなく、ゲームとしても面白い。

これでようやく、アニメ「ダンガンロンパ」を見れる。

あと、ダンガンロンパの議論システムって、「概念」を弾丸で打ち出すんだけれど、普通に学びで使える、というか、概念学習はこれでいいんじゃないだろうか。

• 本編・IF・ダンガンアイランドクリア。
    面白かったー!
    相変わらず、マンガやラノベのノリが大丈夫な人向けだった。そしてクオリティも高いまま。

ストーリー:1との繋がりが分かった瞬間は鳥肌もの。1が完成されすぎてて、続編は難しいと思っていたので驚いた。
    キャラ:珍しく、女子より男子の方が好きな奴多かった。最愛はChapter3以降の冬彦。ガンダム、ニダイ、トガミ、コマエダも好き。日向くんはどうしても苗木と比べて見劣りしちゃう。絆会話は終里さん、アイランドのEDは十神がオススメ。
    裁判:長い。そして、アクション・音感要素はいらない。いらない。。。
    BGM:ファミコン調のピコピコしたやつと、アイランドのOPが好き。
    他:1やゼロ絡みの小ネタ多し。1クリア必須。というか、1ネタ分からないと後半楽しくないと思う。あと下ネタも度々あり。
    お仕置きはChapter1が1番怖かった。他は刺激弱め。
    Chapter6の時に、途中で記憶を取り戻したあの子の話が全く出なかったのはガッカリ。ああなるんだって出てきてくれてもよかったんじゃ…。
    Chapter6は日向くんがシン・アスカに見えてきた。
    モノクマ×のぶ代さん=大正解 って再認識した。

• ミニゲーム要素が増えすぎてちょっと進めるのがつらい。
    一番簡単な難易度でもつまることがあったので、投げ出したこともあった。
    ストーリーとしては小説のダンガンロンパゼロを読んでいるとさらに楽しめる感じ。
    クリア後も遊ぶ要素があってそこは前作よりもいいなと思った。

羽海野 チカ
米澤 穂信