スーパーダンガンロンパ2 さよなら絶望学園 (通常版) - PSP

• スパイク・チュンソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• #2023年7本目

• ダンガンロンパのシリーズの中では一番好きです。
    狂った感じや病んでる感じがシリーズ中では一番強くダンガンロンパらしく感じます。
    狛枝君がとても良い味を出していました。
    推理ゲーム好きにはおすすめです。

• ダンガンロンパシリーズ本編の第2作。前作とほぼ同時期に購入。
    前作とは異なり『学園生活』というより『修学旅行』。
    声優陣が豪華なのはとても有難いのですが、やはり内容的に自分には合わず未クリア。

• ロジカルダイブ難しかったので勘弁してくれという感じ

•  前作と違い、開放感あふれる南の孤島が舞台。
     前作に比べて、キャラにストーリーが引っ張られすぎだと思った。
     おしおきや動機が雑に見えるのはきちんと理由があり理解できるのだが納得できない。特に4章は動機は無理やりでおしおきもショボい。
     その分(?)キャラは前作よりも立っているというか、分かりやすくなっている。
     スーパー日向くん状態はいらなかった。
     前作の苗木と違い、「才能を渇望する凡人の日向」が才能なくても絶望に勝てるのがいいのに、よくわからないパワーに目覚めないで欲しかった。
     カムクラはカムクラで用意して、江ノ島じゃなくて彼をラスボスにすれば良かったんじゃ?

狛枝はどうしようもなく変態だった。

• 面白さや難易度は、前作同様か。

• ここ1ヶ月くらい読書そっちのけで何をしていたかというと、ゲームしてました。ゲームなんてまともにやったの64のマリオパーティーぐらいなのに、(しかもカレコレ20年くらい前の話)真剣にプレイしてました。

未来編では考察サイトさらってああでもないこうでもないと推理を巡らし、絶望編ではロンパならではのエグイ展開にゾクゾクさせられて。「3」のアニメにハマり、それが終わった頃にPSPごと貸してもらって何気なくスタートさせてみたらもうこの有様。

希望ヶ峰学園ストーリーの全部の背景を知っているだけに、七海が喋ってるだけで(特にラストがもうほんと)泣けるし、狛枝のチャプター5の変態具合とトリックには超興奮したし(緒方恵美が天才)、エノジュンの絶対的ラスボス感には頷くしかない。「ココってさぁ、ロンパ3のあの場面にリンクしてるよねぇ!!!」なんて呟きながら即席ゲーマーの出来上がり。そして日向くんのかっこ良さに目覚める。

にわかのクセに何を語るかと自分でも感じますが、このゲーム、すごく良くできてると思いませんか?ロンパの世界観が揺るぎないし、作画キレイだし、私は音楽も大好きだし、製作陣の愛を感じます。

ロンパ1も一緒に借りちゃったから次はコレに手をつけるんだろうな…それよりも来年1月に発売されるロンパV3超やりたいな…PSvita本体っていくらすんだろ…と思いを巡らす毎日です。

• 北森さんがノベライズされると聞き、ゲームしました。
    攻略時はゲームの事しか考えていませんでしたが、終わってみて、筋がわからなくなり、再開しています。

以下、私なりの「学級裁判」のまとめを開始し、ネタバレしまくりますので「今からプレイする」方は閲覧しない事、推奨です。また、ストーリー解説のみなので攻略法は載っていません。

CHAPTER1:絶望トロピカル

前作プレイヤーは驚くしかないビジュアルで、前作キャラの十神白夜が帰ってきた!「超高校級の御曹司」設定は継続されており、いくつもの会社経営にも携わっているらしい。

「安心しろ。オレがリーダーとなる以上、誰も死なせやしない。」(的な事を言ってた)という発言は偉そうだけど頼もしい…。

が、…

お前が最初に殺されてるやん!!

第1話は割と追いやすい気がします。
    今作の主人公、日向くんをサポートしてくれる親切な友達、狛枝くん。前作の主人公、苗木くんと中の人(緒方恵美さん)が同じで、「超高校級の幸運」という同じ能力を持っている彼は、つい信じたくなります(シンジくんだもの!)。

が、急に狂気系にキャラ変換してしまいます。

・狛枝は平気で人を殺す。阻止しなくては。
    ・どうしても家に帰りたい(女で1つで定食屋を切り盛りする母を助けないと)…。

と、狛枝を止めようとしたら、仲間内でのコロシアイを止めようとしていた十神くんを間違えて殺してしまった。

あーあ。

CHAPTERE2:海と罰。罪とココナッツ。

登場人物がプレイする、ゲーム内でのゲームは、実はフィクションではなく、リアルな話だった…の巻。

ゲーム内ゲームでの名称と、ゲームキャラの名前がマッチングしにくかったので、以下まとめます。

女A  罪木
    女B  西園寺
    女C  澪田
    女D  小泉
    女E  サトウ
    男F  九頭竜(兄)

ゲーム内ゲームでの殺人は
     サトウ(女E)が九頭竜(妹)を殺した。
     九頭竜(妹)が小泉(女D)をいじめており、サトウ
     は小泉を助けたかった、というのが理由。
     九頭竜(兄)は自分の妹(超高校級の妹、らしい)が
     殺された原因は小泉か?と気づく。
     小泉は写真家の修正で九頭竜(妹)の死体写真まで撮
     ってしまうし。
     しかし、小泉の母は戦場カメラマンなので、そういう
     目を背けたい真実を撮影するのが自分の役目、と思っ
     てしまうのは仕方がない。
     しかし、遺族にとって、自分の妹が死んだのに、冷静
     に記録に残す心情は理解し難いものなのかも。

この後は西園寺さんがミスリードを招く事をしたり、
     九頭竜を助けるため、ペコちゃんが色々フォローした
     り、という議論が続きます。

CHAPTER1を読み返してみても、ペコ&九頭竜の実
     は「らーぶ、らーぶ/幼なじみ」設定を再認します。
     この設定は今後も続き、「この2人が主人公だったの
     では?」と思わざるを得ません。

• 前作未プレイでもアニメ見てたなら内容理解できると薦められてプレイした、前作未プレイ&アニメ視聴済み派の感想。

推理ゲームやっぱり好きだわ~と実感しながらプレイ。ゲームとして完成度が高く、予想を裏切りまくりの内容で非常に楽しめた。
    学級裁判でのアクション要素はゆっくり考える時間を与えないために必要なんだろうけれど、推理とアクションがイコールに思えず面倒くさいのもあった(特にロジカルダイブ)。
    充実したおまけでキャラをより理解でき、改めて本編の理不尽さが沁みる。
    いわゆる厨二くさい設定や内容をかなりうまく取り込んでおり、終始満足しながらプレイできた。
    ちなみに、おまけのノベルは私が最も嫌いな文体で書かれていたため、終始苦痛だった。

• 苗木くん以外の主人公ってしっくりこないかなあと思ってたけど、日向くんが予想以上に良かった。高山みなみさんの声すてき。

米澤 穂信
羽海野 チカ