スーパーダンガンロンパ2 さよなら絶望学園 (通常版) - PSP

• スパイク・チュンソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ダンガンロンパシリーズ本編の第2作。前作とほぼ同時期に購入。
    前作とは異なり『学園生活』というより『修学旅行』。
    声優陣が豪華なのはとても有難いのですが、やはり内容的に自分には合わず未クリア。

• ミラクル★モノミとだんがんアイランドは未プレイなんだけれど、とりあえず本編とIFはクリアしたので。本編は前作同様素晴らしいクオリティ。操作で気になった部分は、裁判中に早送りをすると台詞と映像がズレるところ、ショーダウンのパッド斜め入力の反応の鈍さ、若干の誤字くらい。前作クリア済みなので、大きく驚くことはなかった。慣れたというか、耐性がついたというか。でも全編通して前作の内容が重要な部分に繋がっているので、スーダン2しかプレイしていない人たちは是非ダンロンもプレイすべき。前作と比べて良いと思ったところは、人間関係の深さと学級裁判。何故殺したかという動機に複雑な人間関係が合わさって面白かった。学級裁判はロジカルダイブと反論ショーダウンにハートを削られたけれど、それも新鮮だったなと。日向くんは前作の苗木くんと比べると弱い子で、悩んで苦しんでというのがとても普通で感情移入しやすい主人公だった。どのキャラもみんな好きだけれど、狛枝だけは本当一回殴りたい。プレイ中何度「コマエダァァァァ!」と叫んだことか。あとはやっぱり苗木くん最愛な私としては、最終章が楽しく楽しくて仕方なかった。それも霧切さんと十神までいるとは。可愛すぎるわ格好良すぎるわでもう。IFもスーダン2を買ったのはこれを見るためという目的もあったので。謎が解け切っていないという意味では駄目かもしれないけれど、全員生存ルートと考えるとこれも素敵なエンドだよなあ。とりあえず残姉ちゃんが可愛すぎる。あと苗木くんまじ天使。寧ろ女神(女の子じゃないけど)。優しくて強い希望を持った苗木くんが大好きだ。

• とりあえず、本編終了しました。
    絶対1をやってからプレイしたほうがいいと思う!私の想像の上を行く最後の展開、とっても面白かったです。
    あの人たちが出てきたときはにやにやしてしまった・・・。

• 高レビューが多い中言いづらいけど・・・辛口めで。

まずプロローグが長すぎる。
    いつストーリーが始まるのか、面倒になって辞めようかと思ったぐらい。
    全作より濃厚に作ろうと頑張りすぎたのか、キャラが濃すぎというか扱いが面倒くさくウザさマックス。
    全作ほど好きになるキャラがいない。
    何しゃべっているのかさっぱり分からない自己満足系やら、やたら下ネタが多いなど、「早く死ねばいいのに・・・」と思ってしまうほど。
    モノミとモノクマの小芝居劇場もやり過ぎ感が否めない。

ストーリーも5章には少し唸ったけど、
    その前後、特に最終章など意味不明。
    まとめ方、伏線回収も無理矢理にもほどがある。
    推理ゲームを求めている人には「・・・」な残念な展開。

反面、ボリュームは満足、1のファンなら十分楽しめる。
    シナリオはうーんという感じだが、ゲーム性は1よりかなりアップ。
    総評としては面白かったけど、1の方がスッキリまとまっててよかった。

• #2023年7本目

• ダンガンロンパのシリーズの中では一番好きです。
    狂った感じや病んでる感じがシリーズ中では一番強くダンガンロンパらしく感じます。
    狛枝君がとても良い味を出していました。
    推理ゲーム好きにはおすすめです。

• ロジカルダイブ難しかったので勘弁してくれという感じ

•  前作と違い、開放感あふれる南の孤島が舞台。
     前作に比べて、キャラにストーリーが引っ張られすぎだと思った。
     おしおきや動機が雑に見えるのはきちんと理由があり理解できるのだが納得できない。特に4章は動機は無理やりでおしおきもショボい。
     その分(?)キャラは前作よりも立っているというか、分かりやすくなっている。
     スーパー日向くん状態はいらなかった。
     前作の苗木と違い、「才能を渇望する凡人の日向」が才能なくても絶望に勝てるのがいいのに、よくわからないパワーに目覚めないで欲しかった。
     カムクラはカムクラで用意して、江ノ島じゃなくて彼をラスボスにすれば良かったんじゃ?

狛枝はどうしようもなく変態だった。

• 面白さや難易度は、前作同様か。

• ここ1ヶ月くらい読書そっちのけで何をしていたかというと、ゲームしてました。ゲームなんてまともにやったの64のマリオパーティーぐらいなのに、(しかもカレコレ20年くらい前の話)真剣にプレイしてました。

未来編では考察サイトさらってああでもないこうでもないと推理を巡らし、絶望編ではロンパならではのエグイ展開にゾクゾクさせられて。「3」のアニメにハマり、それが終わった頃にPSPごと貸してもらって何気なくスタートさせてみたらもうこの有様。

希望ヶ峰学園ストーリーの全部の背景を知っているだけに、七海が喋ってるだけで(特にラストがもうほんと)泣けるし、狛枝のチャプター5の変態具合とトリックには超興奮したし(緒方恵美が天才)、エノジュンの絶対的ラスボス感には頷くしかない。「ココってさぁ、ロンパ3のあの場面にリンクしてるよねぇ!!!」なんて呟きながら即席ゲーマーの出来上がり。そして日向くんのかっこ良さに目覚める。

にわかのクセに何を語るかと自分でも感じますが、このゲーム、すごく良くできてると思いませんか?ロンパの世界観が揺るぎないし、作画キレイだし、私は音楽も大好きだし、製作陣の愛を感じます。

ロンパ1も一緒に借りちゃったから次はコレに手をつけるんだろうな…それよりも来年1月に発売されるロンパV3超やりたいな…PSvita本体っていくらすんだろ…と思いを巡らす毎日です。