• スクウェア・エニックス (2012年7月5日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

アルティメット ヒッツ ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー - PSPの感想・レビュー・書評

• 2013.10.14スタート→1か月ほどプレイして、放置してしまった。

FFを好きな人達が作った、FFファンを大いに喜ばせるゲーム。
    システムも単純な格闘ゲームではなく、アイテム・アクセサリ・召喚獣を駆使させる独自のゲームシステムになっており(できることが多すぎて正直よく分からないのだけれど)、ストーリー派、やりこみ派ともに満足できる。
    またアクションが苦手な人向けに敵の強さの設定ができるようになっていて、一番低いレベルにすると苦手な人でもストレスなく物語を勧められる程度にしてくれる。
    での一番はなんといっても、あのキャラとあのキャラが会話してる!
    本編には出てこないけど、FFのあのキャラがヘルプで説明してくれたり、芸が細かい。
    美しいグラフィック、キャラクターにぴったりの声優さんが盛り上げてくれる。
    細部まで作りこまれていて、「おおっ~」と感動するセリフ・エピソード・音楽が満載。
    影の薄かったヴァン・敵キャラのクジャが、ティナに対して男を見せ、かっこよかった。
    特にヴァンに関しては、君もやっぱり主人公だったのねーという性格付けがされていてよかった。
    (本編でもこれぐらい見せ場があればよかったのだけど)
    私はFF10のファンなので、ユウナ・ティーダ・ジェクトの再登場に感激だった。
    だけどうまいこと各主人公を立てつつ物語を紡ぐなぁ~。
    やっぱりスクエニはやればできる子だと思う。
    相変わらずセンスもいいし。
    【イマイチなところ】
    ・フィールド→迷宮?の繰り返しなので飽きる。
    ただ飽きてきたころに、キャラクターチェンジ&レポート追加なので、結構うまいことできているかも。

アルティメット ヒッツ ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー - PSPを本棚に登録しているひと

アルティメット ヒッツ ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー - PSPを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

アルティメット ヒッツ ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー - PSPを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

アルティメット ヒッツ ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー - PSPを本棚に「積ゲー」で登録しているひと