キミカレ ~新学期~(通常版)

• アイディアファクトリー (2012年7月19日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

キミカレ ~新学期~(通常版)の感想・レビュー・書評

• 萌えと思われる箇所が笑いになってしまうのは何故…(^-^; しばし修行してきます。

• フルコンプしました。

元がアプリゲームだから完成度は低いだろうなと思いつつプレイし始めましたが、それを裏切るくらい完成度が低かった。

人物イラストや声優は文句なく素晴らしいと思います。BGMはこんなもんだろうという感じ。背景イラストは少なすぎる。使い回しはんぱない。でも許せる。

問題はシナリオです。
    主人公。うじうじ…こんな女の子がある日突然大勢のイケメンに告白される理由とは。
    良い意味で表現すると、きっとリアルな恋する乙女ならこういう子もいますし、ある意味現実的なゲームかも。
    乙女ゲームに非現実を求める人や、乙女ゲームに慣れ過ぎている人には合わないかと。
    ちなみに突然告白される理由をゲームは教えてくれません。なんでみんな告白してきたの…?
    主人公や攻略対象の男の人たち、みんな嫉妬深いです。短気です。そういうのが好きな方にはオススメ。

あとは誤字脱字や場面にあっていない立ち絵・スチルなど。
    「いまここ学校だよね?」という場面で私服の立ち絵、みたいなことがたくさんありました。

PSP移植に伴って試験機能が追加されましたが、試験問題には攻略中ではないキャラクターシナリオからの出題が。だいたいは勘で当たりますが不親切だなと。
    それ以外は一般教養があればすんなりと答えられるはず。
    全体的にダラッとしたシナリオなので、試験でピリッとさせてもらえたので良い機能だとは思いますが、もう少し問題の数を増やしたり親切な作りだとよかったな。

最初に登場する犬は伏線があるとおもいきや…!伏線回収は期待できないゲームです。丸投げ!!!

正直、誤字脱字や完成度が低いゲームというのはいくつもありますが、全体的に褒められる部分がなかったので厳しめに★2つ。

なんだかんだ言いましたが、最後にとっておいた咲坂くんでやっと救われた…!という気持ちになれたので結果オーライ。親友の麗子がかっこよすぎて惚れた。お疲れさまでした!

• 元はソーシャルゲーム?
    一応ドラマCDのみ拝聴したことがあったのですが、ようやくキャラ名と声とキャラ絵が合致しました(おい)
    とりあえず全員コンプです。
    初日から全員に告白されるという超展開。
    一番萌えたのはまさかの秋夜くん。一番そっけないと思っていたのに///
    …残念だったのは、学校がテーマであってしかもキャラが7人もいるのに眼鏡属性が一人もいないとはどういう事だ(笑)!!一応少しはメガネ絵があるキャラはおりましたが…実に残念。
    あと『期末試験』は要らないと思う(汗)まだ攻略していないルートの話題ですとか、同じ問題ばかり何度も出てくるとか…ストーリーの流れを遮っている気がします。

キミカレ ~新学期~(通常版)を本棚に登録しているひと

キミカレ ~新学期~(通常版)を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

キミカレ ~新学期~(通常版)を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

キミカレ ~新学期~(通常版)はこんなゲームです