スピード・ブランディング [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (264ページ)

• スピード・ブランディング
    著:鳥居 祐一

人は学びから成長し、成長すると、価値ある人や影響力のある人に付き合ってもらえるようになる(出会いが増えていく)からである。影響力のある優秀な人と交流できることは、それだけで言葉には表せない人生の大きなアドバンテージ(人生の大きな喜び)となる。

ブランド人になりたければ、自分自身が高感度人間となり、人が求めている有益な情報を発信し続けることである。ブランドは影響力であり、信頼であり、価値である。しっかりとブランドが確立されれば、ビジネスで最も重要な信用も創造できる。

本書の構成は以下の6章から成る。
    ①今、なぜパーソナル・ブランディングなのか
    ②個人ブランドを確立することのメリット
    ③なぜポジショニングが重要か
    ④ブランディングの7つのステップ
    ⑤ブランディングに必要なツールづくりのポイント
    ⑥社会的意義と影響力

企業がブランドを高めることで競合他社と比較して付加価値を提供し続けることと同じように個人についてもブランドをつけることの大切さは著書が書かれた10年以上後の今でも重要性は増している。

ブランディングは難しく、まず自分が他人にどう思ってほしいのかそれによって自分としてどこに向かうのかを明確にしなければそれはアウトプットにはなるかもしれないが独りよがりにもなってしまい、徒労に終わることも多い。

明確なゴールは誰しもが持っているわけではないものの、方向性だけは決めながら進んでいきたい。

• パーソナルブランディングの本です。
    10年ほど前の本なのでちょっと新鮮味に欠けますが、今でも基本的な部分は変わってないので十分実践する価値のある内容だと思います。そういう意味では、時代の最先端を行く行動を記した本だったのではないかと。今では、似たような本がたくさん出ている気もしますが、その中でも読みやすい本だと思います。

作家、パーソナルブランディング・コンサルタント。
1961年10月、横浜生まれ。5歳よりアメリカ・ニューヨークで育ち、日米で教育を受ける。在米20年以上。
不平不満だらけのサラリーマン生活をやめ、牛丼しか食べられない生活から一転、アメリカで成功哲学を学ぶ。億万長者たちからの教えを自ら実践することにより、年間約90日は海外生活という理想のライフスタイルを手に入れる。そのユニークな生き方と世界観は、多くの人に影響を与えている。
個人面談は平均1ヶ月待ち、グループコンサルティングや各種セミナーも即日完売という人気講師として活躍している。
公式メルマガ『ポジティブ・ライフスタイルのススメ』は国内屈指の人気メルマガとして好評配信中。
著書に『一流の人はなぜ、そう考えるのか』(PHP研究所)、『お金持ちにはなぜ、お金が集まるのか』(PHP文庫)などがある。

「2019年 『遠慮しない生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥居祐一の作品