• 講談社 (2012年5月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2012年 07月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 税金ってのは安心感のあるものなんだな
    同じように払うにしても、永続的に続きそうな仕組みで、かつ定額払いというのは楽チンだし負担感が少ない
    仕事が幸せって言える日が来るのでしょうか。

• 幸せになりたいから、ヒントを求めるのは結構。

民族の歴史、アイデンティティが違うのでこううまくは行かないだろうが、国家レベルで改善を行おうとするのであれば、多少の失敗には目をつぶろうよ!と

昨今の政界を見ていて思いますね。

この雑誌、ホントにクオリティ高くて好きです。

• 130320
    日本もいいところはきっとたくさんあるが、幸せとは何か という精神のありかたは見習うべき
    慎ましい暮らし
    究極の個人主義 離婚は多い

格差の少ない給与構造
    経済、財務、経営スキルを身につけている理系の存在

フラックス世代
    不確実な世界を受け入れる

• 憧れの北欧。
    おしゃれで住みやすい(行政の面で)国々。
    他の内容も面白いし、自分で買っても良いかも。

• 常識のない時代に輝く。
    あいまいな世界でリスクをとることの恐怖。
    まねできるビジネスモデルはどこにもない。

• 非常に読み応えがあった。

フィンランドの教育のことも、もっと多角的にしりたいと思った。

デンマークやノルウェーの社会も面白い。社会主義だ。
    見習うことはおおいけれど、日本で社会主義・村社会的なやり方を展開すると、北欧のようにおおらかではなく、もっと息苦しい社会になりそうだな。

北朝鮮の収容所のおぞましい話。
    なんとなくそんなニオイはしていたけれど、やっぱりか。
    いや、想像以上だな。
    映画や作り話じゃないんだな、とため息が出る。

その他、原発の記事も、私が感じていたことを代弁してくれているようだったし、
    レゴの記事も、物乞いの記事も、その他もろもろ読み応えがあった。

この号、あたり。

• 所得の50%近い諸税に25%の消費税、高福祉高負担のデンマークでは、30代半ばで大学に復学し、修士まで通う事ができるらしい。将来の不安はないという。幸福感世界一という不思議の国の暮らしぶりに驚愕。しかし日本がこれをやったら、国民は搾取されるだけで終わりそうな気がして怖い。

• 北欧の方の税金に対する考え方は、政府のサービスに満足しているから 自分の払っている対価は妥当と言えるのもすごいなと思うが、
    自分の勤め先に対しても 「解雇はよくあることなので、傷つくことなどない」とか「会社に対する忠誠心はほとんどない」という考え方も驚いた。
    いずれにせよ、「国の経済的サポートや、再就職を援助するサポートも整っている」=心配がない と言い切れるのもすごいし、北欧に惹かれるフレーズ満載だった。

• 巻頭の北欧特集と巻末の北朝鮮の強制収容所からの脱出の記事の
    コントラストが印象的でした。
    北欧と北朝鮮、どちらも「社会主義」という言葉が使われながら
    これほどまでに対局に位置するのかと。

他にはコーチングって本当に効果があるの?という記事が面白かったです。

• ちょっとマンネリ。

ウォルター・アイ...

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2012年 07月号 [雑誌]に関連する談話室の質問

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2012年 07月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2012年 07月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2012年 07月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2012年 07月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと