セルビアン・フィルム 完全版 [Blu-ray]

監督 : スルディアン・スパソイエヴィッチ
出演 : スルディアン・トドロヴィッチ  セルゲイ・トリフュノヴィッチ  エレナ・ガブリロヴィッチ  カタリナ・ズティッチ
  • 角川書店 (2012年7月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 4571398920318

セルビアン・フィルム 完全版 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 「ザザンボ」や「おそいひと」も問題作ですが、それよりも世界的に問題作と言われているのがこの「セルビアン・フィルム」。

日本では借りられない(というか未公開)なので、円高を利用してAmazon USから買いました。送料込みでも1500円ちょっとくらいですから、本当に円高はお得です。

で、感想ですが・・・うーん、これは微妙かなぁ。

というのも、日本のAVにはもっと気の狂った、悪質なジャンルのポルノがあるので、日本人が見てもそれほどショックなテーマには思われないかも、というのが一つ。

そして、最初から「だいたいこのあたりでエンディングになるだろう」というのが予測できていて、そうした観客の予想を凌駕できたとは言いがたいことですね。

でも、さすがにこういう「禁断のテーマ」をやるというと、予算が集まるんですね。だから、そこらへんのホラー、しかも辺境ホラーとしてはかつてないほどのお金を掛けています。

そういう意味ではこの映画は「セルビアのホラー映画を作るというテーマのセルビアのホラー映画」という自己言及型にはなっています。

ちなみに私のところに届いたDVDも、明らかに、ある重要なシークエンスをカットしているバージョンです。さすがにノーカット版は日本でもむずかしいだろうなぁ。

そうそう、私がようやく取り寄せたときに、この映画の日本公開が発表されましたよ。いわゆるマーフィの法則ですね。

セルビアン・フィルム 完全版 [Blu-ray]はこんな映画です